ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

1.3. Место и роль „толпы” и „элиты” в системе современного государственного управления

Концептуальная властьВсегда будет существовать большое различие
между тем, чтобы подчинить себе толпу,
и тем, чтобы управлять обществом.

Ж.Ж. Руссо

...Элите принадлежит важная роль в выборе модели цивилизационного развития, формировании типа культуры, традиций, отношения общества к тем или другим идеям, концепциям, течениям.

Актуальность обсуждения этой проблемы на уровне государственного управления как науки мы видим в том, что она непосредственно вытекает из проблем, которые четко проявились в постсоветских странах.

Формирование “элиты” общества на уровне тех, кто представлен народу телевидением, и результаты реального управления странами на уровне высшего руководства дают повод сомневаться в наличии собственных концептуальных знаний, определяющих уровень государственного управления.

Подтверждение этому мы находим и в работах ведущих украинских социологов.

Так, например, профессор С.Л. Катаев пишет: “Со времен независимости и принятия Конституции Украины в стране происходит трансформация политической системы, большие изменения в политике. Декларируется отметка создать демократическую политическую систему, правовое государство вроде европейских и североамериканских государств.

Однако реформы начали осуществляться людьми с прежним менталитетом, а следовательно, непоследовательность уже содержалась в сознании действующих лиц.

Соответственно, радикальность процессов мало влияет на улучшение жизни граждан, поэтому большинство скорее раздражено, чем довольно появлением новых политических институтов. Сложилась мысль о том, что государство действует не в интересах народа, а в своих собственных – государственно-корпоративных” [27, с. 66].

Попробуем уточнить место и роль “толпы” и “элиты” в системе государственного управления в условиях трансформационных процессов, сопровождающихся резким развитием материально-технических средств передачи и обработки информации.

Read more...Collapse )
Tags: Интернет, Канада, Опрятный, Петров, власть, информационная, концепция, манипуляция, народ, общество, русский, толпа, управление, цифровая, человек
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments