ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

«Неправильные» украинцы

Никто не утверждает, что в РФ ситуация с демографией благоприятна. Тем не менее разница в масштабах деградации очевидна.

*
«Неправильные» украинцы
Население страны катастрофически убывает

Когда в 2013 году проигравшие двое выборов подряд украинские прозападные политики гнали своих сограждан на «Евромайдан», они обещали им европейское процветание и высочайший уровень жизни.

Вместо этого Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны.

Правда, официальные статические службы Незалежной делают все, чтобы сгладить в глазах населения масштабы катастрофы, ловко манипулируя цифрами.

Однако достаточно беглого анализа некоторых производных, чтобы понять – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...

В 1990-е годы на украинском телевидении шла ставшая затем частью анекдотов жизнеутверждающая социальная реклама со словами «Нас 52 миллиона». На самом деле 52 миллиона жителей в Незалежной было недолго – всего пару лет. На фоне общей для всего постсоветского пространства катастрофы население страны с 1994 года начало стремительно сокращаться.

Замедлился этот процесс только в начале 2010-х (это четко совпало по времени с приходом к власти тандема президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова).


Если ранее население Самостийной на фоне снижения рождаемости и роста смертности могло за год запросто упасть тысяч на 300, то при президенте Януковиче темпы его снижения составляли около 100 тыс. в год. Казалось, еще немного, и Украина сможет переломить негативную демографическую тенденцию. На момент «Евромайдана» в Незалежной по официальным данным проживали 45,426 млн человек.

В 2014 году в демографических подсчетах украинских специалистов произошел большой статистический сбой, связанный с тем, как считать население после ухода из состава Украины Крыма и части Донбасса.

В итоге на начало 2015 года численность населения Незалежной была установлена на уровне 42,928 млн. За пять лет она рухнула, согласно официальным данным Госстата, более чем на миллион человек – до 41,902. И это уже без территориальных потерь – их с 2015-го по 2020-й не было. Звучит страшно.

На фоне обещанного яценюками, кличками, тягнибоками и порошенками «европейского процветания» всего за пять лет государство утратило 2,5% своих жителей. Однако, судя по всему, даже эти данные – результат статистических манипуляций, призванных вселить в украинцев хоть какой-то оптимизм. На самом деле все обстоит гораздо хуже. На это, в частности, указывают некоторые экономические показатели.

На Украине в последние годы начало стремительно обваливаться производство хлеба. Оно сокращалось и ранее, но сейчас падение объемов выпечки стало прямо-таки молниеносным. Так, в 2018 году производство хлеба и хлебобулочных изделий упало сразу на 9,6%. Причем объяснить это заботой украинцев о фигуре сложно – на 7,6% рухнула и выпечка сортов хлеба, предназначенного для диетического питания.

За 11 месяцев 2019 года в годовом измерении производство хлеба в Самостийной снизилось еще на 10,7%. Но дальше все стало еще более мрачно. В январе – мае 2020-го оно опять упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – уже на 13,8%.

Готовый хлеб – продукт на постсоветском пространстве весьма популярный и востребованный. Никакой коррекцией пищевого поведения украинскую статистику объяснить невозможно.

Впрочем, проседание производства и потребления продуктов питания идет не только по хлебу. Так, по сравнению даже с неблагополучным 2015 годом в 2018-ом потребление мяса на Украине сократилось с 243 тыс. тонн до 213,9 тыс. тонн, рыбы – с 72,2 тыс. тонн до 70,7 тыс. тонн, сливочного масла – с 30,7 тыс. тонн до 22,6 тыс. тонн, сахара – со 190,8 тыс. тонн до 170 тыс. тонн, муки – со 147 тыс. тонн до 115 тыс. тонн.

Понятно, что в известной мере все это обусловлено снижением покупательной способности населения. Падает спрос на все, причем достаточно быстро.

Эксперты связывают происходящее с совпадением двух негативных факторов – физического вымирания населения и бегства с Украины трудовых мигрантов.

«Украина сейчас находится в так называемом третьем демографическом переходе, причем у нас он приобрел гибридную форму. По классике, третий демографический переход – это низкая рождаемость и увеличение продолжительности жизни. Но в нашей стране низкие и рождаемость, и продолжительность жизни, особенно у мужчин. То есть сокращение населения идет быстрыми темпами», – приводит издание Страна.UA слова экономиста Алексея Куща.

По словам эксперта, ситуация резко усугубляется миграционными процессами.

«У нас 17 млн экономически активного населения, а работает в штате предприятий – только 7 млн. То есть "выпадает" 10 млн человек. Понятно, что нужно делать скидку, во-первых, на методику подсчета экономически активного населения, во-вторых, неофициальную занятость. Но даже с учетом этого получается, что трудовая миграция – колоссальная.

Постоянная трудовая миграция (когда человек пребывает за границей не менее девяти месяцев в году) – порядка 3 млн человек. Маятниковая (сезонные и разовые работы) – еще 4-5 млн», – утверждает он.

И эти оценки – еще весьма консервативны.

Часть экспертов оценивают общее количество постоянных и сезонных трудовых мигрантов с Украины более чем в 10 млн человек.

На фоне низкой рождаемости и высокой смертности, по официальным данным, население Украины сократилось в первом полугодии 2020-го на 140 тыс. человек (где-то на 0,3%), однако динамика потребления продуктов питания, как мы убедились выше, свидетельствует совсем о других цифрах.

В реальности в годовом измерении население Незалежной сокращается сейчас где-то в промежутке 5-10%. Таким образом, количество жителей на подконтрольных Киеву территориях может уже сейчас составлять в районе 20-25 млн человек, если не меньше.

Никаких предпосылок для изменения тенденции – нет. Пенсионеры стремительно нищают – если остаткам работающих «громадян» киевские власти последние два года хотя бы старались индексировать зарплаты, то пенсии и близко не поспевают за ростом цен. В условиях отсутствия денег на нормальную еду и лекарства смертность среди пожилых украинцев растет.

Что же касается тех миллионов номинальных граждан Незалежной, которые трудятся за рубежом, то им банально некуда возвращаться. Промышленное производство на Украине продолжает сокращаться, а сельское хозяйство просто «не переварит» такое количество рабочих рук.

«Это просто катастрофа. Эта катастрофа показывает, насколько на Украине есть проблема с рабочими местами. Самое абсурдное во всем этом, что люди обвиняют коррупцию, суды, да все что угодно! Но при этом не понимают, что проблема глубже. Украина медленно превращается в аграрное государство!

И аграрное государство не сможет обеспечить работой всех украинцев. Ему не нужно столько населения! Потому с каждым годом ситуация с эмиграцией будет все больше усугубляться! И да. Вы можете мне не верить, но при такой тенденции скоро каждому второму придётся тоже задуматься об эмиграции!», – пишет на своей странице в Фейсбуке украинский экономист Павел Вернивский.

С учетом всего сказанного выше, недавно обнародованная одним из лидеров украинской оппозиции «утечка данных» о предполагающем искусственное сокращение населения секретном меморандуме, заключенном между Киевом и МВФ, не выглядит такой уж невероятной.

«Это касается секретного меморандума с МВФ о снижении количества населения в стране. Где это тайное соглашение, которое они боятся нам показать? Это открыто подписанное соглашение о снижении населения Украины, потому что им нужна страна максимум с 10 млн населения, они давно это говорят», – заявил в июне 2020 года в эфире телеканала «112» сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович, комментируя слова председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой о целесообразности стерилизации представителей социально незащищенных слоев населения.

Действительно, если существующий курс Киева и порожденные им социально-экономические тенденции сохранятся, то время, к которому население Украины упадет до отметки в 10 млн человек – уже не за горами. Работники закрывающихся промышленных предприятий продолжат выезжать за рубеж мыть сантехнику и собирать клубнику, обнищавшие пенсионеры – вымирать от голода, а женщины – отказываться от рождения детей.

Ирония ситуации заключается в том, что главной опорой постмайданной власти на Украине являются националистические и неонацистские силы, которые на каждом углу кричат о своем желании добиться процветания «украинской нации» и ее стремительного количественного роста.

Вот только на практике почему-то все выходит строго наоборот. Наверное, сегодня, по мнению необандеровцев, на берегах Днепра живут какие-то «неправильные» украинцы, от которых нужно избавиться, чтобы заселить Незалежную новым, более соответствующими их идеалам?

Брюссель подскажет, где их взять! Благо лагеря ЕС под завязку забиты мигрантами из Африки и Азии, бегущими от развязанных Западом у них дома неоколониальных войн.


Святослав Князев


***


Источник.
.

Tags: Украина, власть, катастрофа, народ, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments