ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Турецкое информагенство аа.сом поместило краткое резюме о варварской американской ядерной бомбардировке японских Хиросимы и Нагасаки. На инфограмме можно прочитать, что „сброс атомной бомбы на Нагасаки официально положил конец войне в Тихоокеанском регионе”.

Мы считаем данное утверждение не соответствующим истине. Движение к капитуляции началось лишь в самом конце августа, сам же акт о сдаче - в начале сентября.

Поэтому не следует говорить о бомбардировке Нагасаки как причине капитуляции. Это лишь повод для сдачи японцев американцам. Аргументы в пользу этого утверждения - после фактологического материала турков.

*

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки


Удар по Хиросиме был нанесен в понедельник, 6 августа 1945 года, а спустя три дня - в четверг, 9 августа американская авиация сбросила бомбу на Нагасаки.

Атомная бомба «Little Boy» («Малыш»), сброшенная на Хиросиму, была эквивалентом 13 тысяч тонн тротила и уничтожила около 70 процентов города.

Взрыв сравнял с землей все в радиусе 1,5 км. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов. В первые минуты погибли 80 тысяч человек, а до конца 1945 года число жертв достигло 140 тысяч.

Многие раненые погибли из-за отсутствия медицинской помощи. Те, кто приезжал в город для оказания помощи, также погибали от воздействия радиации.

Три дня спустя, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 тысяч тонн тротила, была сброшена на город Нагасаки с высоты 500 метров.

Жертвами стали около 70 тысяч человек, половина города была полностью разрушена.

Решение по атомной бомбардировке было одобрено пост президента США Гарри Трумэном в качестве «демонстрации мощи» Советскому Союзу, распространившему влияние на востоке Европы и в Восточной Азии.

Токио отказался от безоговорочной капитуляции, которую потребовали в июле 1945 года США, Великобритания и Китай на основе Потсдамской декларации.

В начале августа Япония согласилась на капитуляцию но с рядом условий, что было отвергнуто. Последовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

15 августа император Японии Мичиномия Хирохито объявил о капитуляции. Продолжение войны грозит уничтожением японского народа, сказал император в своем послании.

Даже спустя 74 года, остается непонятным почему США прибегли именно к “ядерным бомбардировкам” в качестве шага к завершению второй мировой войны.

По данным США, число погибший в Японии достигло 117 тысяч человек, Япония же утверждает, что в атомные бомбы привели к гибели полумиллиона человек.

Те, кому удалось остаться в живых после ядерных взрывов в Японии называли хибакуша. В эту категорию входят не только сами выжившие, но и второе поколение – дети, родившиеся у пострадавших от взрывов женщин.

Анализы, взятые у хибакушей и сегодня используются при вычислении уровня заражения и безопасности в ядерной промышленности.


**

Почему атомная бомбардировка явилась лишь поводом для капитуляции Японии

...Поставьте себя на место императора. Вы только что подвергли свою страну разрушительной войне. Экономика в руинах. 80% ваших городов разрушено и сожжено. Армия разгромлена, потерпев серию поражений. Флот понес тяжелейшие потери и не выходит с баз. Народ начинает голодать. Короче говоря, война стала катастрофой, и что самое главное, вы лжете своем народу, не говоря ему о том, насколько в действительности плоха ситуация.


Народ будет потрясен, узнав о капитуляции. Так что же вам делать? Признать, что вы потерпели полный провал? Выступить с заявлением, что вы серьезно просчитались, наделали ошибок и нанесли огромный ущерб своей нации? Или объяснить поражение удивительными научными достижениями, которые никто не мог предсказать?

Если возложить вину за поражение на атомную бомбу, то все ошибки и военные просчеты можно будет замести  под ковер. Бомба это идеальное оправдание проигрыша в войне. Не придется искать виноватых, не нужно проводить следствия и суды. Японские лидеры смогут сказать, что делали все возможное.

Таким образом,  в общем и целом атомная бомба помогла снять вину с японских руководителей.

Но объяснив японское поражение атомными бомбардировками, удалось добиться еще трех вполне конкретных политических целей. Во-первых,  это помогло сохранить легитимность императора. Поскольку война была проиграна не из-за ошибок, а из-за неожиданного появившегося у противника чудо-оружия, значит, император будет и дальше пользоваться  поддержкой в Японии.

Во-вторых, это вызывало международные симпатии. Япония вела войну агрессивно, и особую жестокость проявляла к завоеванным народам. Другие страны наверняка должны были осудить ее действия.

А если превратить Японию в страну-жертву, которую бесчеловечно и нечестно разбомбили с применением ужасного и жестокого инструмента войны, то можно будет как-то искупить и нейтрализовать наиболее мерзкие поступки японских военных. Привлечение внимания к атомным бомбардировкам помогло создать больше сочувствия к Японии и погасить стремление к самому суровому наказанию.

И наконец, заявления о том, что победу в войне обеспечила Бомба, льстят американским победителям Японии...

***


Источник.
.

Tags: Америка, США, ЯО, Япония, американцы, атом, война, войска, история, народ, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments