ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

М.В. Величко. Переворот в Америке. Протесты вокруг Навального

М.В. Величко о власти в США, Навальном и управлении в России.

Необходимое замечание. Говоря откровенно, мне с самого начала применение слова „мафия” к некриминальным группировкам резало слух. И до сих пор продолжает резать.

Т.е. по своему смысловому наполнению это слово действительно идеально подходит для описания такого явления, как, например, властные или клановые группировки. Но форма слова всё же корёжит, хотя я так и не смог отыскать подходящего синонима, который, во-первых, был бы краток, а во-вторых, действительно отражал суть управления по мафиозному принципу: динамического перераспределения обязанностей и пр.

Что меня, в конце-концов, примирило с формулировкой Величко? То, что я и сам не раз характеризовал Академию Наук, независимо от страны, как чисто мафиозную структуру. То же применимо и к церкви, в частности, к РПЦ. Которая, понятно, есть секта, но с серьёзными мафиозными признаками.

В общем, для себя сделал вывод: не надо мешать Михаилу Викторовичу внедрять в сознание людей расширенный смысл слова „мафия”. В конце-концов, оно содержит корень -мать- (вспомним т.н. др.-греческие подтасовки с согласными -т- и -тета-, которая и -ф-: Фёдор - Теодор, Фалес - Талес и т.п.).

Таким образом это слово как бы отсылает к искренним, честным отношениям внутри конкретного сообщества индивидов. А уж какая задача стоит перед таким сообществом и какие методы оно выбирает - тут каждый случай надо рассматривать индивидуально.





***
Tags: Америка, Величко, Навальный, Россия, будущее, концепция, мафия, смысл, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments