ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

О неуживчивости

В книге В. М. Санина «Новичок в Антарктиде» описан такой действительный случай. Начальник американской станции в Антарктиде решил взять с собой на полюс свою жену. Его примеру последовал и его заместитель.

Так в Антарктиде впервые оказались сразу две женщины, причём вместе и в одном очень ограниченном помещении…
О неуживчивости

Ничего хорошего из этого не вышло. Женщины сначала поссорились, затем переругались. Потом дамы принялись перетягивать на свою сторону членов экспедиции, и вскоре коллектив раскололся на два враждебных лагеря.

И было решено при первой же возможности отправить женщин домой. Уже в день отплытия этих двух дам мужчины забыли про все недоразумения и собрались за одним столом, чтобы вместе попить пива.

Умные люди, учёные, а не прислушались изначально к своей же американской пословице Two women in the same house can never agree (Две женщины в одном доме никогда не смогут договориться).


Вспомните русскую пословицу о том же:

«Семь топоров под лавкой лежат, а две прялки – врозь» и её вариант «Две косы и рядом и в кучке, а две прялки – никак».

Вспомните также нередкие склоки и ссоры между свекровью и снохой, а также женские коллективы, превратившиеся в серпентарий типа «гадюшник».

Подобные пословицы есть и у многих других народов. В них подчёркивается та мысль, что несколько мужчин способны жить дружно, найти общий язык, а вот две женщины редко когда способны ужиться друг с другом.

Есть в этом явлении нечто универсальное, а отнюдь не индивидуальное. Это правило, а не исключение из-за зловредности того или иного женского характера.

«Двум медведям в одной берлоге не ужиться». И здесь всё понятно. Зимовать в одной берлоге может только самка с детёнышем или самец в одиночестве. Два самца – это два соперника из-за самок. Их участь конкурировать, враждовать. Так распорядилась сама Природа. Похоже, что тот же закон конкуренции действует и в человеческом женском коллективе.

Каждый из нас живёт свой век на этом свете впервые, а народ, взятый в целом, живёт тысячелетиями, за которые он накапливает несметные духовные богатства.

Своё почётное место среди этих богатств занимают народные пословицы. К ним стоит прислушиваться.


Ф. Избушкин


***


Источник.
.

Tags: Антарктида, Избушкин, американцы, духовный, конкуренция, общество, русский, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments