ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Кто мечтает загнать Россию в «зелено-цифровую» ловушку?

Если поставить вопрос ребром, то Баркер и иже с ним, включая прежде всего высокопоставленную внутреннюю агентуру западного влияния в самой России, предлагают нашей стране превратиться в антикитайский форпост, а возможно, и плацдарм будущего военного конфликта.

А все «зеленые» и «цифровые» разговоры – это лишь жалкое и пошлое, рассчитанное на откровенных дурачков информационное прикрытие.


Как же у нас так называемые «элитарии» любят верноподданнически отзываться на каждый «сигнал» с Запада! Стоит любому профессиональному мерзавцу, отдаленно приближенному к центрам принятия решений в Европе или США, потрепать их по плечу, пообещав светлый рай в буржуинстве, как у некоторых «крыша» натурально срывается и уходит ввысь, рассыпаясь фейерверком фантазий: «Господин назначил меня любимой женой!..» и т. д. в том же духе.

Сто раз будут играть в патриотизм, гневно обличать политику санкций, возмущаться «черными списками», тыкать носом так называемых «партнеров» в полицейские беспределы нынешней волны беспорядков в США… Но обратят на них внимание, поманят пальчиком и:

Цифровизация в России
     Цифровизация в России



Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло,
И на приветливы лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло…


Ваше кредо? — Всегда! — Что вы делаете сегодня вечером? — Всё!!!


Неразделенная любовь, усугубленная хроническим комплексом неполноценности… Хорошо, что они свою неполноценность — как не созидателей, но разрушительных приХватизаторов — осознают; плохо, что пытаются ею расписываться за всю страну, которая, разгромив в 1945 году фашистскую Европу, по маршалу Жукову, поставила точку в «историческом споре славян с тевтонами».


И поэтому ведут себя как в перестроечной «Цитате» из репертуара театра им. Моссовета: «Чтоб твой отдельный личный интерес / Казался общим важным интересом». Коим он не только не является, но ему противостоит, ибо с ним несовместим».

Сразу целый ряд вполне себе «респектабельных» СМИ — не будем делать им рекламу: «знает кошка, чье мясо съела» — с восторженным придыханием сообщили, что некий влиятельный западный «эксперт» предрек России «ключевую роль» в восстановлении мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Ибо наша страна, по мнению этого «авторитета», имеет ряд преимуществ. Что за «эксперт» и о каких таких «преимуществах» он глаголет?

Грегори Баркер, британский политик, экс-министр энергетики и борьбы с изменением климата, до этого член консервативного теневого кабинета по этому же профилю, еще раньше координатор («парламентский организатор») консервативной фракции в палате общин, а ныне — член палаты лордов, сделал «резонансное» заявление о будущем России после пандемии. Это заявление и подхватили некоторые российские СМИ. Что сказал Баркер?

Он предрек России «ключевую роль» в посткризисном восстановлении мировой экономики, указав на ряд ее «преимуществ», как они кое-кому видятся с Туманного Альбиона. Разумеется, никакой производственной и технологической реиндустриализации, в которой наша страна отчаянно нуждается.

И это косвенно доказывается тем, как решает аналогичные проблемы в США Дональд Трамп. Никакого инфраструктурного обустройства страны, особенно ее восточной части, Баркер тоже не предлагает.

Нет у него разговора и о перспективах энергетики в холодной и длинной стране, где две трети территории лежат в климатической зоне с отрицательной среднегодовой температурой.

Ни о каких механизмах интеграции с бывшими союзными республиками британский экс-министр тоже не заикается. Словом, в его «рекомендациях», очень похожих на «теневое задание» кое-кому из отечественных элит — поэтому соответствующие СМИ так и возбудились, полностью отсутствуют основные пункты действительной повестки российского развития после кризиса, связанной с укреплением суверенитета, самодостаточности и обороноспособности, расширением и углублением внутреннего рынка в масштабах бывшего СССР.

Грегори Баркер
     Грегори Баркер



Что же этот «доброхот» выдает на-гора и почему это здесь у нас некоторым так нравится? «Возобновляемая энергетика, экологически чистые и цифровые решения должны стать фундаментом экономики после кризиса: они улучшат качество воздуха, которым мы дышим, повысят качество нашей жизни и снизят риск климатических катастроф. Они также могут поддерживать новые предприятия и обеспечить создание новых рабочих мест», — так звучит вердикт Баркера, низводящий российскую экономику до уровня даже уже не сырьевого, а цифрового придатка Запада.

От России Баркеру нужно не производство, а его замещение сферой услуг и заодно виртуализация энергетики, ибо только натуральный вредитель или последовательный враг может предлагать в нашем, повторимся, климате некую «возобновляемую» энергетику, подавляющее большинство объектов которой в мире эксплуатируются совсем в иных широтах.

Не говоря уж о беспримерных экологических издержках и рисках производства и утилизации, например, тех же солнечных батарей.

Ну, а пресловутая «цифра», как мы уже убедились, — это просто «инновационный» лозунг, щекочущий самооценку так называемому «продвинутому креативу». Его генеральное назначение, как мы уже убедились — спасибо вирусу, — это big data, то есть слежка за населением.

А что касается производственной сферы, внедрение в которую так сильно пиарится, то здесь издержки носят уже системно социальный характер, не столько создавая рабочие места, сколько заменяя людей роботами.

В научном сообществе, по крайней мере в той его части, в которой не принято считать технологический прогресс самоцелью, а видится в нем инструмент улучшения жизни людей, давно уже в ходу метафора, что в нынешних условиях «цифра» «съест людей» гораздо быстрее и «эффективнее», чем это сделали овцы времен английской мануфактурной революции.

И избежать этого возможно только одним способом: предварить «цифровизацию» устранением свойственного капитализму дисбаланса между общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов. И кто сказал, что марксизм устарел, когда он, напротив, сегодня намного актуальней, чем столетие назад?

О том, что «цифра», да и «информационная» экономика в целом — не экономический, а социальный и политический проект, не только говорится уже давно.

Были и конкретные доказательства, вроде проведенного в США еще полтора десятилетия назад исследования, в ходе которого выяснилось, что «цифра» приносит в бюджет 15% ВВП, а забирает из него 25%. В условиях «рыночной» экономики подобная заведомая убыточность — и есть маркер социально-политической обусловленности. Наступать на горло собственной «песне» о прибыли как генеральном критерии эффективности можно только за государственный счет, и если государство как выразитель воли буржуазного господствующего класса на это идет, значит, считает реализацию данного проекта непременным условием поддержания и сохранения своего классового господства.

Все очень просто.

Свет в конце туннеля
     Свет в конце туннеля



Еще раз: стране настоятельно нужна реиндустриализация, то есть, говоря схематически, ремейк 30-х годов прошлого столетия, а не уход в виртуал в условиях становящегося все более враждебным, особенно на Западе и на Юге, внешнего окружения.

Страна потребляет материально осязаемый продукт, произведенный на заводах и в сельскохозяйственных угодьях с помощью коллективного труда, а не произведения «фрилансеров», которых много не требуется.

Которые не имеют ничего общего с удовлетворением потребностей, связанных с выживанием, особенно кризисным, и которые рассчитаны на эксклюзивный интерес очень избирательного «любителя».

Стране нужна развитая инфраструктура и обустройство территорий, а не игры в создание «глобального города» с его «сияющими» цифровыми мегаполисами посреди архаики и запустения коренных земель. Ибо эти земли, если не обустраиваются и не обрабатываются стремительно вымирающим своим населением и не кормят его, рано или поздно подвергнутся внешней колонизации, загримированной под глобализацию, и будут кормить население чужое.

Собственно, это новый Генеральный план Ost в чистом виде. Кто не верит, пусть этот рассекреченный с 2009 года документ найдет, перечитает и сравнит, например, с обнародованными у нас на правительственном уровне еще в 2010 году планами строительства «агломераций». И случайно ли этой теме никак не дают утихнуть? И искусственно подпитывают ее с помощью, например, памятной полемики нынешнего московского мэра с нынешним же главой Счетной палаты.

Суммируем: в то время как настоящим приоритетом является массовое и коллективное, нам с помощью вот таких вот Баркеров и их внутренних прихлебателей усиленно навязывается индивидуальное и эксклюзивное.

Цена этой разницы — вопросы идентичности и суверенитета, в рамках которых национальная идентичность и государственный суверенитет подвергаются эрозии с целью замены воинствующим эгоизмом десуверенизованного и атомизированного сброда «личностей». По Жаку Аттали, «номадов» — «новых кочевников», высокопрофессиональных технократов без корней и Родины, для которых все остальные — просто гумус, предназначенный служить их неофеодальному или даже рабовладельческому благополучию.

Самое интересное: откуда взялся Баркер и почему именно его точку зрения так старательно разносят по городам и весям? Баркер — председатель совета директоров российско-западной компании En+ Group, контролирующей ни много ни мало целый ряд российских, с интересами преимущественно в Сибири, металлургических, угольных и энергетических компаний.

Именно Баркер стоял у истоков плана своего имени по выводу из-под американских санкций активов олигарха Олега Дерипаски, тесно связанного с ельцинской «семьей». Уменьшив его акционерную долю ниже контрольного пакета и сменив директоров, большинство которых составили иностранцы, Баркер вместе с главой американского минфина Стивеном Мнучиным из глобальной корпорации Goldman Sachs добился отмены санкций.

Правда, кому сейчас в реальности принадлежат российские предприятия и месторождения, созданные трудом нескольких поколений советских людей и беззастенчиво приХватизированные собирательными «гайдаро-чубайсами», — большой вопрос. Большинство исследователей сходятся в том, что они, сохранив формальную национальную привязку, превратились в каналы вывода капиталов за рубеж. Но о правомерности этого вывода пусть судят экономисты.

Мы же со своей стороны отметим, что, во-первых, если поборником «зеленой» энергетики, вслед за тем же Чубайсом, выступает экс-министр вероятного противника, возведенный в ранг совладельца российских активов, то это верный признак того, что активы начинают готовить к утилизации. Тем более что они не только не связаны с «зеленью», но и, как мы хорошо понимаем, само их существование противоречит «зеленой» догматике деиндустриализации, упакованной в форму «устойчивого развития».

Разумеется, все это преподносится как осуществляемое в интересах «оптимизации», которые подкрепляются «высокими и благородными» целями международной «интеграции». Это ведь «несправедливо», что страна с 1,6% мирового населения владеет почти 40% мировых ресурсов, которые, как давно уже заявлено в западных «штабах», следует превратить в «глобальное общее достояние».

Связка Баркера с Мнучиным — наглядное воплощение этой логики как минимум в части «сибирской экстерриториальности», а как максимум эрозии постепенной конфедерализации всей России. О многом говорит и переплетение этой «стратегии» с упомянутыми интересами «семьи».

Стивен Мнучин
     Стивен Мнучин



Но есть и другой аспект, особенно настораживающий. «Алюминиевая» часть активов En+ была сформирована и организована в РУСАЛ путем их приобретения у Glencore — концерна, созданного в середине 70-х годов с советским участием в целях проникновения на западные рынки и обхода западных ограничений против СССР и санкций против дружественных нашей стране политических режимов.

Тогда, в момент жесткого контроля над такими спецоперациями советского партийно-идеологического руководства, действие Glencore, как и других подобных компаний, в целом укладывалось в прокрустово ложе национальных интересов СССР. Однако после смены в начале 80-х годов политического руководства сначала в США, а затем в Советском Союзе, «что-то пошло не так», и очень похоже, что «улица» с движением в одну сторону, стала разворачиваться в обратном направлении.

В «перестройку» этот тренд укреплялся, чем дальше — тем сильнее. А сами компании, включая Glencore, стали превращаться в инструменты проникновения даже не на российские рынки — они мало кого интересовали, а в российские элиты. Беспрецедентные цифры итогов такого проникновения уже в середине 90-х годов на секретном военном совещании озвучил Билл Клинтон, после чего они были благополучно слиты в СМИ.

Очень характерно заканчивался тот спич: «Мы позволили России стать державой, но империей будет только одна страна — США». Так что в нынешнем заявлении Баркера отражены не только внешние, западные интересы, но и интересы определенных внутренних групп в самой России, «семья» для которых — всего лишь удобное прикрытие, собирающее на себя для отвода глаз всю концентрированную ненависть соотечественников.

И последнее. Вряд ли случайно Баркер, этот «Браудер от экономики», разразился своими откровениями именно сейчас, на фоне отчаянных попыток хозяев «коллективного Запада» вовлечь Россию в противостояние с Китаем любой ценой. Даже за счет потери собственного лица, эквивалентом которой выступает «обратное» приглашение Москвы в «большую семерку», которое Трамп сделал, согласившись с предложением известного международного интригана и кукловода Генри Киссинджера.

Между тем в «семерке» нашей стране нечего делать по объективным причинам — по истории происхождения этого «клуба», в котором представлены страны, связанные с ядром мировой финансовой системы. То есть с Банком международных расчетов (БМР).

Никакого отношения к этому «ядру» ни Россия, ни Китай или вовлекаемая в глобалистские игры вместе с нами Индия не имеют. В градации архитекторов и держателей глобального финансового миропорядка те, кто не являются учредителями БМР и не входят в его совет директоров, в том числе участники ШОС и БРИКС, — это «страны второго порядка».

Помимо антикитайского мотива, в этом приглашении просматривается и непосредственно антироссийский: поспособствовать прекращению в нашей стране поднимающейся дискуссии о подлинной роли Центробанка как органа внешнего управления, завязанного не на национальные интересы, а на Базельский клуб при упомянутом БМР.

И о настоятельной необходимости его национализации с переоформлением по советскому, а также по российскому имперскому образцу в Государственный банк, не наделенный бременем ограничений и отчетности перед внешними структурами. В условиях, назовем вещи своими именами, пересмотра российской Конституции — лиха беда начало! — привлечение повышенного внимания к статье 75, раскрывающей роль ЦБР как органа, все контролирующего в финансовой сфере, но ни перед кем внутри страны ни за что не отвечающего, не может их не беспокоить.

Что в сухом остатке? Если поставить вопрос ребром, то Баркер и иже с ним, включая прежде всего высокопоставленную внутреннюю агентуру западного влияния в самой России, предлагают нашей стране превратиться в антикитайский форпост, а возможно, и плацдарм будущего военного конфликта. А все «зеленые» и «цифровые» разговоры — это лишь жалкое и пошлое, рассчитанное на откровенных дурачков информационное прикрытие.

Иллюстрацией того, чем для нас чреват такой поворот событий, являются 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Рассорив нас с Китаем, «коллективный Запад» в лице прежде всего США непременно повторит тот кульбит, чтобы использовать нашу же недальновидность и откровенную глупость для нового альянса с тем же Пекином против нас. Не получится с нынешним китайским руководством — постараются его сменить и/или дождаться нового, более «сговорчивого».

Единственное, что по-настоящему очень сильно напрягает Запад, ставя его перед перспективой отступления с глобальных позиций в территориально ограниченный ареал своего исторического обитания — Западную Европу и атлантическое побережье Северной Америки, — это нынешнее российско-китайское сближение, беспрецедентное по масштабам и историческим последствиям.

Переговоры Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином
     Переговоры Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином



Предвидя «критические» стрелы в адрес автора этих строк, которые, уверен, не заставят себя долго ждать, в опережающем порядке напомню две цитаты Збигнева Бжезинского, о концептуальном наследии которого после смерти, к сожалению, стали забывать, а возможно, и вполне сознательно его «замазывать»:


  • "Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить, что это была не Россия, а Советский Союз, — значит, бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России.

    Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой. Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России»
    (из книги «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство», 2009 г.);


  • «В краткосрочной перспективе (пять или около пяти лет) Америка заинтересована сохранить и укрепить существующий геополитический плюрализм на карте Евразии. …предотвращение враждебной коалиции, тем более — государства (России), способного бросить вызов.

    В среднесрочной перспективе (до 20 лет) упомянутое должно постепенно уступить место… появлению все более важных и в стратегическом плане совместимых партнеров, которые под руководством Америки могли бы помочь в создании трансъевразийской системы безопасности, объединяющей большое число стран.

    В долгосрочной перспективе (свыше 20 лет) все вышесказанное должно постепенно привести к образованию мирового центра по-настоящему совместной политической ответственности»
    (из книги «Великая шахматная доска», 1996 г.).


Вызовы гегемонии США в Евразии, по Бжезинскому: возрождение России, ее альянс с Югом (Иран, Турция), альянс России с Китаем, китайско-японский альянс, континентальное объединение Европы «под Россию».

Смотрим, что происходит, и делаем выводы, чтобы не наступить на старые и хорошо знакомые нам грабли. Несмотря на то, что «кто-то» «заботливо», раз за разом, выкладывает этот садовый инструмент на маршруте нашего движения зубцами наверх и навстречу, стараясь при этом еще и «предусмотрительно  «вывернуть лампочку».


Вл. Павленко


***


Источник.
.

Tags: Европа, Запад, Киссинджер, Китай, Клинтон, Россия, СМИ, СССР, США, ЦБ, информационная, политика, управление, цифровая, экология, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments