ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Коронавирус: новый этап глобализации (2)

Допущения

Надо писать с абсолютной точностью то, что есть, не уклоняясь от признания неприятных фактов,
ибо не признавать того что есть — нельзя, оно само заставит себя признать
.

В. И. Ленин

Любые принимаемые решения человека и выводы основываются на базовых допущениях, обусловленных личной историей и господствующей культурой. Не прошедшие должный путь взросления, не пересмотрев свои инфантильные и детские базовые стереотипы и допущения в период отрочества, люди переходят с ними, по умолчанию используя их в качестве основы, во взрослую жизнь. Эти люди вступают во взрослый мир со всеми своими детскими проблемами.

И если в период 12-15 лет освободиться от них болезненно, то с возрастом это превращается в трагедию. Декорации могут быть разные — научные степени, деньги или власть, но смысл один.

Ситуация с переводом(точнее первой попыткой) на дистанционное образование наконец-то прояснила для многих родителей реальные планы мировой системы образования, несостоятельность текущей системы и, для самых честных из них, собственный провал в деле их воспитания.

Ещё остаётся множество людей, надеющихся на медицину, хотя свою полную несостоятельность перед лицом этой угрозы она только подтвердила.


Наука, которая 100 лет назад лечила кашель героином, а человека, рекомендовавшего в 19-м веке хирургам мыть руки перед операциями, фактически убила, доведя другого известного его последователя Михаэлиса до самоубийства. Эффект Земмельвейса — эффект глубокой инфантильности общества, пронизывающий и все остальные сферы его жизнедеятельности. «Средневековье» не так далеко как кажется и наиболее «просвещённые» люди сегодня его первые агенты.

Заметки на полях

«Рефлекс Земмельвейса» или «эффект Земмельвейса» — это один из терминов, который используется для обозначения ситуации, в которой люди не спешат отказываться от своих представлений под влиянием новых данных, опровергающих эти представления.

Когда появился коронавирус, он показал то, что мы очень долгие годы называли государством, ничего не может предложить, кроме полицейских мер. Впрочем чиновники во всем мире отреагировали одинаково — стали применять тюремную модель управления. Что общего это имеет со здоровьем населения?

Только немедицинские меры, направленные на профилактику и формирование адекватной организму человека культуры и здорового образа жизни, поддерживающие естественный баланс организма — ключевые темы системы здравоохранения в обществе, которое хочет выжить в подобной ситуации и развиваться дальше.


Французский социолог Бриффо говорит о Римской империи:

«― Подлинной причиной, осудившей и приговорившей к гибели Римскую Империю, было вовсе не нараставшее разложение, а то разложение, то зло, то несоответствие действительности, которые были заложены в самом ее происхождении и сущности. Никакая система человеческой организации, если она фальшива в своем принципе, в своей основе, не может спастись даже с помощью какого угодно ума и эффективных средств, поддерживающих и сохраняющих эту фальшь, даже с помощью какой угодно поверхностной подгонки и наладки. Пока ее корни не меняются, и корни, и ветви обречены на гибель.

Целью Римской империи, как мы видели, было обогащение небольшого класса людей путем эксплуатации человечества. Это деловое предприятие осуществлялось настолько честно, справедливо и беспристрастно, насколько это было совместимо с его природой, с замечательной рассудительностью и умением. Однако все эти добродетели не могли уберечь империи от последствий заложенных в ее основе лжи и несправедливости».

Каждый на своем месте считает, что он действует разумно и логично, преследуя профессиональные, корпоративные или личные интересы, но результирующий вектор с таким отношением будет неизбежно разрушительным для всех. Особенно это стало заметно сегодня. Коронавирус проявляет то, что есть и было до него: что большинство думает реактивно, критическое мышление отсутствует и каким бы рациональным существом человек себя бы не считал, он был и будет существом эмоциональным .

Сама ситуация сегодня является прекрасным поводом, чтобы вскрыть гнойные места господствующей культуры и собственного невежества.

Настало время пересмотреть и подвергнуть сомнению весь существующий фундамент культуры, который мы, получив в готовом при рождении виде, одели на себя без всяких вопросов, также как мы одевали одежду, заботливо приготовленную родителями перед детским садом. И после перепроектировать эту культуру в соответствии со своей природой, заложенным потенциалом и демографически обусловленными потребностями.

Ну а пока, на данном этапе, уровень развития нашего общества характеризует то, что со времён Земмельвейса мы так и не научились мыть руки. Вопреки тому, что врачам известно о том, что кожа также является частью иммунной системы, введены преступные рекомендации по постоянной дезинфекции рук и перчатки, ношение которых блокирует нормальную функцию кожи и к тому же вызывает дерматит.

Заметки на полях

Австрийский парламентарий с трибуны обличил власть в излишних мерах по карантину и запугивании граждан. Он привел в пример Швецию, которая показала всем пример сдержанного режима карантина без штрафов, режимов «ЧС», QR -кодов и т.д.


Итальянский политик Витторио Сгарби говорит, что «ложь и фальсификация смертей от коронавируса используются для терроризирования населения Италии». [ 89 ] В статье также сообщается о множествах случаев приписывания диагноза COVID-19.

Что делать

И дикой сказкой был для вас провал...

А. Блок

Об этом нужно было думать примерно позавчера. Для этого у человека есть разум и прогностическое воображение. Секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев год назад предупреждал о повышении угрозы биологической атаки. А были ли сделаны какие-то выводы и соответствующие действия по подготовке инфраструктуры, мобилизационного протокола и резерва к подобным событиям? Что сделали лично вы для своей безопасности и безопасности своих близких? Правильно, надо было зарабатывать.

Для объективной оценки подобных явлений и выработки решений должны быть соответствующие специалисты. И здесь речь идёт прежде всего не о вирусологах, а о междисциплинарных специалистах с богатым опытом, которые в состоянии адекватно предвидеть последствия любых решений в масштабе государства, глобализации и просчитать от них эхо. Узкая специализация и профессиональное рабство создают предпосылки только для хаоса и внешнего манипулирования амбициозных горе-специалистов.

Заметки на полях

Примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением COVID-19, — The Guardian. Десятки тысяч людей уже умерли по всему миру из-за неоказанной вовремя медицинской помощи или невозможности пройти запланированные процедуры. Но сегодня нас беспокоит только коронавирус.

Концепция системы здравоохранения и управления в целом сегодня таковы, что они будут бесконечно разбираться в перипетиях текущей ситуации, забыв о том, что ситуация текущая она вообще-то всегда и зависит от управляющих воздействий, сделанных заранее. Вся эта суета и приводит к подобного рода событиям с навязанными извне сценариями реагирования.

Никто в нашем руководстве и элитах не готов к подобным вызовам по определению, и страна моментально легла под глобальную повестку, открыто продемонстрировав отсутствие суверенитета. Мобилизационный план с соответствующим обеспечивающим его резервом отсутствует. Любое решение вопроса, спущенное глобальной элитой, будет принято, так как никаких ресурсов, чтобы выработать собственное адекватное мнение по этому вопросу, нет.

Единственное, что остаётся в тактическом плане — максимально адекватно реагировать, минимизируя ущерб, параллельно самостоятельно вырабатывая мнения по всем жизненно важным аспектам общественного устройства.

У исполнительной власти должны быть хорошо организованные и свободные от суеты аналитические группы междисциплинарных специалистов, вырабатывающие взвешенные и учитывающие низкочастотные процессы мнения, аналитику и решения для глав и разного рода администраций.

Введение подобных групп и советов — либо вопрос времени, либо вырабатывать решения уже будет не для кого. В современном мире общество без подобного института обречено на уничтожение и является лишь стадом умеющих считать обезьян. В норме же междисциплинарная ликвидация управленческой безграмотности должна быть проведена для всех поголовно, наподобие ликвидации безграмотности, организованной ВЧК, а школьная программа должна давать методологическое образование для всех новых поколений.

У мировой же элиты есть подобные, дающие текущую аналитику и программирующие события на десятилетия группы. В вышедшем ещё в мае 2010 года докладе Фонда Рокфеллера говорится о грядущей эпидемии коронавируса и даются довольно точные прогнозы течения, совпадающие с уже пройденными нами, описание последствий и возможных сценариев:

«Пандемия также оказала смертельное воздействие на экономику: международная мобильность как людей, так и товаров резко остановилась, что привело к истощению таких отраслей, как туризм, и нарушению глобальных цепочек поставок. Даже местные, обычно шумные магазины и офисные здания пустовали месяцами, лишённые как сотрудников, так и клиентов».

«Китайское правительство было не единственным, кто предпринимал крайние меры для защиты своих граждан от риска и риска разоблачения. Во время пандемии национальные лидеры во всём мире усилили свою власть и ввели жёсткие правила и ограничения, начиная с обязательного ношения масок для лица и заканчивая проверкой температуры тела на входе в общественные места, такие как железнодорожные вокзалы и супермаркеты.

Даже после того, как пандемия исчезла, этот более авторитарный контроль и надзор за гражданами и их деятельностью остался и даже усилился. Для того чтобы защитить себя от распространения всё более глобальных проблем – от пандемий и транснационального терроризма до экологических кризисов и растущей нищеты, – лидеры во всём мире стали крепче держаться за власть».

Уровень же современных российских аналитиков, политологов и их методологическую нищету прекрасно иллюстрирует мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова, который утверждает, что: «Единственный вывод, который можно сделать из истории коронавируса: бытовавшая на протяжении последних 30 лет идея о том, что мир развивается по единым, условно либеральным, правилам, блистательно не подтверждается».

Тем самым блестательно вписавшись в глобальный сценарий и потянув за собой внешнюю и оборонную политику России.


ВЧК под руководством Ф. Э. Дзержинского в 20-х годах запустила массовую ликвидацию безграмотности. Могут ли российские спецслужбы и русские офицеры взять на себя ответственность и запустить сегодня подобную программу, только ликвидации уже управленческой безграмотности?

Находящиеся в постоянной суете сотрудники администраций со всеми своими гаджетами и клоунами-помощниками по определению не способны к принятию эффективных решений — это элементарная эргономика. В таком режиме доступна только бессознательная реакция и исполнение сторонней воли, но управление никогда.

Имитация бурной деятельности, пусть даже с искренним самоубеждением и самоотдачей, реальных проблем не решает, но плодит множество новых. Туннельный синдром и сужение сознания в таком состоянии — постоянные спутники. Решение того или иного вопроса может требовать часов сосредоточенной спокойной работы в одиночестве — качество любого решения определяет уровень уделяемого ему внимания.

Помимо прочего у сотрудников администраций как правило нет даже элементарного методологического образования, включающего целостное представление о социологии и общественной психологии. Вы представляете юриста за пультом атомной станции или экономиста, делающего вам хирургическую операцию? А когда от действий людей зависят жизни тысяч и миллионов людей и их потомков, подобное несоответствие настолько более глубокое, что не замечается всем обществом.

Так что надеяться на то, что при подобной организации и кадрового уровня власти будут выработаны эффективные решения по текущей ситуации — из разряда детских фантазий.

С таким же успехом можно ожидать реальной и эффективной работы от совета джедаев. Именно поэтому аналитики и обычные люди, пытающиеся прояснить ситуацию, исходя из анализа действий и решений современных органов власти, мягко говоря, не там ищут и обнажают собственный провал в образовании и клиповое мышление. Этот сизифов труд подобен поиску рациональной логики у больного психозом. Вера в эту иллюзию — одна из основ проблем современного общества, вера в то, что ответственность это где-то там и за нас во всём разберутся специалисты.

Отталкиваться и выстраивать адекватную политику можно только от общественных, демографически обусловленных потребностей общества и выявления соответствующих искусственных препятствий, стоящих на пути их удовлетворения. Но этого не проходят в школе и не учат клерков в университетах. Определенность в этих вопросах автоматически снимет много лишнего и заслоняющего сегодня собой реальные проблемы. В том числе лишит работы множество “профессионалов”, поддерживающих текущий порядок.. Но именно этого и опасается мировая элита и их местная обслуга, так как в таком случае перестанет формироваться их целевая аудитория.

Давно назрела необходимость и запрос для масштабных изменений социального мирового устройства и текущий кризис в любом случае будет для них спусковым крючком. И речь идёт не о революционных, а об эволюционном преображении. Но для этого требуется не желание, а тотальная неудовлетворенность через осознание своего действительного положения, и чем глубже оно будет, тем быстрее и масштабнее будут перемены. Человек должен сам для себя ответить на все вопросы и решить, что он будет делать, только это может быть основой нового мира.

«Ибо прочно только то, что даётся добровольно» — слова Сталина, произнесённые им на съезде народов Дагестана в 1920-м году.

Послесловие

Настало время, когда открыто обнажается несостоятельность не только существующего общественного устройства, экономики, институтов государственной власти, но и мировоззрения большинства типа «моя хата с краю». Все расплачиваются за своё невежество и отрицание действительности.

Сейчас подходящее время, чтобы сбросить с себя шоры. Кого бы вы не слушали, что бы вы ни читали, какое бы образование вы ни получили, Вы и только Вы, а также близкие будут отвечать за все последствия ваших решений. Впрочем, так было всегда. Пора открыто взглянуть на жизнь и произвести переоценку своих взглядов.

Самый благоприятный выход из сложившейся ситуации — общемировое признание чрезмерности мер, выявление раздувающих этот пожар «социальных инженеров» и принятие уже реальных мер по профилактике и обеспечению здоровья населения и повышения его иммунологического потенциала. Но произойдёт это только после преодоления шока от эмоций и повышения осознанности людей.


Но тем не менее, окно возможностей открывается не только для значительного ускорения глобализации по сценарию мировой элиты, но и альтернативной.

Поскольку все социальные и биологические процессы в любом случае подчинены общеприродным и имеют целесообразность большего порядка, чем любые субъективные планы, и эта целесообразность не связана ни с какими кризисами, а с освоением потенциала человека. И у России есть все шансы и всё необходимое снова оказать ключевое влияние на ход истории. Как каждый внёс свой вклад в текущий кризис, так каждый может и сделать шаг навстречу здоровой жизни.

Как никто вам не подарит просто так новый Кадиллак, так никто не создаст вам здоровое потомство и благополучное общество под профессиональным руководством забывших о себе энтузиастов. Не существует такой вещи как естественный человек и общество: и то и другое создаётся исключительно осознанными усилиями посредством формирования соответствующей культуры.

В сложившейся ситуации каждый остался одновременно наедине с собой и вместе со всеми с этой проблемой. Наедине потому, что нужно осмыслить текущие события, жизнь и свой вклад в них.

А вместе со всеми потому, что перед лицом нависшей угрозы все равны и находятся сейчас в одной лодке. И здесь очень уместно вспомнить «Персидские письма» Шарля Монтескье, который вместе с Вольтером открыл век Французского Просвещения, приведшего к революции. В них он утверждал, что «выгода отдельных лиц всегда заключается в выгоде общественной».

* * *


Тем временем страны, начиная с Китая, одна за другой выходят из карантина: жителям Поднебесной вернули свободу передвижений, но оставили систему проверок. Австрия и Чехия также сняли многие ограничения и открыли границы. И Президент России, несмотря на раскрутку статистики и недовольство многих, принял решение о постепенном ослаблении принятых мер с 12 мая.

Объявленная пандемия позволит провести глобальный анализ влияния хозяйственной деятельности человека на экологию планеты: ограничение деятельности человека резко улучшило экологическую ситуацию в мире по причине остановки сотен тысяч предприятий.

На иллюстрации карта загрязнения воздуха восточной части Китая, до и после введения карантина. На следующей фотографии индийская столица Дели: до и во время пандемии.


Будет ли человек после пандемии относиться к природе более ответственно, вопрос, конечно риторический. При существующей системе образования и культуре, плодящих безответственных людей вместе с капиталистической экономикой, не представляется возможным вообще какое-либо общественное развитие.

Они могут привести только к катастрофе в каком-либо виде. И без коренных изменений в самом фундаменте культуры — образовании и науках о человеке, любой возможный выбор — это выбор между расстрелом и виселицей.


ИАЦ


***


Источник.
.

Tags: ВОЗ, ИАЦ, Италия, Китай, Россия, США, вирус, глобализация, здоровье, капитализм, катастрофа, кризис, ложь, медицина, наука, образование, общество, правительство, свобода, статистика, управление, фальсификация, человек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment