ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Белорусский кризис поразил часть российского экспертного сообщества

Как известно, под видом экспертного сообщества функционирует институт пропаганды и продвижения определённых установок в интересах тех или иных правящих групп.

В России сложился институт так называемых «батькиных экспертов», защищающих суверенитет Белоруссии от России и настаивающих на согласии РФ на нейтральный статус Белоруссии.

Сейчас, когда в РБ едва не случилась цветная революция, кризис отразился и на ангажированной части российского экспертного сообщества — оно стало продвигать тему диалога власти и оппозиции в Белоруссии.

Диалог означает обязанность власти выслушать ультиматум оппозиции и подчиниться. Никакой другой повестки у диалога нет. Требование диалога, внешне безупречное — это троянский конь любого противостояния, разрешить которое методами давления по каким-то причинам не удалось, и требуется сменить тактику.

Статья «Бездарная операция польских спецслужб. Почему провалился мятеж в Белоруссии» очень точно вскрывает характер работы польских спецслужб и описывает структуру белорусской оппозиции. Умалчивается лишь о том, что всё это гнездо прекрасно себя чувствовало все эти годы под крылом режима Лукашенко.


Верно описаны польские влажные мечты по поглощению Белоруссии как этапа возрождения Речи Посполитой.

Но и здесь делается тот же ошибочный вывод о необходимости диалога и референдума о геополитическом выборе Белоруссии: «Будет ли это развитие Союзного государства или вообще вхождение Белоруссии в состав России на правах автономии, будет ли это поворот в сторону ЕС и НАТО, решать должен народ.

А то, что народ в Белоруссии умный и понимающий, мы уже увидели. Ждем заявлений президента Лукашенко по этому поводу».

Читаешь такое — и руки опускаются. Какой референдум? Какой народ? Тот, которому 15 лет промывали мозги по поводу олигархической, бедной, агрессивной и грязной России на фоне чистой, справедливой и сытой Белоруссии?

Тот, который теперь носит БЧБ-флаги и польско-литовский герб? А сейчас смотрит на то, как появляются флаги ЕС? А что делать с референдумом на Украине о сохранении СССР? И потом сразу вслед за этим о выходе из СССР? Или там народ попался глупый?

И кто проведёт такой референдум? Те, кто все годы в Белоруссии искоренял русский язык, насаждал мову, латиницу, костёлы и белорусизацию? И это на полном серьёзе предлагается?

В России существует экспертное сообщество, продвигающее в том или ином виде идею суверенитета Белоруссии от России. Это сепаратистское движение, надо сказать это прямо, и его группа поддержки в России или не ведает, что творит, или работает в интересах сохранения Белоруссии в виде офшорного ландромата, где Запад определяет правила игры.

В Белоруссии у России нет ни возможности, ни необходимости для диалога с Западом. Здесь Запад — смертельный враг России, и переговоры с ним возможны лишь как ширма острейшей геополитической войны.

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган встречался в Литве с Тихановской, содержание беседы с которой остаётся в тайне. «Целью этой встречи было прислушаться, услышать, что думают жители Белоруссии, и посмотреть, что они делают, чтобы получить право выбора» — говорит Биган по итогам встречи.

То есть, по Бигану, мнение Тихановской — это мнение белорусов. На самом деле это инструкция марионетке и тест на результативность собственной пропаганды. Потом Биган поехал в Россию, где встречался с Сергеем Лавровым и его заместителями. Тема — Белоруссия.

Это с Биганом нам предлагается вести диалог? О чём? Понятно, когда это делает Лавров, то это дипломатическая игра. Зондаж позиций сторон. Но кому и зачем надо перевести игру в реальную политику? Мы уже забыли горбачёвские Рейкьявик и Мальту? Есть предложение повторить?

Электорат Запада в Белоруссии — это объект российского информационного воздействия и нейтрализации, а не субъект для переговоров, опросов и компромиссов. Тем более не субъект для переговоров неопределившийся электорат, которому безразлично, под каким флагами он выходит свергать Лукашенко и из каких каналов черпает указания.

Полагаться на мнение слепого и не понимающего суть игры народа — это демагогия лукавых политтехнологов, которые превращают референдум в средство обмана и манипуляции.

Россия не ведёт переговоров о восстановлении своей разрушенной территориальной целостности.

Россия добивается восстановления этой целостности. Ошибки в понимании этой истины порождают неверные рекомендации, в лучшем случае сеющие ненужные иллюзии, а в худшем ведущие к геополитическим катастрофам необратимого характера.

От заблуждений подобного рода пора решительно отказаться, как от детских болезней, неуместных в зрелом возрасте взрослого человека.



***

Источник.
.
Tags: Белоруссия, ЕС, Запад, Россия, СССР, власть, геополитика, информационная, кризис, манипуляция, народ, общество, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments