ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Наконец-то государство решило покончить с варварской контрабандной вырубкой и продажей леса!


Заключительное выступление президента на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса

В.В. Путин: Что хотел бы сказать в завершение, уважаемые коллеги?

Прежде всего вы знаете о критике, претензиях со стороны общественных организаций, со стороны экологических структур к уровню и качеству нашей работы, и считаю эти претензии и критику справедливыми. Не думаю, что все органы власти, органы власти всех уровней работают здесь эффективно. К сожалению, это не так.

За конструктивную работу при подготовке сегодняшнего совещания, конечно, спасибо, за предложенные подходы к решению тех проблем, которые накопились в лесном комплексе.


Так вот, подводя итоги сегодняшнего нашего обсуждения, хочу сказать следующее. Во‑первых, всё, что я сейчас скажу, будет основано на ваших предложениях, и нужно будет внимательно разобраться с теми предложениями, которые прозвучали в ходе сегодняшнего обсуждения, внести коррективы в перечень поручений, проект которого подготовлен.

Но, безусловно, без всяких сомнений, действовать надо широко, по целому ряду направлений. Максимально решительно и с учётом накопленного опыта выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе. Последовательно, я бы даже сказал, жёстко заниматься декриминализацией отрасли. То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет. Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли.

С учётом предложений, которые сегодня прозвучали, прошу Правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач.


Первое: нужно наконец поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Много раз уже об этом говорим, много раз. Но для этого следует ещё активнее использовать современные цифровые технологии – полностью согласен со сделанными здесь предложениями, – запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам.

В единой системе должен производиться учёт древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки – на один объём, а вырубка – на другой объём. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и её вывоза за пределы Российской Федерации.

Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий.

В пилотном режиме система учёта древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным.

Кроме того, считаю, что пора установить жёсткий однозначный принцип, а именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено. Надо подумать над предложением Владимира Александровича по поводу изъятия этой техники, её конфискации.

Также необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить её таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался в конце концов кругляк.

При этом поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Так, как и было предложено вице‑премьером.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают в этой нише, предлагаю запустить специальную программу модернизации на базе Фонда развития промышленности, что было предложено Министром промышленности и торговли. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа должна стартовать уже с 1 января будущего года. Прошу предусмотреть необходимое финансирование для этого. Знаю, что работа над бюджетом в целом закончена, но это нужно обязательно иметь в виду.

Далее: нужно дополнительно настроить механизмы управления и контроля за лесами – полностью с этим согласен, сегодня тоже об этом говорили, – прежде всего реформировать систему лесоустройства как основу для учёта, планирования, инвентаризации и оценки лесов, чётко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти.

Наряду с этим предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты и так далее. Сейчас возможностей очень много для такой работы.

Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, как здесь и предлагалось, хранение и переработку древесины.

Хочу подчеркнуть: все эти вопросы требуют аккуратного, взвешенного подхода к перераспределению полномочий между уровнями власти. Но это надо делать. Прошу Правительство в течение 2021 года отработать их в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего обсудим распространение такой практики на всю страну.

Наконец, третья задача – это развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой. Мы тоже сегодня об этом говорили. Владимир Владимирович, Министр строительства, тоже об этом сказал – о потребностях. Нужно у себя, конечно, внутри нашей страны обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс: от создания целлюлозно‑бумажных и перерабатывающих производств до проектов по выращиванию лесопосадочного материала. И конечно, нужно контролировать, как это было сказано Ивановым Сергеем Борисовичем, посадки происходят реально или нет.

Большие перспективы – за развитием деревянного домостроения, о чём Министр строительства говорил, с использованием готовых домокомплектов. И здесь нужно устранить все правовые преграды, для того чтобы развивать это направление. Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом, а также для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины.

И конечно, особое внимание прошу уделить укреплению кадрового потенциала отрасли, организации современных условий труда, обеспечению достойной зарплаты для работников, занятых в лесном хозяйстве.

В частности, предлагаю распространить на них меры государственной поддержки, которые действуют для молодых специалистов в сельской местности. Прежде всего это касается приобретения или строительства жилья.

Давайте займёмся этим, подойдём к этому снаряду ещё раз и серьёзно, с тем чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса – действительно нашего российского общегосударственного достояния, – а, наоборот, сделаем так, чтобы эта отрасль развивалась, развивалась последовательно, энергично, эффективно, приносила бы отдачу для развития экономики внутри страны и позволяла бы нам завоевывать новые позиции на мировых рынках.

А перечень поручений нужно доработать в соответствии с сегодняшними замечаниями в ходе нашей совместной работы.

Спасибо большое.




***


Источник.
.

Tags: Путин, Россия, бизнес, власть, лес, общество, президент, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal