ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

И ты, Никифоров…

И ты, Брут?!«И ты, Брут?»

Шекспир. «Юлий Цезарь»

Вспоминаю притчу.

Началось однажды в городе наводнение. Начинается паника, люди спешно покидают свои дома. И лишь один праведник, Мойша, остался дома и погрузился в молитвы о спасении.

Вода постепенно поднялась до середины первого этажа. Мимо дома праведника проплывали люди на лодке:

- Садись к нам, мы спасем тебя!

- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.

Тем временем вода поднималась все выше, и праведнику пришлось перебраться на крышу дома, где он продолжил молитву.

Мимо проплывало бревно - на нем знакомые Мойши:

- Садись к нам, мы спасем тебя!

- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.

Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел наш праведник. Тут подлетел вертолет, с него спустили вниз веревочную лестницу:

- Садись к нам, мы спасем тебя!

- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.

Тут вода поднялась выше крыши и праведник утонул. И вот предстал он перед Господом:

- Почему ты не помог мне? - с упреком спросил Мойша Господа, - Я ведь так верил в тебя и молился тебе, я так ждал от тебя помощи!

- А кто же посылал тебе лодку, бревно и вертолет?

Вот на этого Мойшу похожи и Никифоров, и Голубев.

Если о Голубеве я еще напишу статью, то А.С. Никифоров меня, мягко говоря, удивил. И стал удивительным человеком. Он написал: «Нет, я не хочу голосовать против «поправок в Конституцию 1993 года»! Но лично я, если доживу, буду голосовать против «обнуления»! Всего лишь…»

Итак, он на чаши весов положил, то, что ему, следуя его статьям и его воззрениям, дорого, и то, что он отвергает.

То, что дорого

То, что он отвергает

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения

Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

И это только малая толика того, что не желает поддерживать Никифоров, если будет продлен срок того, кто внес и поддерживает эти изменения в Конституцию.

Печально, когда человек не может отделить важное от неважного, стержневое от формы. Он готов жить и по старой Конституции, лишь бы ушел тот, кто в его голове ассоциируется с … И тут совершенно не понятно, что в голове у Никифорова: недра, воздух, Абрамович. Он думает, что, если уйдет Путин, то настанет какое-то идеальное время, к власти придут идеальные люди, которые изменят Конституцию так, как о том мечтает Никифоров. Мойша не дождался, чтобы сам Господь спустился с Небес его спасать, и утонул.

Так и Никифоров думает, что настанет какое-то идеальное время, Господь спустится с Небес и узаконит новую Конституцию: нравственную, справедливую, будящую творческое начало в человеке и т.д.

Он замечает соринку в предлагаемой Конституции и не замечает бревна. И даже хуже: он ради своего эго, своих политических предпочтений закрывает возможность для миллионов граждан России жить в государстве, в котором воспитывают уважение к старшим, защищают семью, как союз мужчины и женщины, провозглашают детей приоритетом государственной политики и т.д.

В конце 80-х – начале 90-х безответственное прекраснодушие, вера в то, что все поменяется, лишь смени царя или систему выборов, вывело на площадь в Москве сотни тысяч людей.

Митинг на Манежной площади 4 февраля 1990 г. Один из главных лозунгов — отмена ст. 6 Конституции СССР, утверждавшей ведущую и направляющую роль КПСС (статья отменена несколько дней спустя).


Декабрь 1989 г., шествие по проспекту Мира в поддержку реформ


10 марта 1991 года. Главные лозунги акции — отставка Михаила Горбачева, поддержка Бориса Ельцина, активное участие в референдуме.

Был уничтожен Советский Союз, пришел к власти партократ Б.Н. Ельцин, который кинул Россию в нищету и позор, расстрелял Верховный Совет, раздал собственность кучке подлецов, создал все условия для разграбления страны, вне закона о референдуме протащил оккупационную Конституцию, по которой и сейчас живет Россия.

Об этом мечтали те, кто выходил на митинги? Нет. Большинство было против всего плохого и за все хорошее. Но, сейчас, или самое лучшее завтра. А уже ведь были созданы условия для постепенного изменения, уже плыли бревна и летели вертолеты надежды. Только на них никто не обращал внимания. Всем нужно было всё немедленно. И страна, и система рухнули, а многие с этих митингов в новой жизни «утонули». Им казалось, что они стреляли в «коммунизм», в партократию, а на самом деле в Россию.

Так и сейчас, уважаемый Анатолий Сергеевич, вам кажется, что, голосуя против «обнуления», вы стреляете в «олигархию». Только снова попадете в Россию.

Я никогда не бы сторонником Путина и об этом написал большую статью: «Никогда не голосовал за Путина». Но одно дело – мои политические и социальные взгляды, а другое, - наличие страны и общества, которое их может воспринять. Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить человеческое в человеке, тысячелетнюю ткань общества, наметить путь России на столетие, а не на 10 лет, сделать из России ковчег вменяемого народа.

И потом, кто сказал, что Путин точно пойдет на переизбрание 2024 г? Никто. У него появляется лишь возможность. И вся бюрократия про это знает. А значит ведет себя соответствующим образом. Убирая эту поправку, мы вносим в политическую жизнь страны такую нестабильность, которой со 100% вероятностью воспользуются враги Отечества.

Нам это нужно? Или нам нужно всем рассказывать, что мы такие принципиальные, что ради недопущения этой возможности мы оставим Конституцию 1993 г., не допустив всех ее позитивных изменений? Не нужно назло маме отмораживать уши.

Анатолий Сергеевич, не уподобляйтесь прекраснодушным конца 80-х — не стреляйте в Россию.





Владимир Берест


***


Источник.
.

Tags: Горбачёв, Ельцин, Путин, Россия, СССР, вера, выборы, история, митинг, общество, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments