ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Эта смертельная опасность - гиподинамия, которую совсем несложно избежать!

Смертельная опасность гиподинамии

Сегодня в России, Европе, США, во многих странах Азии введены ограничения на передвижение людей вне дома. Такая глобальная репетиция будущих карантинов. Делается это, если следить за коммюнике правительств, во имя сохранения жизни граждан - такое очень благое намерение.
Смертельная опасность гиподинамии
И во всех короновирусных странах, где подобное ограничение на передвижение жителей внедрено, наблюдается более-менее чёткое следование рекомендаций властей.

Однако многие очень удивятся, когда через год посмотрят статистику смертей в карантинных странах: она непременно возрастёт, причём совсем не от короновируса! А отчего? От последствий гиподинамии.

Очень немногие, к сожалению, отдают себе отчёт в том, что избыточное сидение на диване, в кресле или на стуле - удар по собственному здоровью! Даже немедику ясно, что сидячая поза ухудшает кровообращение, а значит страдают наши внутренние органы.

Причём утверждение о вреде гиподинамии, подчас фатальном, - это не наш домысел или убеждение. Это - научный медицинский факт. И даже уже подсчитано, сколько жителей России умирает каждый год от... излишней обездвижимости, т.е. от гиподинамии: 5 миллионов 600 тысяч человек могли бы ещё жить и  жить, если бы они следили  за своим здоровьем и помогали организму... движением! Ходьбой, физзарядкой, выбором конторки для письма и клавиатуры вместо стола с креслом и т.п.

Конечно, люди умирают не от того, что сидят на диване. Гиподинамия в учтённых случаях либо является основным фактором сердечно-сосудистых или связанных с кишечно-пищеварительным трактом заболеваний, либо серьёзно ухудшает состояние здоровья слегка приболевшего человека. И в том, и в другом случае, фактически, является основной причиной многих заболеваний, вплоть до смерти.
Смертельная опасность гиподинамии
Оценка сверхсмертности от гиподинамии в период самоизоляции
А теперь давайте прикинем, насколько повысится смертность граждан, которые вынуждены кардинально изменить свой образ жизни - от активного до гиподинамии.

Понятно, что ниже - не точный прогноз, а лишь грубая оценка. Однако она позволит увидеть, а значит и осознать надвинувшуюся на всех нас новую проблему: массовую гиподинамию. И сделать соответствующие првильные выводы: пользоваться малейшим поводом для пешей прогулки, делать регулярную физзарядку. Как минимум.

Исходные данные:„60% взрослых россиян и 75% школьников страдают гиподинамией”. Это в обычное, не карантинное время.

Другая статистика:„Детей в возрасте от 0 до 9 лет - свыше 18 миллионов, подростков от 10 до 19 лет - больше 14,7 миллиона человек”.

Примем за число школьников цифру в 16 миллионов, таким же возьмём и число дошкольников. Следовательно, взрослых в России насчитывается 147 - 32 = 115 миллионов человек.

Таким образом, от гиподинамии уже страдают 12 миллионов школьников и 67 миллионов взрослых. Напомним, что смертность в этом контингенте - 5,6 миллиона человек в 2019 году.

Снова обратимся к данным Росстата:„Молодых людей от 20 до 29 лет - более 17,3 миллиона человек, 40-летних (40-49 лет) - почти 20,3 миллиона человек, подсчитал Росстат. Предпенсионеров от 50 до 59 лет в России живет 19,8 миллиона человек”.

Т.е. потенциально работающих взрослых насчитывается 57,4 миллиона человек. Попутный вывод: среди пенсионеров, коих  как минимум 10 миллионов человек страдают гиподинамией (67 - 57). Самих пенсионеров в России на начало 2019 года насчитывалось, соответственно, 56 миллионов человек.

Итак, у нас детей до 19 лет - почти 33 миллиона человек, работающих взрослых - 57 миллионов человек и почти столько же пенсионеров.

Сегодня велено сидеть дома всем, кто не занят в сфере медицины, продуктовой торговли, доставке продуктов, а также кто работает в силовых структурах.

На вечер 4 апреля ограничения не были введены в 3 регионах: Ненецком автономном округе, Тверской и Ярославской областях, т.е. они не коснулись 2,6 миллионов человек. Для нашей оценки это не принципиально.

В 2017 годы в категории „рабочей силы” насчитывалось 76 миллионов человек, из них „занятых” по всем видам экономической деятельности - 72 миллиона человек. Из них порядка 24 миллионов - это медики, госслужащие, работники оптовой и розничной торговли, работники по обеспечению электричеством и газом, силовые структуры. Все они, понятное дело, сегодня на рабочих местах, и гиподинамия им особо не грозит.

Остаются дома, соответственно, 147 -  24 = 133 миллиона жителей России. Из них гиподинамией уже страдают 79 миллионов человек. Среди последних смертность по причине гиподинамии составляет 5,6 : 79 = 7%.

Далее просто проведём линейную экстраполяцию. 54 миллиона человек, вынужденные временно прекратить активный образ жизни - это база для последующего ухудшения здоровья. Пенсионерам и детям хуже всего: у первых усиливаются деградационные для здоровья процессы, а у вторых - дополнительно искривляется позвоночник и замедляются рост и развитие органов. А это - плохая закладка для будущего состояния здоровья во взрослом возрасте.

А экстраполяция... Месяц обездвиженности может дать в будущем дополнительную смертность порядка 1/12 х 0,07 х 54.000.000 = 315.000 человек. Или прирост к естественной смертности по причине гиподинамии почти в 6%. Два месяца обездвиженности - сверхсмертность более 11%. Во всяком случае в Германии, Италии, Франции и т.д. обездвиженность будет длиться как минимум эти два месяца, так что через год посмотрим на статистику.

Однако есть и ещё один фактор - источник будущей сверхсмертности. Фактор, также связанный с изменением привычного образа жизни и деятельности, с дополнительными финансовыми проблемами. Это - стресс, панические ожидания, неуверенность.

В принципе, это тоже цифруется, как засвидетельствовал д. мед. наук  Игорь Алексеевич Гундаров на примере анализа демографии пост-перестроечного периода. Он называет это „фактором Х” и относит к категории духовных сущностей. Объявляя себя при этом сугубым атеистом!

А сколько человек погибло от короновируса в России? На 10 апреля зарегистрировано 11.917 заболевших, скончались 94 человека или 0,8%, подавляющее большинство которых страдали иными хроническими заболеваниями.

Что делать?

Даже 30‑минутная ежедневная физическая нагрузка способна значительно снизить риск возникновения гиподинамии.

Встаньте! Никаких шуток - если Вы в данный момент сидите, то встаньте со стула. Контро­лируйте количество времени, которое Вы находитесь в сидячем положении без перерыва. Постарайтесь через каждые 2-3 часа разминаться - пройдитесь квартире.

Больше ходите пешком. Совершайте короткие прогулки в обеденный перерыв. Когда смотрите дома телевизор, время от времени вставайте и ходите по комнате (можно даже не отрываться от экрана, если не хочется).

Выйдите из транспорта раньше.Завершите свою поездку за 1-2 остановки до нужного места и пройдите оставшееся расстояние пешком.

Делайте зарядку! Регулярно выполняйте несложные физические упражнения. Зарядку лучше всего делать утром, для этого нужно встать всего лишь на 5 минут раньше.

Поднимитесь по лестнице. Замените подъемы на лифте подъемом по лестнице. Не отказывайтесь от такой нагрузки и в случае, если вы возвращаетесь домой с продуктами - дополнительный вес создаст полезную силовую нагрузку организму.

Берегите себя!


***


.

Tags: Россия, вирус, дети, здоровье, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments