ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Массовая вакцинация от COVID может нести угрозу. Прогноз экс-главы лаборатории «Вектор»

При массовой вакцинации людей коронавирус может [Могут изменить?!! - Прим. ss69100.] видоизмениться и приспособиться к сыворотке, из-за чего она рискует потерять эффективность. Таким мнением поделился бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций научного центра «Вектор» Александр Чепурнов.

«Существует вероятность, что через какое-то время у вируса, находящегося под таким давлением от вакцин, произойдет отбор мутаций. Это позволит ему уклоняться от антител, обходить защиту иммунитета.

Но в настоящий момент такой изменчивости у коронавируса не наблюдается, поэтому угрозы нет», — рассказал URA.RU Чепурнов.


Следующая неделя обещает внести больше ясности в этот вопрос, так как разработчики российской вакцины должны опубликовать отчеты о проделанной работе и исследованиях, отмечает эксперт. Кроме того, станет понятно, насколько велик риск побочных эффектов от вакцины.

«После публикации этих материалов станет понятно, проверены ли все угрозы», — рассказал ученый.


URA.RU направило письменный запрос в Минздрав РФ. Агентство поинтересовалось, действительно ли коронавирус может мутировать и лишить вакцину эффективности. На момент публикации материала ответ не поступил.

Ранее сообщалось, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Она получила название «Спутник V». Позднее ученые подвергли сомнению безопасность и эффективность вакцины, а в минздраве Германии заявили, что вакцина не поступит в Европу, пока не пройдет дополнительные тестирования.

РИА Катюша


***


Источник.
.

Tags: биология, вакцина, здоровье, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments