ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

СССР становится индустриальной страной

В восстановительный период задача состояла в том, чтобы поднять сельское хозяйство и восстановить существующие заводы и фабрики. Но это были старые предприятия с отсталой техникой. Теперь предстояло их переоборудовать на основе новой техники.

В восстановительный период развивалась главным образом лёгкая промышленность. Теперь предстояло расширить и укрепить тяжёлую индустрию, без которой не могли дальше расти ни лёгкая промышленность, ни сельское хозяйство.

Необходимо было построить ряд новых предприятий и создать новые отрасли промышленности, каких совсем не было в царской России: машиностроительные, станкостроительные, автомобильные, химические, авиационные и тракторные заводы, новую оборонную промышленность и т. п.

Создание промышленных предприятии требовало огромных средств. Капиталистические страны обычно строили свою индустрию за счёт притока средств извне — за счёт ограбления колоний, захватнических войн, внешних кредитов и займов, а также за счёт эксплуатации своих рабочих и крестьян.


Для индустриализации страны социализма все эти пути накопления были принципиально невозможны. Для пролетарского государства был только один путь — путь социалистического накопления из собственных доходов и сбережений, путь индустриализации за счёт средств внутри страны.

Важнейшим источником накопления являлись доходы национализированной промышленности, государственной торговли, а также оборотные средства кредитных учреждений и сберегательных касс.

Лозунг борьбы за режим экономии подхватили широкие трудящиеся массы. Усилилась жестокая борьба с непроизводительным расходованием государственных и общественных средств. В то же^зремя Советское правительство не допускало никакого сокращения расходов на охрану труда и запрещало проводить режим экономии за счёт рабочих.

В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с развития лёгкой промышленности. Только после того как лёгкая промышленность накопит необходимые средства, начинает развиваться тяжёлая промышленность. Такой процесс требует длительного времени, и потому на этот путь не встала коммунистическая партия.

«Поэтому коммунистическая партия нашей страны отвергла «обычный» путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г.).


Уже первый год осуществления намеченного партией курса на индустриализацию дал положительные результаты. Годовой план хлебозаготовок в 1926 г. был выполнен при снижении хлебных цен на рынке. Курс червонца упрочился. Обороты торговли возросли. Крупная промышленность также выполнила свой годовой план и дала прирост продукции на 40%. Продукция тяжёлой индустрии возросла почти на 50%.

Особенно быстро развивалась металлическая промышленность: в 1924 г. её продукция была более чем вдвое ниже довоенной, а в 1926 г. она уже превышала уровень производства и обработки металла 1913 г.

В переоборудование старых предприятий и в постройку новых было вложено 811 млн. рублей (против 385 млн. в предшествовавшем году).

Были пущены в ход старые бездействовавшие предприятия. Начали работать новые заводы, построенные советской властью.

Весной 1925 г. вошла в строй действующих предприятий первая домна крупнейшего на юге Днепропетровского металлургического завода, не работавшего с 1917 г. Через месяц был пущен Карабашский медеплавильный завод на Урале.

В начале декабря 1925 г. под Москвой состоялось открытие Шатурской районной электростанции — самой большой в мире станции, работающей на торфе. В первомайский праздник 1926 г. были открыты две крупные гидроэлектростанции — в Ташкенте и Ереване.

В июле 1926 г. открылось движение на первой в СССР электрической железной дороге, соединившей Баку с нефтепромыслами и посёлком Сабунчи, и состоялась торжественная закладка Сталинградского тракторного завода.

Громадный рост активности и творческой инициативы масс под руководством партии вёл к быстрым хозяйственным успехам СССР. С сентября 1926 г. продукция советской промышленности впервые превысила довоенный уровень. С нового 1926/27 хозяйственного года промышленность СССР стала производить больше, чем царская Россия в наиболее высокий период своего хозяйственного развития — в 1913 г. Довоенного уровня достигли продукция сельского хозяйства, и народный доход Страны Советов.

К первому десятилетию существования Советского государства социалистическая индустриализация дала уже результаты. Свыше миллиарда рублей было вложено в капитальное строительство.

Вошёл в строй ряд новых крупных предприятий. Началась постройка новых гигантов социалистической индустрии. В декабре 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской электростанции — первенца советской электрификации. Строительство этой станции было начато, по предложению Ленина, ещё в 1918 г.

В 1927 г. была открыта Закавказская районная гидроэлектростанция, давшая ток столице Советской Грузии — Тбилиси; завод «Красный путиловец» выпустил первые 21 трактор, а Московский автомобильный завод «АМО» (теперь завод имени Сталина) — первые 10 грузовых автомобилей. В том же 1927 г. в безводных пустынях Казахстана развернулось строительство Турксиба — железнодорожного пути, соединяющего Сибирь со Средней Азией.

Так по всей стране началась напряжённая стройка новых фабрик, заводов, шахт, электростанций, железных дорог.

Удельный вес промышленности в народном хозяйстве вырос до 42%, достигнув уровня довоенного времени.

Ещё более быстрым темпом шёл рост крупной социалистической промышленности, продукция которой по сравнению с предыдущим годом выросла на 18%. Это была рекордная цифра прироста, какой никогда не знала крупная промышленность самых передовых стран капитализма даже в годы своего наибольшего развития.

Юбилейная сессия ЦИК СССР к 10-летию победы Октябрьской революции вынесла постановление о введении на предприятиях семичасового рабочего дня.

***


Источник.
.

Tags: СССР, история, развитие, советский, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments