ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Арктида и восточная прародина индоевропейцев

AННОТАЦИЯ

Перенесение прародины индоевропейцев в палеолит на территорию Днепро-Донского историко-культурной области охотников на мамонтов (23.000-14.000 лет назад) позволяет совместить становление расы с достижением Восточно-Европейской равнины ариями, покинувшими острова Северного Ледовитого океана при похолодании 23.000 лет назад.

Кроме того, последующие события, археологические, генетические, лингвистические исследования и переводы около 300 памятников древней праиндоевропейской письменности (начиная с 7-го тысячелетия до н.э..) создают возможность наполнить конкретным содержанием этапы развития индоевропейской расы на протяжении порядка 15 тысячелетий по окончании оледенения.

В частности, показано, что в период родоплеменного строя (послеледниковье, мезолит и отчасти неолит) в пределах пространства лингвистической непрерывности существовали протославянские язык и письменность.

ВСТУПЛЕНИЕ

Индоевропейцы до сегодняшнего дня – ведущая раса цивилизации. Её становление не могло не быть обусловленным чрезвычайными климатическими и пространственными условиями. Такие условия имели место только на северо-западе самого крупного континента планеты в Ледниковье - 24-14 тысяч лет назад.

ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ ПРАРОДИНЫИНДОЕВРОПЕЙЦЕВВ ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ

В связи с безуспешностью длительных поисков индоевропейской прародины в период неолита, согласно представлениям историков (Г. Кюна, Н.С.Трубецкого, А.Г. Кузьмина), языковедов (В. Пизани, В. Георгиева), археологов (А.Я. Брюсова, А. Хёйслера), автором предложена гипотеза[1] о прародине индоевропейцев на территории Днепро-Донской историко-культурной области охотников на мамонтов (ДДИКО)[2].

Около 70 тыс. лет назад начинается продолжающееся более 55 тыс. лет Валдайское оледенение. Период от 50 тыс. лет назад по 24 тыс. лет назад — это время Молого-шекснинского (Брянского) межледниковья, причем отрезок от 32 до 24 тыс. лет назад был наиболее теплым.

Именно в межледниковье, 45 тыс. лет назад, современный человек проявляется в Сибири, где обнаружены его останки в устье Ишима, а около 43 -38 тыс. лет назад - в Европе. Восточная Европа в это время была заселена полностью [3].


Ледник продвигался с северо-запада. У подножья - водоемы, кустарник, в долинах - деревья, травы до 2 м высотой - так называемые прерии, которые сохранялись и зимой, так как снег и дождь задерживались растущим ледником. В этих условиях формировалась мега-фауна - крупные животные с толстым слоем подкожного жира и густой шерстью.

С Подунавья сюда устремились мамонты, а за ними охотники, как и из других районов Северной Евразии[2].

Днепро-Донская историко-культурная область охотников на мамонтов существовала с 23 до 14 тыс. лет назад. Она являлась частью единой в ту пору европейской археологической культуры, так называемой области вилленсдорфско-павловско-костёнковского единства или восточного граветта, простиравшейся от Верхнего Подунавья до Дона, включая на востоке известный Костёнковско-Борщевский район, а на севере достигая Московской области.

Десять тысяч лет человек формировался здесь социально, физически, психически и ментально. В силу единого образа жизни и контактов между родами не мог не развиваться общий язык и его диалекты.

АРИИ В ПАЛЕОЛИТЕ

«В ледниковые эпохи значительно усиливается планетарное похолодание, уменьшается увлажнение материков и увеличивается континентальность. Для всех межледниковых эпох, наоборот, характерно исчезновение ледниковых щитов на континентах и ледяного покрова на поверхности Полярного бассейна» [4].

В пользу северного направления движения племен охотников свидетельствуют стоянка Мамонтовая Курья в Восточной Европе (возраст 38 тыс. лет), [3] и сибирская стоянка на Яне возрастом 32,5 тыс. лет.

В отношении наследственности по мужской линии арии, как известно, соотносятся с Y- гаплогруппой R1a1. Возникновение гаплогруппы R1 полагают на территории Сибири в период около 28 тыс. лет назад, её дочерней ветви R1а - от 25 до 22 тыс.лет назад, гаплогруппыR1а1 - 19 тыс. лет назад (имеются и некоторые другие данные).

Таким образом, племена сибирских охотников – носителей гаплогруппы R1 или её ветвей вполне могли быть среди племен, достигших теплых побережий океана в пору межледниковья. Если становление дочерней ветви R1а имело место в приполярье, оно становится их прародиной и в генетическом отношении.

В этой связи важно, что на основе последних исследований (см., например [5-7])в научном мире вновь обсуждается вопрос о былом существовании в Северном Ледовитом океане древней суши - Арктиды.

Северный океан – наименьший из океанов Земли. В его центре проявлены три хребта: проходящий через полюс хребет им. М.И. Ломоносова, хребет им. Я.Я.Гаккеля на западе и хребет им.Д.И. Менделеева на востоке. Надежно утверждено проявление при формировании пространства северного океана на протяжении миллионов лет тектонических и вулканических процессов, которые продолжаются и в настоящее время. Например, известны действующие вулканы в районах хребтов Ломоносова и Гаккеля.

Последний хребет является средоточием эпицентров землетрясений [6]. Естественно, что эндогенное тепло планеты, подогревая океан и меняя направления течений, влияет на климат территорий. Вероятно, «происходившие прежде крупные климатические изменения являлись следствием существенных изменений рельефа суши и морского дна, вызванных тектоническими причинами именно в четвертичный период»[7].

В работе д-ра геогр. наук Ю.И.Лоскутова [8] читаем: «… вплоть до голоцена включительно в Северном Ледовитом океане в районе Северного полюса существовали крупные острова…в пределах ЦАООП-«Центрально-Арктической области океанических поднятий, представляющей собой древний платформенный блок, территориально в значительной части, совпадающий с тектонической континентальной структурой «Гиперборейская платформа».

Изучение опубликованных геологических, геофизических и других материалов, полученных в процессе исследований океана за последние десятилетия позволили заключить, что хребты и поднятия этой области, являясь «останцами докембрийской Гиперборейской платформы» и естественным продолжением континентальных окраин… «сформированы в результате катастрофического погружения на дно»[8].

В пределах раннего палеоцена…и вплоть до голоцена хребет Ломоносова в своей приполюсной части…«по меньшей мере 5 раз был выше уровня моря». Согласно заключениям исследователей «окончательное исчезновение гиперборейских островов в центре океана, могло произойти в период от 18 до2,5-3 тыс. лет тому назад»[8].

В свете последних научных данных по-новому воспринимаются хорошо знакомые по трудам В.Уоррена, Б.Тилака, Н.Р.Гусевой и других авторов легенды о пребывании ариев в приполярье.

Как известно, знаток ведического санскрита, Б.Г. Тилак [9] пришёл к следующим выводам: 1) вокруг Северного полюса был континент, ушедший под воду в период последнего оледенения; 2) древние арийцы жили на Северном полюсе и в циркумполярных областях не в постледниковый период, а в межледниковье.

Климат этого времени был благоприятный и напоминал «вечную весну»; 3) арктические земли населяли не только арии, но и другие народы; 4) арктическая цивилизация по своему уровню была достаточно высокая...; 5) в результате внезапного похолодания прародина ариев была разрушена, и они устремились на юг двумя потоками - через европейский север России и через Сибирь.

Арии были предупреждены о похолодании. Исход древних мариев со своей прародины был примерно 23 тыс. лет назад[8]. Последнее очень важно, ибо это начало Ледниковья (24-14 тыс. лет до н.э.) и возникновения Днепро-Донской области (23-14 тыс. лет назад).

Так как северная зона распространения мамонтов начиналась вблизи от побережья океана [10, рис.9], покинув прародину, арии (прежде всего их западная ветвь) оказываются в среде охотников на мегафауну. Таким образом, они принимают участие в становлении языка и культуры индоевропейской расы с самого начала и на протяжении последующих десяти тысяч лет существования Днепро-Донской области охотников на мамонтов.

Рис.1. Центрально-Арктическая область океанических поднятий [8].

РАССРЕДОТОЧЕНИЕ ЯДРА ДДИКО ПРИ ПОТЕПЛЕНИИ

Предположение о концентрации в Днепро-Донской области охотников на мамонтов и последующем распространении в разных направлениях разнообразного генофонда [1] подтверждается изменениями женского и мужского генофондов Западной Европы [11, 12].

Останки носителей гаплогрупп R1b и I2 обнаружены при потеплении как в Западной Европе(R1b от 13980 лет назад, I2a-от 10493 лет назад), так и на Восточно-Европейской равнине (R1b от 9300 лет назад, I2a от 10074 лет назад) [13].

Появление светлых глаз имело место около 14 тысяч лет назад одновременно в Италии и на Кавказе[11], а также в заметном количестве в Анатолии 10-9 тысяч лет назад. (Напомним, что Черное море вплоть до VI тысячелетия до н. э. было уменьшенным по площади озером).

Раннее проявление гаплогруппы R1а археологически установлено в настоящее время лишь во втором случае: в Карелии (возраст 7250 лет назад), на Украине (10643, 7100 и 6380 лет назад), на территории хвалынской культуры в Саратовской области(7000-6000 лет назад). [13]. По-видимому, носители гаплогруппыR1а, оставаясь отчасти на исходной территории, распространялись вслед за мегафауной в большой мере на запад и легендарный север, достигая побережий океана.

О движении финально-палеолитических охотников на север свидетельствуют как данные отечественной генетики по генофонду Русского Севера[10,14,15] (в частности, сходство женской составляющей последнего с соответствующей составляющей Центральной Европы)[14], так и труды историков-этнологов.

В работах Н.Р. Гусевой, С.В. Жарниковой, Л.П. Грот [16-18] с помощью этнонимов, топонимов, гидронимов, орнаментов, мифологии языка отслеживается связь истории индоевропейских племен с племенами арийскими. В пользу последующих передвижений восточно-европейских племен индоевропейцев в направлении север-юг свидетельствует, например, протяженность мезолитической бутовской культуры от Архангельска до Воронежа.

Кроме того, в этом отношении характерна установленная Е.В. Балановской и О.П. Балановским явная широтная зависимость генетических характеристик русского народа (как единственного, исторически сохранившего верность прародине индоевропейцев) в отличие от общей для северной Евразии долготной зависимости [9].

По мнению ведущего советского антрополога В.В. Бунака, высказанному еще в 1965г., как и других антропологов, а также акад. Т.И. Алексеевой, для русского населения основной зоны его обитания характерно наличие определенного антропологического типа, связанного с древнейшим населением Восточной Европы.

ВЕХИ ИСТОРИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ РАСЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОРЯДКА 15 ТЫСЯЧ ЛЕТ, НАЧИНАЯ С ПОСЛЕЛЕДНИКОВЬЯ И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Последующие природные изменения, исследования, представленные в работах в области археологии, генетики, языковедения и переводы около 300 памятников древней протоиндоевропейской письменности, начиная с 7-го тысячелетия до н.э. и вплоть до 1-го тысячелетия н.э. [19,20], позволяют наполнить конкретным содержанием дальнейшие этапы развития расы на протяжении около 15 тысячелетий [1,гл.1,2].

1) При потеплении 14 тыс. лет назад носители общего индоевропейского языка или его диалектов рассредоточиваются во все стороны. Со временем, в связи с возникновением вместо тундростепи двухзональной природной структуры (лесной и степной зон), определяется раннее разделение индоевропейцев на две взаимодополняющие, отличающиеся образом жизни и частично генетически ветви. Это оседлая и поэтапно мобильная ветви, женского и мужского характера соответственно.

В лесной и лесостепной зонах первоначально кочевые племена постепенно оседают вдоль долин рек, по берегам морей и озер (включая теплые южные побережья уменьшенного по размерам Черного моря-озера), занимаясь охотой, рыболовством, собирательством, а со временем - земледелием, садоводством и придомным скотоводством[1].

В более южной степной зоне, помимо охоты и собирательства, с веками все большую роль играет среднее и крупное скотоводство, племена поэтапно перемещаются, формируется активное отношение к пространству и общество патриархального типа. Генетически это носители гаплогруппы R1б. Лингвистически становление ветвей отражено диапазоном «первоначального индоевропейского индо-европейского расхождения между 7800 и 9800 годами назад» [21].

2) Расцвет балканских культур, активно связующих в ту пору

Восточное Средиземноморье и Западную Европу (с проявлением здесь в 7-ом тысячелетии до н.э. первой в мире алфавитной письменности).

3) Эффективность (в силу в большой мере единого языка) распространения основ южного земледелия в Западной Европе.

4) Масштабное явление на протяжении существования родоплеменного строя (послеледниковье, мезолит и, частично, неолит) единого протоиндоевропейского языка и письменности протославянского типа в пределах пространства лингвистической непрерывности [19,20,22,1 (Лингвистическое и историческое обоснования протоиндоевропейского языка на Балканах…)].

Таким образом подтверждаются труды А. Мейе, Т. Воланского, Е.И. Классена [23], как и заключения целого ряда других лингвистов и историков о распространенности в древности протославянских языков и письменности.

5) Существование в конце неолита очередной прародины индоевропейцев на юге Восточно-Европейской равнины.

6) Достижение Западной Европы племенами мобильной ветви в конце неолита, формирование племенных, а затем государственных объединений и омертвление древнего языка на этой территории и в Средиземноморье [22,1].

Расцвет протославянской женской ветви индоевропейцев приводит в своё время, помимо балканских культур, к становлению крито-микенской культуры, культур Трои, Этрурии, Триполья, и целого ряда других культур Средиземноморья.

Последующие европейские культуры (греческая, римская и собственно западно-европейская), как и вся история индоевропейцев (вспомним 19 век, Чайковского, Достоевского, войны 19-20 веков), включая настоящее время - это история взаимодействия женской и мужской ветвей индоевропейской расы[1]. Ослабление одной из взаимно уравновешивающих ветвей расы чревато кризисом цивилизации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перенесение индоевропейской прародины в палеолит на территорию Днепро-Донской историко-культурной области охотников на мамонтов (23-14тыс. лет назад) позволяет полностью воссоздать историю расы, начиная с Ледникового периода и включая историю протоариев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коренная А.Б. Панорама европейской истории с эпохи Ледниковья.Гл.1,2. //«Академия Тринитаризма», М. (Порядок доступа http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/2482-00.htm (дата обращения 08.01.20)

2.Аникович М.В. Повседневная жизнь охотников на мамонтов. М.: Молодая гвардия, 2004-349 с.

3. Величко А.А., Грибченко Ю.Н., Куренкова Е.И. Позднепалеолитический человек заселяет русскую равнину. Природа №3, 2003.

4. Герасимов И.П. Климаты давнего прошлого (500 000 – 20 000 лет назад) (Порядок доступа: https://zemnoyklimat.ru/page/klimaty-nedavnego-proshlogo-500000-20000-let-nazad/next/2)

5. Очерки по геологии Северо-Западного сектора тихоокеанского тектонического пояса, М.: Наука,1987- 297 c.

6. Кабаньков В.Я., Андреева И.А., Иванов В.Н., Петрова В.И.О геотектонической природе системы Центрально-Арктических морфоструктур и геологическое значение донных осадков в ее определении //Геотектоника. 2004, № 6, с. 33-48.(Порядок доступа: http://evgengusev.narod.ru/slo/kabankov-2004.html.)

7. Говоруха Л.С. Я. Я.Гаккель об Арктиде// Проблемы полярной географии Труды ААНИИ т.275. Л.: Гидрометеоиздат 68,стр.37-50.(Порядок доступа: http://evgengusev.narod.ru/slo/govoruha-1968.html.).

8. Лоскутов Ю.И. Наука. Русская Арктика и проблема Гипербореи (Порядок доступа: http://www.rgo-sib.ru/science/30.htm (дата обращения: 08.01.20)).

9. Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах / Пер. с англ. Н. Р. Гусевой. М.:Фаир-пресс, 2001.

10. Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на русской равнине.- М.: Луч, 2007-424 с.(Порядок доступа: https://historylib.org/historybooks/E-V--Balanovskaya--O-P--Balanovskiy_Russkiy-genofond-na-Russkoy-ravnine/ (InRuss).

11. О генетической истории Европы Ледникового периода .(Порядок доступа: http://генофонд.рф/?page_id=8288 // Дата обращения. 8.01 20))

12. Финал последнего оледенения ознаменовался сменой популяций в Европе. (Порядок доступа: http://генофонд.рф/?page_id=7089. Дата обращения8.01 20.)

13. Клесов АА. Шквал новых данных по молекулярной истории человечества – 4 (по материалам работ Allentoft и др., 2015, Mathieson и др., 2017.,Olalde и др., 2017). (Порядок доступа http://pereformat.ru/2017/09/shkval-novyh-dannyh-4/).

14. Балановский О.П. Генофонд Европы. М.: КМК, 2015.-356 с.

15. Балановская Е.В., Пежемский Д.В., Романов А.Г., Баранова Е.Е., Ромашкина М.В., Агждонян А.Т., Балаганский А.Г., Евсеева Е.Е., Виллемс Р., Балановский О.П., Генофонд Русского Севера: славяне? финны? Палеоевропейцы? Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология.

16. Гусева Н.Р. Славяне и арьи. Путь богов и слов.М.: Фаир-Пресс, 2002. - 236 с.

17. Жарникова С.В. Золотая нить. Вологда,2003.-248с.

18. Грот Л.П.: Как же быть с топонимикой Русского Севера? (Порядок доступа http://pereformat.ru/2013/07/toponimika-russkogo-severa/ Дата обращения 8.01 20).

19. Котова Г.Г. Этрусские тексты: Новое прочтение- М.: РГГУ, 2010.- 230 с.

20.Котова Г.Г (Порядок доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1307-00.htmHYPERLINK "http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1307-00.htm.%20".( Дата обращения 8.01 .20. ))

21. Gray RD, Atkinson QD Language-tree divergence times supportthe Anatolian theory of Indo-Europeanorigin. Nature 2003, 426 с.

22. Леонтьев А.А. Возникновение и первоначальное развитие языка. М.: Изд-во Акад. Наук,.СССР, 1963, 140 с.

23. Классен Е. И. Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов. М.: Белые альвы. https://royallib.com/book/klassen_egor/drevneyshaya_istoriya_slavyan_i_slavyano_russov.html (Дата обращения 8.01.20)


А.Б. Коренная


***


Источник.
.

Tags: Арктика, Восток, Европа, Север, Сибирь, арии, археология, культура, человек, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment