ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Отличное изобретение молодых костромских учёных

Ткань останавливает пули – новое изобретение костромского университета
Ноу-хау уже заинтересовался завод, выпускающий защитную экипировку. ГТРК "Кострома" увидела, как костромская бронеткань останавливает пулю, поглощая энергия удара.

Как и все большие изобретения, этот образец ткани родился в маленькой лаборатории. Над ним работала команда из шести студентов и магистрантов под руководством молодого профессора КГУ Александра Гречухина. По своим характеристикам такой текстиль вполне заменит бронепластину, которая весит в 5 раз тяжелее.

"Структура ткани, которую мы разработали, не содержит практически изогнутых участков. За счет этого пуля, которая пробивает, распределяется на большую площадь. Обеспечивается основное преимущество в тканях для баллистической защиты", – говорит профессор КГУ Александр Гречухин.

На трехмерной модели наглядно видно, как выглядит структура ткани под увеличением. Три системы нити взаимно перпендикулярны. В очередности её переплетения и заложен ключевой момент изобретения. В прочности убедились во время виртуальных испытаний. Наша ткань оказалась крепче аналогов на 15-20%. Костромское ноу-хау уже заинтересовало производителей арамидной ткани из Ростовской области.

"Они заинтересованы в сотрудничестве, в тех результатах направлений, которыми занимается наш университет. Соответственно, мы также заинтересованы в реальном производителе, реальном субъекте, который может получить и применить в производстве результаты интеллектуальной деятельности нашего университета", – отметил проректор по научной работе КГУ Владислав Груздев.

Опыт в разработке суперткани в вузе уже есть. Больше 10 лет КГУ сотрудничает с производителями трикотажа из углеродной нити. Он востребован в оборонной промышленности. Новым образцам ткани изобретатели также пророчат долгую жизнь. Такой текстиль можно использовать не только для изготовления бронежилетов, но и в составе композиционных материалов.

Например, для выпуска турбинных лопаток. Эти элементы промышленного оборудования работают под колоссальными нагрузками, поэтому к ним предъявляют самые жесткие требования по качеству, надежности и долговечности.


***


Источник.
.

Tags: ВРД, Россия, изобретение, наука, оружие, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments