ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Белоруссия перед лицом турбо-капитализма

Интересно узнать мнение читателей из Белоруссии о предстоящих в начале августа выборах президента РБ.

*

Безотносительно к усталости от Александра Лукашенко и к исчерпанности его экономической модели, нужно отметить главное.

ЛукашенкоВсе, что пока известно о программах остальных кандидатов – это турбо-капитализм. А значит, впереди деиндустриализация, массовая трудовая эмиграция, распродажа земли иностранным агрохолдингам – и, как следствие, вымирание большей части сел, которых в Белоруссии очень много.

Программа Виктора Бабарико: тотальная приватизация и свободный рынок.

Программа Анны Канопацкой: приватизация государственных предприятий, введение частной собственности на землю и ее распродажа, амнистия капитала, уменьшение уровня налогов.

Программа Сергея Черечня: «вместо неэффективных колхозов – успешные фермерские хозяйства», всё то же снижение налогов – и пусть все, кто хочет, едут работать в Евросоюз.

Сергей Тихановский не озвучивает своей программы, требуя сначала убрать Лукашенко. Однако он тоже явно близок к сторонникам рыночной идеологии.

Не говорит об экономике и Валерий Цепкало – обещая опереться на «лучший мировой опыт», и развернуть такой бизнес, что все вокруг ахнут.

Что это сулит математическому большинству населения страны – если предельно упросить анализ грозящих ей перемен?

Перспектива только одна: отрываем рынок – закрываем промышленные предприятия. Агрохолдинги скупают землю колхозов и уничтожают сельскую социалку. При их технологиях и ориентацию на экспортные монокультуры восемьдесят процентов людей на селе становятся не нужны – и села опустеют, как это случилось в соседней Брянской области, где земли скупила агропромышленная компания «Мираторг». Как результат, Белоруссия превратится в подобие обезлюдевших прибалтийских стран.


Почему так произойдет? Население страны составляет сейчас 9,5 млн человек – на самом деле, еще меньше. Рождаемость низкая, почти 60% немолодых. Сравнительно немногочисленная молодежь эмигрирует – дома останутся старые да малые. Кормить их в солидарной пенсионной системе некому, да и не на что. Поднимут пенсионный возраст, введут накопительные пенсии для молодых. Для остальных они останутся на прежнем уровне, но коммунальные и транспортные тарифы вырастут. В итоге надежда будет только на переводы детей из-за границы.

Конечно, можно вспомнить Польшу и Чехию, где вместо деиндустрализации произошла реиндустриализация. Но, во-первых, почему этого не случилось в Эстонии, Латвии и Литве? И каковы предпосылки к тому, что Республику Беларусь ждет именно польско-чешский сценарий? А во-вторых, каковы шансы, что Белоруссию вообще когда-нибудь примут в Евросоюз – как ту же Прибалтику, чьи бюджеты дотируют из Брюсселя? И что будет со страной без этих дотаций?

Все это, повторюсь, никак не отменяет того факта, что нынешняя экономическая модель Белоруссии исчерпана. РФ готова временно продолжить тарифное субсидирование РБ только в обмен на четко расписанный бизнес-план по ее поглощению. После которого субсидий не будет вообще – потому что российское правительство не балует и свое собственное население. А западный вариант либерализации без перспективы вступления в Евросоюз – это судьба Украины, где быть немолодым простолюдином еще хуже, чем в путинской России.

В общем, перед большинством белорусов стоит небольшой выбор – сидеть в слабеющей осажденной крепости или открыть ворота толпе мародеров. Лангольеры уже съели горизонт, тревожная неизвестность гнетет. Для белорусской молодежи не хватает интересных ниш, она бунтует и голосует ногами. Поэтому, вполне возможно, белорусы, как совокупное целое, выберут в итоге быструю социальную смерть.

Есть ощущение, что Лукашенко и его окружение просто оттягивают момент, чтобы успеть подготовиться к большой приватизации, исходя из простого принципа: «если она неизбежна, то лучше олигархами станем мы. В крайнем случае, продадим активы за деньги, чем отдавать все просто так». И кандидат Цепкало, возможно, как раз-таки работает на этот сценарий.

Есть ли шанс заполучить Белоруссию у России? Один из вариантов такого сценария – поддержка со стороны белорусских силовиков. Их довольно много, и они понимают, что при реализации западного сценария окажутся на улице: в протекторатах Евросоюза такие кадры в таком количестве не нужны.

А вот в России силовиков на душу населения много, и если Республика Беларусь становится ее частью, это обещает им сохранение работы, социального обеспечения и иммунитет от любых преследований. На первых порах – а потом могут и сократить.

Впрочем, это случится, если Лукашенко предварительно не договорится с силовиками об их участии в предстоящем процессе большой приватизации госактивов – поскольку в таком случае им не будет смысла играть против него на стороне Москвы.

Таковы грядущие перспективы предвыборной Белоруссии – перед лицом надвигающегося на нее со всех сторон турбо-капитализма.


Виктор Ядуха


***


Источник.
.

Tags: Белоруссия, Европа, Запад, Лукашенко, Россия, выборы, капитализм, оппозиция, рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments