ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Такая давно забытая публичная лексика...

Да-да, текст доктора политических наук, профессора МГУ Сергея Феликсовича (отчество-то какое говорящее!) Черняховского особенно привлекает столь давно забытой грустной, но крайне необходимой для сохранения подавляющего большинства общества лексикой.

*

Мародерство и странности власти и бизнеса

Создается некое раздвоение публичного пространства и публичного сознания. Путин говорит, что страна на режиме выходного дня, и зарплата работникам должна быть выплачена, кредитные каникулы объявлены, кредиты для поддержания бизнеса выделены.

Банки тут же заявляют тем, кто пытается к ним обратиться за каникулами и за подобными кредитами, что, с одной стороны, инструкций по этому поводу они не получали, каникул и кредитов не дадут, потому что это им не выгодно.

Правительство принимает Постановление, согласно которому рассчитывать на господдержку могут либо инфраструктурные компании, подобные «Аэрофлоту», а заодно – «Адидас», «Бургеркинг» да еще и брокерские кампании…

Причем деньги на поддержку бизнеса будут переданы в банки – то есть повторяется ровно то, на чем потеряли миллиарды долларов в кризис 2008 года, когда зачем-то «спасали банковскую систему», которая брала деньги и переводила их за границу.


При этом о поддержке малого и среднего бизнеса ничего вменяемого не говорится, а размер предполагаемых к каникулам кредитов определяется так, как будто решения подписаны не премьером Мишустиным, а комиком Петросяном.

То есть потребительский кредит предпринимателям – до 300 000 рублей, частным лицам – до 250 000 рублей, по ипотечным кредитам — до 1 500 000 рублей. То есть на деле все обещания о кредитных каникулах оказываются имитацией и издевательством. Либо все это как-то нелепо изложено в принятых документах. Может быть, там речь идет не о подобных смешащих всех и каждого размерах кредитов, а о размерах месячных платежей по этим кредитам… Что пока вызывает сомнения.

Причем иные публичные лица партии власти начинают объявлять, что в условиях кризиса просить деньги у государства – это мародерство, а за мародерство на войне расстреливают (Сергей Поддубный, экс-депутат Госдумы от ЕР — прим.ред.).

Строго говоря, тут действительно есть за что расстреливать. Просто что считать мародерством. Например, объявление мародерством обращение к своему государству с просьбой о помощи – это как раз и есть мародерство в полном смысле слова, то есть когда на войне начинаешь обирать и оправдывать обирание своих же.

Государство может иметь деньги и возможность оказать требуемую помощь, а может ее не иметь, может на нее откликнуться или не откликнуться — ситуация возможна разная. Но обращаться за помощью к своему государству – это нормально. И объявлять это мародерством – значит, и быть мародером. И быть достойным пули военного трибунала. Или просто пули по факту выявленного мародерства.

Впрочем, и по банкам. Строго говоря, когда после обращения президента к народу с объявлением тех или иных норм поддержки хоть частных граждан, хоть бизнеса, банки заявляют: «Нам это не выгодно!» или «Дайте инструкцию!» — это уже и мародерство, и саботаж.

Что операторов банка, проявляющих неуважение к президенту, что владельцев банка – нужно действительно за одну подобную постановку вопроса вести на расстрел. Потому что если в подобных условиях, которые многие сравнивают с войной, банк заявляет: «Инструкцию покажите!» — значит, он отказывается исполнять приказ Верховного Главнокомандующего. Его дело — когда к нему обратились за кредитом, пугливо согнуться, и мелкой рысью побежать за наличностью.

Но и задача государства, узнав, что в банке потребовали что-то большее, чем Обращение президента, просто выслать наряд спецназа, положить сотрудников банка лицом в пол, попросившего инструкцию забрать с собой, а владельцев – либо тоже забрать, либо расстрелять во дворе. А поскольку владелец, скорее всего, уже давно в Куршавеле, объявить банк под внешним управлением, а тому же владельцу передать со спецкурьером пожелание либо срочно вернуться и зайти в прокуратуру, либо нечто подобное болгарскому зонтику.

Вообще, при всех сегодняшних разговорах на конституционные темы никто не вспоминает, что, раз государство у нас социальное и высшая цель государства – обеспечение свободного развития и достойной жизни каждого, то и частная собственность и бизнес, насколько они у нас существуют, существовать могут только постольку, поскольку они создают рабочие места с достойной оплатой и обеспечивают население поставкой товаров и услуг, до которых у государства не доходят руки.

Частная собственность в социальном государстве — это не «священное право», это социальная ответственность. И она существует не для прибыли владельца (без которой ее быть, конечно, не может), а для поддержки и помощи гражданам, государству и обществу.

Наглость и корыстолюбие банков, конечно, впечатляют. И бизнес они, кончено, разоряют. Недаром еще Сен-Симон относил банкиров к паразитам, а промышленных капиталистов – к работникам. Можно понять, зачем стране нужны частные рестораны и магазины, но сложнее понять, зачем стране нужны частные банки.

Причем, как только банк отказывает заемщику в кредите либо в кредитных каникулах, к последнему тут же массово начинают поступать предложения денег от криминальных структур, официально именуемых «микрофинансовыми организациями».

То есть либо банк, выявив нуждающегося в деньгах, сознательно отказывает ему и передает информацию о нем своим партнерам из МФО, либо данные МФО просто и являются дочерними структурами банка, и, отказывая клиенту в деньгах на относительно цивилизованных условиях, банк просто отправляет его в свой же другой отдел, в котором предлагает те же деньги, но на грабительских условиях.

И кому-то при этом непонятно, что делать с Бутовским полигоном и кем его заполнять?

Правда, и сами бизнесмены на поручение президента выплатить зарплату за первую неделю ответили не обращением к резервам, а массовым принуждением работников писать заявления о переводе на неполную рабочую неделю под страхом увольнения.

И если на то пошло, вообще можно задать вопрос: считать ли бизнесом бизнес, который не имеет доступных резервов для того, чтобы обеспечить существование своей компании в отсутствие доходов в течении полугода. Или все его доступные средства давно выведены не в резервы обеспечения работы, а на личные счета в оффшоры…

Так что – одни других стоят. Только государство-то на то и существует, чтобы все это пресекать. А нарушителей репрессировать. А пока его представители напоминают не совсем понимающих сути событий и своих обязанностей мелких управдомов и демагогов.

Либо все это действительно некая разработка и оформление масштабного заговора элиты, направленного на дискредитацию политического руководства страны и обеспечение общественных настроений для его смены и изменения внешнеполитического курса страны.

Во всяком случае, примерно с осени 2016 года тех или иных странных решений и действий высшей власти, разработанных и подготовленных в структурах, отвечающих в Администрации президента за внутреннюю политику и экономику, становится больше и больше, и общим оказывается то, что все они хоть ненамного, но оказываются встряской для рейтинга поддержки Путина в обществе.

Как будто идет подготовка некого политического дефолта в стране.


С.Ф. Черняховский

***


Источник.
.

Tags: Мишустин, Путин, бизнес, власть, война, общество, правительство, президент, финансовый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments