ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Слово о Нине Александровне Андреевой

24 июля 2020 года в городе Ленинграде, ныне называемом Санкт-Петербургом, после тяжелой болезни, ушла из жизни Нина Александровна Андреева, великолепный человек, ученый, мыслитель, человек, оставшийся верным идеалам советского социализма, борец за восстановление Союза Советских Социалистических Республик, Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

В разгар «процессов перестройки», инициированных М.С. Горбачевым и его соратниками по этому делу, Нина Александровна Андреева ворвалась как «ракета» в «интеллектуально-застойный мир с горбачевской велеречивостью» со своей статьей-письмом « Не могу поступиться принципами », опубликованной в 1988-ом году в газете «Советская Россия», и сразу же стала известной всей стране.

Эта статья вызвала в стране широкую дискуссию, была перепечатана в 800 региональных и местных изданиях.

Письмо проявило наметившийся раскол в советском обществе: на тех, кто стоял за социализм, за руководящую роль Коммунистической партии в развитии советского общества, и на тех, кто поверил, что надо повернуть историю страны в сторону «западной демократии», в сторону «рыночной экономики» с отказом от так называемой «командной экономики», как назвал плановую советскую экономику Г.Х. Попов.

Под давлением развернувшейся общественной дискуссии М.С. Горбачев был вынужден провести специальное заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором два дня обсуждались доводы Андреевой против перестройки.

Для самой Нины Александровны и её мужа публикация этой статьи-письма, теперь уже вошедшего ярким интеллектуальным «памятником» в историю борьбы за социализм в нашей стране, обернулась травлей со стороны идейных врагов.

Нина Александровна родилась 12 октября 1938 года в Ленинграде, в рабочей семье. Как и многие из поколения «детей войны», потеряла отца, погибшего на фронте, в боях за Советскую Родину. Окончила с золотой медалью среднюю школу в Ленинграде и поступила в Ленинградский технологический институт, кузницу кадров для химической промышленности в СССР. Защитила диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.


В Коммунистическую партию вступила в 1966 году. Вместе с мужем, известным философом, работала в вузе успешно и как ученый, и как преподаватель все годы до начала горбачевской перестройки, одновременно активно участвуя в партийной жизни.

В разгар антикоммунистической истерии Нина Александровна Андреева становится во главе движения за воссоздание Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПб), которая утверждается 8 ноября 1991 года.

Учредители партии заявили тогда о наследовании традиций революционной борьбы. А 13 – 14 июля 1991 года на Всесоюзной конференции в Минске была принята резолюция «О политическом недоверии Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву»

История создания Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, и её деятельность в первые 2 года, были раскрыта Ниной Александровной Андреевой в книге «Не подаренные принципы или краткий курс перестройки» (Ленинград, 1992 г.).

Книга была переведена на английский, французский, испанский, итальянский, китайский, корейский, японский языки. В 2001 году издаётся вторая книга Н.А. Андреевой «За большевизм в коммунистическом движении». К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ею был подготовлен третий сборник материалов «Будущее за социализмом».

Нина Александровна Андреева – пример настоящего человека, в котором воплотился удивительный синтез настоящего коммуниста и настоящего ученого.

Предательство ряда представителей из партийной элиты КПСС, в том числе таких знаковых фигур в КПСС 80-х – 90-х годов как, например, М.С. Горбачев (генеральный секретарь ЦК КПСС), Б.Н. Ельцин (занимавший посты Свердловского обкома КПСС, Московского горкома КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС), А.Н. Яковлев (член Политбюро ЦК КПСС), оставило для будущих историков коммунистического движения теоретическую проблему.


Эту теоретическую проблему я связываю с главным и долговременным процессом в социалистической революции – социалистической человеческой революцией, с главным законом устойчивого развития социалистического общества – законом опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе.

Мое знакомство с Ниной Александровной Андреевой состоялась в 2011 году, после публикации моего «Манифеста ноосферного социализма», содержание которого её заинтересовало и стало предметом наших телефонных диалогов.

Я глубоко убежден, что вне социализма, на рыночно-капиталистическом пути развития (в «плену» глобального империализма строя мировой финансовой капиталократии с его обязательным «приложением» в виде экономического колониализма), человечество ждет экологическая гибель. Процессы, уже состоявшейся 30 лет назад, первой фазы Глобальной Экологической Катастроф развиваются. Именно новая миссия социализма – миссия спасения человечества от экологической гибели – и делает его Ноосферным Экологическим Духовным Социализмом.

Начиная с 1917 года, – с Великой Октябрьской социалистической революции, история человечества раздвоилась на два потока – Историю Социалистическую и Историю Капиталистическую, которая предстаёт Историей империализма. В их борьбу за Будущее вмешалась Биосфера как суперорганизм, имеющий собственные гомеостатические механизмы, превратив именно всю рыночно-капиталистическую систему хозяйственного природопотребления на Земле в механизм экологического самоубийства.

Мы живем в Эпоху Великого Эволюционного Перелома. Здесь уместно вспомнить определение коммунизма, сформулированное Карлом Марксом: «Коммунизм как положительное упразднение частной собственности и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека… есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой».

Возникший императив выживаемости человечества на Земле, Эпоха Великого Эволюционного Перелома возвращают нас к этому определению коммунизма Маркса, придавая ему ноосферное содержание. И Россия призвана всей своей историей ХХ-го века стать в XXIвеке во главе ноосферно-социалистических преобразований мира.

Жизнь Нины Александровны Андреевой как и жизнь многих настоящих коммунистов, тех, которые в 1941-45 годах поднимали бойцов в атаку против немецко-фашистской захватчиков, тех, кто стал организационной силой, приведшей СССР к Великой Победе 75 лет назад, спасшей мир от гитлеровско-фашистской «чумы», тех, кто обеспечивал своими организационным и управленческим трудом, самоотверженностью созидание экономической и военной мощи советского государства, уже стали примером для будущих борцов за социализм.

Правда Истории вступает в свои права, и подвергает жестокому суду тех ренегатов в коммунистическом движении, кто ради власти, корыстолюбия, обогащения предал коммунистические идеалы, тех, кто несет ответственность за разрушение первой социалистической державы в мире – СССР.

Одновременно История вновь преподнесла Урок, свидетельствующий о том, как труден путь человека, связанный с его возвышением к Ответственности за всё, что он творит на Земле, возвышением к своей человечности.

Капитализм делает ставку на расчеловечивание человека, на его деградацию и невежество. «Апостол монетаризма и экономического либерализма» Хайек провозгласил более полувека назад, что основой свободы рыночно-капиталистического человека является невежество.


И вот мы сталкиваемся уже с Экологическим Приговором такому человеку и миру войн, насилия и эксплуатации как форме его бытия на Земле. И спасение человечества, и будущее России связано с социализмом, но с социализмом нового ноосферного качества.

И жизнь такого яркого представителя поколения «детей войны», ленинградки, инженера, ученого и настоящего коммуниста-ленинца Нины Александровны Андреевой уже навсегда вписана в героическую летопись истории борьбы за социализм в СССР и в современной России!

Память о Нине Александровне Андреевой всегда будет сохраняться в наших сердцах, и в памяти будущих созидателей социализма в нашей стране и в мире.


А.И. Субетто


***


Источник.
.

Tags: Горбачёв, Ленинград, Россия, СССР, Субетто, большевик, история, капитализм, коммунисты, ноосфера, общество, партия, перестройка, рынок, советский, социализм, человек, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments