ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Хайли-лайкли как академический метод британских учёных, или Крыша, где ты будешь завтра?

Помнится, в ранней молодости услышал такой анекдот про учителя математики в Грузии.

- Итак, дэти, сегодня мы узнаем, сколько будэт дважды два!
Гиви поднимает руку.
- Я знаю, учитель! Дважды два будэт... 25!!!

Учитель.
- Нэт, Гиви Дважды два - это дэсять, ну.., шестнадцать, но ныкак нэ 25.


К чему приведён столь неполиткорректный анекдот? Чтобы сравнить его логику с новым официальным открытием британских учёных. Вот начало сообщения.
В пределах Млечного Пути могут скрываться не больше 35 разумных миров

„Специалисты университета Ноттингема с помощью самых актуальных знаний в области астрофизики пришли к выводу, что в пределах Млечного Пути могут скрываться не больше 35 разумных миров.”


Что такое Млечный Путь? Это галактика, состоящая, как полагают, из порядка 300 миллиардов звёзд. Чтобы получить представление об этом числе, заметим, что считая от одного до трёхсот миллиардов, произнося каждое последующее число раз в секунду, потребуется где-то чуть менее 10 тысяч лет.

Так вот, замечательные британские учёные научно установили, во-первых, что в нашей галактике существуют разумные миры. Во-вторых, таких миров не может быть более 35-ти. Заметьте, 212 разумных миров - это совершенно антинаучно, а вот 34 - вполне себе британо-академично.

Более того, будущие нобелевские лауреаты также поразительно точно оценили число цивилизаций, существовавших ранее в том временном интервале, пока существует разумная жизнь на нашей планете: не менее 475-ти, но не более 928-ми! Как мог сказать герой советской комедии, не менее чем, но и не более чем, и смотри, не перепутай, Кутузов!



„Исследователи считают, что всё то время, пока существовала разумная жизнь на планете Земля, в пределах Млечного Пути могли зародиться от 475 до 928 цивилизаций. В настоящее время их количество не превышает 35.”


Справедливости ради отметим, что в оригинале статьи британских учёных Уэстбая и Конселиса указано не число 35, а 36 (at least 36) с допусками, дающими следующие границы: от 4-х до 211-ти цивилизаций, могущих, хайли-лайкли, существовать прямо сегодня. Плюс-минус 175-32. Ну, а газетчики, в данном случае - из live24, конечно, всё ненаучно перепутали. Не хайли-лайкли 36 цивилизаций, а, пишут, не более 35-ти!


Вообще, британские учёные продемонстрировали потрясающую любое воображение точность вычислений! Давайте её прикинем: 928 : 300.000.000.000 = 0,00000000309 или порядка трёх десятимиллионных долей процента! Это как если бы вы измеряли расстояние от Земли до Луны с точностью до метра. Хотя такие измерения расстояния до нашего спутника сегодня вполне возможны.

Вот только измерить расстояние Земля-Луна - это работать с реальными физическими объектами, используя опять-таки вполне реальную лазерную высокоточную технику.

Вычислять же с подобной точностью число канувших в Лету цивилизаций, не имея пока ни одного официально оглашённого факта о существовании хотя бы одной из них (учтём, что размер Млечного Пути порядка 50.000 световых лет, т.е. если бы сигнал от какой-нибудь цивилизации был послан несколько десятков тысяч лет назад, то мы вполне могли бы его зафиксировать сегодня).

Мы даже толком не знаем, сколько времени существует наша цивилизация! Впрочем, британские учёные знают всё: 5 миллиардов лет. Ещё раз: подданные королевы утверждают, что разумная жизнь на нашей планете существует 5 миллиардов лет.

Научная логика рассуждений британских учёных та же, что и у британских и околобританских теоретиков по квантовой физике и примерно следующая: если А, и если Б, и если В, и если... и... и.., то получаем наш высоконаучный британский результат. Вопрос же „А если не если?” рассмотрению не подлежит ввиду его неполиткорректности.

Впрочем, настоящих британских учёных ничто не способно остановить. Ибо они используют вполне проверенный политической практикой британский же научный метод под названием „хайли-лайкли”.

В общем, ХалиГалиКришна, ХалиГалиРама, ТралиВалиКрыша, Где ты будешь завтра?





Кстати, наш учитель математики из анекдота вполне достойно мог бы войти в научную команду британских учёных, отважно исследующих прошлые и настоящие неземные цивилизации.


***

.

Tags: Великобритания Англия, космос, логика, наука, хайли-лайкли, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments