ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Хорошая новость: В России оценили запрет на торговлю алкоголем в жилых домах

Российские специалисты поддержали запрет на торговлю алкоголем в жилых домах

Новая норма вступила в силу 5 мая. Теперь в России нельзя продавать спиртные напитки в небольших заведениях, которые располагаются в домах и на прилегающих к ним территориях.

„Давно боролись”

В Минздраве сочли новвоведение полезным. Так, главный внештатный нарколог ведомства Евгений Брюн в комментарии НСН подчеркнул, что он и его коллеги боролись за это запрет.

"Давно ждали этого события, собирали подписи о закрытии таких заведений", — сказал он.

В свою очередь, сенатор Валерий Рязанский в беседе с RT назвал новый закон частью стратегии общей борьбы за здоровый образ жизни.

"Эти заведения не оказывали услуги по общественному питанию в привычном смысле. Я считаю данный закон правильным и справедливым", — отметил он.

Нарколог Марат Сараев также счел новые ограничения хорошей профилактической мерой.


"Когда мы запрещаем продавать алкоголь после 23:00, например, или в магазинах площадью меньше 20 квадратных метров, которые по документам являются мини-кафе, мы спасаем большое количество людей. Тех, которые колеблются", — заключил специалист в беседе с Inforeactor.

Общественное мнение

Теперь торговать спиртосодержащей продукцией можно только в помещениях площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионы смогут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи.

Закон приняли из-за большого числа обращений и жалоб жильцов, обеспокоенных регулярным нарушением общественного порядка. Как подчеркнули авторы документа, жители регионов также выступают против размещения кафе, баров и так называемых наливаек в зонах жилой застройки.

Ранее "Федеральный проект "Трезвая Россия" провел социологический опрос среди людей в возрасте от 18 до 74 лет в 64 регионах, в нем приняли участие семь тысяч человек.

Респондентам предложили ответить на вопрос "Считаете ли вы, что продажа алкогольной продукции в жилых домах должна быть запрещена?". Утвердительно ответили 95 процентов опрошенных.


***


Источник.
.

Tags: Россия, алкоголь, закон, здоровье, общество, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments