ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Т.В. Черниговская. Музыка и мозг

Татьяна Владимировна Черниговская - „советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО, профессор...”.

Её лекции всегда познавательны, но эта, предназначенная для музыкантов, ставит больше вопросов, нежели было дано ответов.

Здесь т. Черниговская, говоря об интуиции, её возникновение у человека обязательно связывала с его вхождением в некое то ли пограничное состояние, то ли вообще в некое иное измерение (мир). На наш взгляд, это приумножение лишних и ненужных сущностей. Во-первых, интуичить может любой человек в любом состоянии. А во-вторых, рассуждать о механизме интуиции можно вообще без разных границ и миров.

Ведь что такое феномен интуиции? Это осознание некоей информации, полученной как бы свыше. Но коли есть информация, то обязательно должен быть её носитель. И мера, позволяющая эту информацию как получить, так и расшифровать.

Что это за носитель? Наука ответа на этот вопрос пока не имеет. Возможно, отрицаемый академиями эфир. А мера у всех разная. Мать чувствует на расстоянии, что происходит с её ребёнком. Чужой человек - вряд ли. У пьющего человека порог чувствительности по приёму такой информации выше, чем у трезвенника. И т.д.

Другой обративший на себя момент - вопрос учёного о существовании времени. Оно факт бытия, либо конструкция, созданная человеком в его голове? Здесь ответ напрашивается сам-собой: время - понятие субъективное. Ведь если бы это было не так, то хоть какой-то способ его измерения, пусть и очень грубый, был бы найден. Но пока что такого способа нет.

Если кто-то укажет на часы, так там, простите, измеряется не некое „время”, а число оборотов шестерёнок. Возраст - это просто подсчёт количества циклов движения Земли вокруг Солнца и т.п.

Другое дело, что и часы, и знание числа лет весьма полезны для практической жизни. Но вся эта арифметика отнюдь не доказывает, что время как объективная категория существует. Если бы во Вселенной остановилось всё движение - как вы будете определять время?




***

Tags: Черниговская, биология, информационная, мера, мозг, наука, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments