ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как воевать, если техника будет невидимой?

Международный коллектив специалистов разработал «теорию невидимости», которая может лечь в основу стелс-технологий нового уровня.

Как воевать, если техника будет невидимойРоссийские учёные НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН совместно с итальянскими коллегами из Политехнического университета Турина в рамках проекта ANASTASIA представили новую теорию, которая может лечь в основу стелс-технологий нового уровня.

Предложенная маскировка базируется не на существующем принципе поглощения направленного на объект сигнала радара не отражаться, не поглощаться, а на возможности проходить через объект насквозь, как будто на пути сигналов ничего нет.

«Стелс-маскировка, используемая сегодня, далека от совершенства. Такое покрытие дорогостояще, а для более эффективной работы ему нужна максимально ровная поверхность - в результате в самолетах, например, приходится жертвовать аэродинамическими характеристиками аппарата.

При этом поглощаемый сигнал всё равно создаёт «тень» - небольшой отклик, который могут засечь более совершенные системы локации.

Задачей нашего коллектива стало «научить» объекты не отражать сигнал, а пропускать его насквозь благодаря возбуждению особого состояния электромагнитных полей.


Невидимость объекта была предсказана ещё теоремами Девани-Вульфа. Мы, в свою очередь, развили эту идею для дипольных моментов, которые как кирпичики формируют отклик стелс- объекта и разработали для них обобщённую теорему невидимости и превратили её в математическую модель», — пояснил руководитель проекта со стороны НИТУ «МИСиС» Алексей Башарин.

Как отмечают авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале Optics Express, новая технология способна маскировать не только крупную военную технику, но и микро- и наноразмерную электронику. В перспективе, говорит ПМ, учёные намерены развить созданную модель также и для компенсации не только электрического, но и магнитного момента.


***


Источник.
.

Tags: Италия, Россия, технологии, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments