ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как Советский Союз в две секунды открыл Босфор для советских кораблей

Анкара предупредила ВМФ РФ держаться подальше от ее нефтегазовых разработок в Средиземноморье
Турция выпустила два навигационных уведомления (Navtex) в восточной части Средиземного моря, где российский флот будет вскоре проводить военные учения.

Об этом передаёт турецкий государственный телеканал TRT.

В распространённом Департаментом гидрографии и океанографии ВМС Турции сообщении военным морякам России рекомендуется не входить в зону бурения и в районы, где турецкие суда проводят в настоящее время исследовательские работы.

В прилегающей к Кипру акватории пройдут учения с боевыми стрельбами. Маневры российского флота в Восточном Средиземноморье (в рамках масштабных учений «Океанский щит-2020») намечено разбить на две фазы: с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября.

*

Как Советский Союз в две секунды открыл Босфор для советских кораблей
За многовековую историю Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра II стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, да и зависть предков нынешних руководителей НАТО, остановили тогдашний ход истории.

Что примечательно, географическое расположение и экономические связи дают все предпосылки для крепкой и надежной дружбы. Ведь находясь в связке с друг другом, Россия и Турция взаимно богатеют. Но как было неоднократно, всегда находились советники, как свои так и чужие, которые настраивали Турцию против России. Для первой это всегда оборачивалось большим казусом.

Подобный случай произошел и во времена СССР. В 1952 году Турция вступила в НАТО, после чего американцы расположили на ее территории ядерные боеголовки. Расплачивались США льготными кредитами, попутно вооружая союзника. Вот тогда-то у турецких руководителей вновь закружилась голова от мнимого могущества, а кое-кто уже вспоминал добрые времена османской империи. И никто не подумал из них, что на дворе двадцатый век.

А раз мы опять такие великие, подумало турецкое начальство, то мы закроем Босфор для советских кораблей. Хотя в соответствие с Конвенцией Монтрё Турция не имеет право закрывать проливы. Но слово не воробей - заявление было сделано. Не секрет, что ковалась эта выходка за тысячи миль от Стамбула в США, которые постоянно подталкивали Турцию к вооруженному конфликту с СССР.

Шутить и играть можно только с равными себе, с Советским Союзом тогда такие фокусы не проходили.

В Москве не стали делать обеспокоенное лицо, вызывать турецкого посла и совать ему в нос  дипломатическую ноту. Или, наконец, собирать круглый стол. Нет, мы поступили по-другому. Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко при общении с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На что закономерно посыпались вопросы - как такое возможно, вы географию учили?

Громыко невозмутимо ответил: всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, останется ли Стамбул!

Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты. У истории надо учиться!


Сергей Макаров


***


Источник.
.


Tags: ВМФ, НАТО, Россия, СССР, США, Турция, история, советский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments