ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Отличная новость огромной важности!

Многие помнят, а некоторые знают, что в СССР существовали три контура денежного обращения.

Наличный рубль - для внутреннего рынка: оплата потребительских товаров, выдача зарплаты и т.п.

Безналичный рубль - для расчёта между предприятиями и их взаимоотношения с государством: налоги и пр. Единственная возможность обратить безналичные рубли в наличные - это выплата зарплат сотрудникам.

Инвалютный рубль - для межгосударственных расчётов и финансовых операций за границей.

В целом работали эти три контура.

А что имеем в сегодняшней России? Рубль. Универсальный. На рубли можно, например, купить доллары и положить их на счёт в заграничный банк. С немалой вероятностью ареста этого счёта. А вот пустить рубли на финансирование инфраструктурных проектов сегодня России запрещено.

И даже если бы страна эмитировала на это рублёвую массу, то при наличии всего лишь одного, единого контура денежного обращения не мала вероятность роста инфляции на потребительские товары. В общем, своеобразный замкнутый круг. А вот в СССР эмитирование безналичного рубля для подобных проектов рост инфляции не давало. Потому что безналичный.

Так что же делать России, на какие средства обустраивать дороги, строить мосты, туннели и т.п.? Частник туда вряд ли пойдёт - это дело государства.


Но у России сегодня есть сильный козырь: первый зам. председателя правительства тов. Белоусов! И если его наиболее радикальные предложения пока тормозятся, то Андрей Рэмович всё-таки добился запуска в стране своеобразного аналога безналичного советского рубля! Это - событие огромной важности!!!

*
Путин поддержал Белоусова. Строительство дорог развернется ускоренными темпами и это ещё не всё (отрывок)
Целью Белоусова было вытащить ликвидные средства у банков для финансирования реального сектора экономики. В первую очередь, инфраструктурных проектов, поскольку в них частные инвестиции практически невозможны. Это дело государства.

Решение было найдено. Речь идет о выпуске инфраструктурных облигаций для финансирования проектов в сфере автодорожного, железнодорожного, портового и другого строительств. При этом, облигации выпускаются не в классическом формате с установленным сроком погашения, а в форме вечных бондов.

Что такое вечные бонды? Это ценные бумаги с неустановленным сроком обращения. То есть, эмитент (РЖД или Автодор) может не расплачиваться по ним никогда, но обязан совершать регулярные купонные выплаты.

Первое размещение вечных бондов осуществили РЖД в конце июня. Изначально я не придал этому особое значение. Да, механизм стал уникальным для России, но я посчитал его лишь однократным действием в виду кризиса. Сейчас стало ясно, что это является продуманным стратегическим проектом Андрея Белоусова. Собственно, он сам это заявил на выступлении в Совете Федерации.

Итак, что мы имеем в настоящий момент. РЖД провели уже три выпуска вечных бондов. Общая сумма в млрд.: 30 + 20 + 100 = 150 млрд. рублей. До конца года РЖД планирует выпустить облигации еще на 220 млрд. рублей. Деньги пойдут на расширение БАМа и Транссиба.

Затем. К выпуску бессрочных облигаций готовится Газпром, который планирует разместить их на общую сумму в 150 млрд. рублей.

Ну и теперь самое главное. Владимир Путин поддержал предложение Андрея Белоусова по выпуску инфраструктурных облигаций на общую сумму в 1 трлн. рублей. Оперативной разработкой проекта занимался вице-премьер Марат Хуснуллин. Из этой суммы 500 млрд. рублей пойдет на финансирование строительства автодорог. Эмитент – Автодор. Именно эти полтриллиона, скорее всего, будут выпущены в форме вечных бондов. Напомню, главным проектом Автодора до 2024 года является мегатрасса Москва – Казань. Стоимость строительства – 680 млрд. рублей.

Из ни вечные бонды – 500 млрд., ФНБ – 150 млрд. (Мишустин уже подписал указ), еще 30 млрд. планируется привлечь по концессии.

До этого срок строительства трассы был сокращен в 2 раза: с 8 до 4 лет.

Как видим, механизм вечных бондов активно внедряется в российскую экономику. Что важно заметить, именно банки являются самыми активными покупателями данных ценных бумаг.

Фактически вечные бонды становятся альтернативной валютой России для финансирования экономических проектов развития. Вечные бонды могут покупаться/продаваться их держателями, а также, я думаю, в скором времени их будет принимать ЦБ в качестве залога под ликвид. По данному вопросу я подготовлю отдельный материал.

В общем, если не удалось запустить печатный станок, то можно запустить альтернативную валюту. Пока что темпы радуют.


***


Отрывок отсюда.
.

Tags: Белоусов, Путин, Россия, СССР, потребление, развитие, рубль, финансовый, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments