ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Кто стоял над Сталиным в годы его пребывания у власти в СССР?

Личность бессменного лидера СССР в 1920–1950 годы прошлого века, легендарного Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Иосифа Виссарионовича Сталина становится все более популярной среди современных россиян.Тот же «Левада-центр», который трудно заподозрить в популяризации экс-вождя, с сожалением констатировал, что уровень популярности и одобрения действий этой исторической личности превысил 70%.

Содержание


  • Кем был Сталин на самом деле: штрихи к психологическому портрету советского вождя

  • Эволюция Сталина как политика

  • «Красная Империя» товарища Сталина

  • Так кто же все-таки стоял над Сталиным?

Кем был Сталин на самом деле: штрихи к психологическому портрету советского вождя

Если не вникать в подробности, то Иосиф Сталин покажется лидером идеологического типа. При нем идеология занимала немалое место в жизни каждого советского человека. Была ли она хорошей или плохой — вопрос некорректный, ибо любая идеология (в том числе и современная западная) не несет людям благоденствия. В советском обществе она и рассматривалась, как нечто переходное на пути к тому самому коммунизму, о котором мечтали все жители СССР.

Однако видеть в Сталине всего лишь идеолога не совсем правильно. Когда возникала необходимость, он без колебания выбирал путь для СССР, способный принести стране наибольшие выгоды и преимущества. Примером может служить тот самый Договор о ненападении с Германией, заключенный в 1939.

В этом случае Сталина можно назвать прагматиком. Причем он никогда не отделял себя от своей страны, так как считал, что составляет с ней одно целое. Некуда ему было бежать «в случае чего», и он прекрасно это понимал.

Его пристрастие к скромности и даже аскетизму выражали всю сущность тогдашнего государства. Зато с иностранцами (тем же Черчиллем) он вел себя, как радушный и хлебосольный хозяин, потому что, образно выражаясь, «был на работе».

Однако есть еще одно обстоятельство, раскрывающее характер Сталина. При всей своей приверженности к идеологии и рационализму Иосиф Виссарионович стал в годы Великой Отечественной еще и православным верующим. Точнее, он им был уже давно, еще когда учился в семинарии, однако в суровые военные годы он вернулся к православию.

По крайней мере, в его присутствии не хулили РПЦ, а главный «безбожник страны» Ярославский написал о Церкви чуть ли не покаянную статью – настолько она отличалась от тех, которые были ранее. Проще всего списать подобные факты на боязнь проиграть войну, но ведь разрешение на выборы патриарха было дано в ходе знаменитой встречи с духовенством уже в сентябре 1943, когда полным ходом шло победоносное наступление советских войск.

К тому же в годы Великой Отечественной можно было открыто говорить о славной российской истории и при этом не быть заподозренным во враждебности – патриотизм стал даже «модным», если так можно его назвать. То есть Сталин был идеологическим прагматиком с элементами православной направленности.

Эволюция Сталина как политика

Приняв страну «с сохой» от Ленина (да, именно от него, а не от царя) Сталин первые годы занимался внутрипартийной борьбой, победа в которой и позволила ему строить тот самый «социализм в отдельно взятой стране». Потом были знаменитые пятилетки, когда за 10 лет было построено 10 тыс. заводов, что позволило к началу войны выйти на второе место по ВВП.

После Конституции 1936 года в СССР исчезло само понятие «классового происхождения», наконец, пресловутые «лишенцы», так прозвали людей, которые по происхождению не были из рабочих и крестьян, получили равные со всеми права. В школы был возвращен курс истории, который во времена Ленина отменили вообще.

Апофеозом возрождения Империи стала Великая Отечественная война, когда вернулось в обиход слово «офицер», появились погоны, форма начала напоминать дореволюционную. Наконец, образцами героев стали князья, цари и прочие исторические личности, например, Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков и другие герои «старой России».

«Красная Империя» товарища Сталина

После войны популярность Сталина была огромной не только в СССР, но и во всем мире. Победа над гитлеровской Германией подняла страну на самую вершину геополитического могущества: к Москве прислушивались во всем мире. А после создания ядерного оружия и начала ракетных исследований тем более.

Именно тогда и появился в западной печати образ Сталина как «красного императора», кстати, довольно положительный. Тот же Черчилль, признавая себя злейшим врагом Советского Союза, тем не менее отдавал должное Сталину, хоть и считал его диктатором. Но России категорически не подходит демократия, особенно построенная по западному образцу.

Так кто же все-таки стоял над Сталиным?

Сам Сталин наверняка чувствовал некую предопределенность своей жизни и карьеры. С другой стороны, он был прагматиком, прекрасно осознающим свои таланты и возможности. Ведь его личные достоинства помогли одолеть гитлеровскую Германию и достичь геополитических высот.

Вскоре после смерти Сталина среди его бумаг обнаружили стихотворение. Дело в том, что в молодости Сосо Джугашвили писал очень неплохие стихи, которые потом запретил публиковать.

Но, как оказалось, в 1949 году Иосиф Виссарионович ненадолго вернулся к своему старому увлечению и написал еще одно стихотворение. В нем он четко отобразил свое видение власти над огромной страной, а также своего главного предназначения – привести народ к Великой Победе. Текст его вы можете прочесть ниже:

В своем последнем стихотворении Сталин четко намекнул на предопределенность своей жизни и судьбы, дав понять, что вся его жизнь была посвящена в итоге одному делу – Великой Победе в 1945 году.


Андрей Воронов


***


Источник.
.

Tags: Отечество, Победа, Россия, СССР, Сталин, Черчилль, власть, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments