ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Работал ли сигаретный митрополит Гундяев с КГБ?

О сотрудничестве патриарха Кирилла с КГБ СССР упоминалось во многих критических статьях[4]. Со стороны РПЦ ответов на подобные публикации не было. Это не означает, что РПЦ согласна с данными обвинениями.

Рассмотрим следующий вопрос: есть ли «железные» доказательства того, что патриарх Кирилл в советские годы был связан с КГБ? Или же это просто слухи?

Французская „Эвиан” - святая вода патриарха Кирилла. Русской водичкой он брезгуетВедь можно представить ситуацию так, что многие члены РПЦ сотрудничали с КГБ, и Кирилл, который занимал не последний пост в РПЦ, не мог не сотрудничать со спецслужбами. Кирилл никогда не признавался в том, что работал на КГБ.

А вот патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет признавался, что сотрудничал с КГБ, а также утверждал, что крупные церковные деятели в советские годы просто не могли не сотрудничать с КГБ[1].

Как доказывают сотрудничество патриарха с КГБ

Чтобы поставить точку в вопросе о том, сотрудничал ли патриарх с КГБ, достаточно одного примера из истории. Итак, в журнале московской патриархии от 1973 года указывалось:

«От Русской Православной Церкви в работе Конференции и Ассамблеи принимали участие архиепископ Минский и Белорусский Антоний, член Рабочего комитета Комиссии "Всемирная миссия и евангелизация", и архимандрит Кирилл (Гундяев), и.о. представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве»[2].

Стоит сказать, что на данной конференции представляли интересы не столько РПЦ, сколько СССР. Указывалось о роли СССР в борьбе за мир и другие подобные вещи.

Безусловно, это не является 100%-м доказательством сотрудничества с КГБ, но, с другой стороны, очевидно, что за границу в период Холодной войны могли попасть только служители культа, которые были лояльны.

Однако здесь не нужно ничего додумывать, предполагать. В начале девяностых частично архивы КГБ были открыты, и там по поводу поездки за границу служителей культа в 1973 году говорилось следующее:

«В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей»[3].

Соответственно, в ЖМП указаны два лица, и один из них — нынешний патриарх. Кто именно? Точно — Михайлов. Потому что если брать другие данные из дела «Михайлова», то они полностью совпадают с биографией Кирилла в советский период.

Доказать это несложно. В 1974 году было:

«В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация»[4].


Как можно заметить, здесь не было «Магистра», а «Михайлов» был. По той причине, что Кирилл активно взаимодействовал с Портером[4] можно сделать однозначный вывод, что «Михайлов» — это нынешний патриарх РПЦ. «Михайлова» не существовало до того, как Кирилл начал посещать западные страны.

Олег Калугин, бывший агент КГБ, подтвердил, что Кирилл сотрудничал с КГБ, а Александр Коржаков отметил, что есть высокая доля вероятности такого сотрудничества[5].

Кирилл в период существования СССР был связан со Всемирным советом церквей, при этом достаточно много времени проводил за границей. Кирилл последовательно отстаивал интересы СССР, и поэтому был отчасти даже дипломатом.

Задача Кирилла за границей — отвечать на критику религиозной политики СССР; утверждать, что в СССР никаких гонений на религию нет — есть свобода вероисповедания. Таким образом, Кирилл занимался формированием положительного международного имиджа СССР.

По поводу КГБ: Кирилл общался с церковными деятелями разных стран, и в ходе таких разговоров мог узнать что-то полезное для КГБ. Была ли полезной информация Кирилла? Судя по отрывкам, что доступны в публикации Г.Урушадзе "Выбранные места из переписки с врагами". СПб., 1995, сс. 210-220, нет.

Но СССР был важен международный имидж, поэтому в большей мере Кирилл был не столько агентом КГБ, сколько лоббистом СССР среди религиозных деятелей запада.

Потому что всё-таки ярые противники СССР не особо активно контактировали с представителями РПЦ (МП), отдавая предпочтение Русской православной церкви заграницей. Видимо, по этой причине бывший Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал Кирилла «второразрядным агентом КГБ»[6]

Работа на КГБ

Работа на КГБ в период существования СССР — дело понятное. Потому что в противном случае, если бы церковь была нелояльна по отношению к власти, то её влияние полностью бы исчезло. Вряд ли иерархи РПЦ, имея инфраструктуру, хотели бы оказаться в положении условных катакомбников.

Поэтому и сотрудничали, продвигали интересы РПЦ. И возникает вопрос: является ли это проблемой, чем-то негативным? Отдельные «искренние верующие» полагают, что это прямо-таки нечто ужасное.

Но в действительности это скорее позитивный момент, чем негативный. Объяснить это можно так: человек, который сотрудничал с КГБ, преследовал личный интерес прежде всего, продвигаясь по церковной иерархии быстрее остальных (будущий патриарх РПЦ окончил обучение в семинарии и духовной академии в два раза быстрее других студентов — два курса за один год) по требованию Никодима Ротова[7].

Долгие годы начальником и учителем Кирилла был Никодим Ротов. А вот связь Никодима Ротова с КГБ доказана на 100%. Он, в частности, стал отвечать за международные вопросы в рамках РПЦ исключительно по требованию КГБ, что отмечалось в Совете по делам РПЦ СССР:

«КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира»[8]

Следовательно, кто такой патриарх Кирилл, как его характеризует подобное? Он — прагматик прежде всего, который работает в интересах начальства, за что получает «плюшки» в виде охраны ФСО, президентских грантов и так далее.

Как главу РПЦ его критикует часто, в том числе сторонники атеизма. Однако в то же время едва ли было бы лучше, если бы вместо патриарха Кирилла был, например, действительно искренне верующий мракобес, который будет активным образом пропагандировать религию, призывать к определенным вещам.

То есть что лучше: если церковью руководит условный патриарх Кирилл или человек вроде схиигумена Сергия или Леонида Симоновича-Никшича? Это вопрос дискуссионный. Однако в рамках светского общества все же, вероятно, лучше «менеджер», который руководит корпорацией, чем религиозный фундаменталист, который промывает мозги религиозными догмами и нетерпимостью.


  1. В РПЦ согласились с мнением патриарха Филарета, что сотрудничество с КГБ — не грех. URL: https://dailystorm.ru/news/v-rpc-soglasilis-s-mneniem-patriarha-filareta-chto-sotrudnichestvo-s-kgb-ne-greh

  2. Сотрудничал ли Владимир Гундяев со спецслужбами КГБ? URL: https://www.reddit.com/r/Tay_5/comments/h8y03k/сотрудничал_ли_владимир_гундяев_со_спецслужбами/

  3. Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы. URL: http://yakov.works/4/texts/03_v/Vypiski_1973_Mihaylov.htm

  4. Карьера Владимира Гундяева. URL: http://www.compromat.ru/page_32401.htm

  5. Коржаков о том, является ли Патриарх Кирилл агентом КГБ. URL: https://www.youtube.com/watch?v=wlY5VC2KNhk

  6. «Он известен как сигаретный митрополит России». URL: https://www.znak.com/2018-03-09/vice_premer_bolgarii_nazval_patriarha_kirilla_vtororazryadnym_agentom_kgb

  7. Кирилл (патриарх Московский). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(патриарх_Московский)

  8. Записка в ЦК КПСС председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина и председателя Совета по делам Русской православной церкви В. А. Куроедова. // Исторический архив. — 2008. — № 1. — С. 51—52.


***


Источник.
.

Tags: КГБ, РПЦ, СССР, советский, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →