ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Человек и его лодка

1. Значение малых судов в развитии человеческой цивилизации

Человек заселял земли Северной Руси ещё в эпоху неолита. Продвигаясь всё дальше на Север и Запад, вслед за отступавшим ледником, первобытные охотники и собиратели селились главным образом по берегам рек, озёр и по морским побережьям.

По материалам исследований [ 1 ], люди селились в то время небольшими группами по 20–30 человек. Территория, необходимая для пропитания такой родственной группы, приблизительно ограничивалась окружностью, в центре которой располагалось поселение, а радиус составлял порядка 25 км, то есть половину максимального дневного перехода мужчины-охотника (что характерно, похожую площадь, а именно 1500 км2, имеет в среднем участок одного охотника-промысловика в Сибири в настоящее время [ 2 ]).

Таким образом, плотность населения на такой территории, заселённой людьми, была чрезвычайно низкой – 0,015 чел/км2.

Примерно к этому же периоду эволюции человека можно отнести и «изобретение» судостроения. Сделать такой вывод позволяет анализ технических возможностей, навыков и умений неолитических групп людей.

Использование судов, пусть даже и простейшей конструкции, позволяло существенно расширить «продовольственную базу» племенной группы, поскольку вело к расширению понятия «охота» на речную и морскую рыбу, речного и морского зверя. Параллельно с развитием судостроения происходило развитие и совершенствование рыболовства.

Рис. 1. Реконструкция жилища. Модлонское свайное поселение. III–II тысячелетия до н.э. Протока Елома, Вологодская область [ 3 ].

Read more...Collapse )
Tags: Европа, Патрикеев, Россия, Русь, Север, археология, история, природа, русский, технологии, цивилизация, человек
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments