ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

А сколько было Советских Союзов?

Предлагаем краткий обзор роста, возмужания и распада СССР, предложенный коллегой letopisec73. Понятно, что критериев разделения исторических семидесяти лет может быть множество.

Ниже - чисто внешний, поверхностно-описательный краткий взгляд той эпохи. Без анализа причин, главной из которых, на наш взгляд, было слишком резкое ускорения в попытках изменить самосознание людей. И оно, несмотря на горнило Великой Отечественной войны, не выдержало - пошли негативные процессы как в высших эшелонах власти, так и среди остального народа.

*


А сколько было Советских Союзов?

А сколько было Советских Союзов? На первый взгляд, вопрос кажется странным, ведь известно, что государство под названием Советский Союз просуществовало с декабря 1922 года по декабрь 1991 года, после чего распалось.

Однако некоторый смысл в такой постановке вопроса существует. Как представляется, Советский Союз прошёл через три важные внутренние фазы развития, в которой вторая фаза была не очень похожа на первую, а третья вообще резко контрастировала с первыми двумя.

Итак, первой фазой существования СССР можно назвать 1922 – 1941 годы. Это достаточно большой временной промежуток, который имеет определённые внутренние отличия, но связан единым каркасом. Этот конструкт был ярким проявлением раннесоветской действительности. В первый свой период 1920-х годов он основывался на большевистском фанатизме, отрицании прошлого, диком новоязе 1920-х годов, попытках создать абсолютно новую культуру и «нового человека».


Тогдашний Советский Союз – внутренне неустойчивое государство, а в международном масштабе – государство-изгой. Вторым временным отрезком этой фазы являются 1930-е годы и начало 1940-х.

За этот промежуток времени государство значительно окрепло, результатом проведённой индустриализации стали его возросшая мощь, значительное усиление армии. В этот момент начинает происходить своего рода «идеологическая ревизия» - происходит отказ от фанатичного отрицания прошлого, в жизнь снова входят новогодние праздники с ёлкой, в армии восстанавливаются персональные воинские звания, появляются первые «советские маршалы».

Киноиндустрия начинает снимать фильмы о прошлом, где показан положительный образ Александра Невского, Петра Первого, выдающихся русских полководцев и политических деятелей. Всё это не отменяет большевистской пропаганды, в это же время снимаются «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» и другие такого рода фильмы, но разворот идеологии налицо.

Во внешней политике СССР укрепляет свои позиции, идёт его широкое международное признание. В то же время понятие «советского народа» ещё остаётся идеологическим клише, как политическая нация он ещё не сформирован и не цементирован.


Вторая фаза существования Советского Союза формируется в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Именно в огне Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, возник тот Советский Союз, в котором родились и выросли большинство его граждан, и который занял собой наибольший временной промежуток.

В огне Второй мировой войны Советский Союз проявил себя как мировая держава, занявшая свои законные позиции на международном уровне в послевоенном мироустройстве. Это тот Советский Союз, что создал вслед за США атомное оружие, использовал энергию атома в мирных целях, занимал лидирующие позиции в мировой космонавтике, мировой авиации и многих других сферах.

Этот Советский Союз тоже прошёл некоторые внутренние составляющие своего развития, пройдя эпоху позднесталинского правления, правление Н.С. Хрущёва, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко.

Характерной чертой этой фазы существования Советского Союза является внутренняя коррозия коммунистической идеологии. Она ещё оставалась, как неотъемлемый антураж общественных отношений, но всё более превращалась в символ, мало влияющий на повседневные потребности, желания и чаяния советских граждан.

Происходит постепенное фактическое обуржуазивание советского общества при сохранении номинального коммунистического контура. Главным идеологическим лозунгом КПСС 1970-х годов становится постоянное удовлетворение возрастающих потребностей советских людей. В самом народе символами достижимой успешной жизни становятся квартира, машина, дача.

Главным идеологическим символом СССР того времени становится Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а не Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.

Немаловажным фактором воздействия на общество является и то, что через огонь Великой Отечественной войны прошли десятки миллионов людей, бывших современниками той эпохи, в отличие от событий 1917 - 1922 годов, уже ушедших в далёкое прошлое и вовлекших в себя несравнимо меньшее количество участников.

В этой фазе и на этих идеологических основах формируется и цементируется советский народ, как политическая нация.

Третья фаза существования Советского Союза – это 1985 – 1991 годы, приход к власти М.С. Горбачёва, начало политики «ускорения», а несколько позднее – «гласности» и «перестройки».

Демократизация советского общества на фоне неудачной экономической политики быстро вскрыла накопившиеся в стране и обществе противоречия, привела к массовым беспорядкам, «параду суверенитетов», ряду межнациональных войн, утрате союзными властями контроля над процессами в обществе и государстве. Эти события в итоге и привели к краху СССР.




***



.

Tags: Андропов, Брежнев, Горбачёв, СССР, Сталин, Хрущев, война, история, культура, нация, общество, политика, советский, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments