Гундаров, в одном эпизоде буквально захлёбываясь от восторга при перечислении имён профессоров и академиков, которые участвуют в неформальном проекте по выявлению будущего, представляет итог работы этого коллектива учёных. Подобный восторг малопонятен, ибо на планете академиков и профессоров миллионы, что совсем не помешало ввести её в жёсткий системный кризис.
Но что верно, так это отсутствие в позднем СССР механизма контроля власти со стороны народа. Формально существовал т.н. рабочий (народный) контроль и даже был прописан механизм отзыва депутатов. Но, повторим, формально, тогда как реальность была иной. Что, в числе прочего, и привело к развалу некогда мощной страны.
Группа Гундарова убеждена, что она создала нечто работоспособное, позволяющее сделать всех счастливыми. Сохранив в стране капитализм и усилив роль государства и кооперации. А также уповая на то, что в экономике „конкуренция всё расставит на свои места”. Интересно, на какие...
Вот только, по нашему убеждению, сохранив условную Рублёвку, мы оставим вечно кровоточащий гнойник. На миазмы которого будут ориентироваться неокрепшие души части молодёжи.
Кроме того, если подходить к вопросу с точки зрения управления, то обитатели вышеназванной, имея несравненно более мощную ресурсную базу, будут стремиться коррумпировать тех, от кого зависит сохранение и упрочение позиции этих богатых собственников. Начиная с тех программистов, которые будут обеспечивать процедуру народного электронного голосования.
В общем, в порядке критики гундаровцев возникает вопрос: кто будет контролировать контролёров? И ещё один: можно ли создать здоровый социальный организм, если в него легально внедрена раковая опухоль?
Но в любом случае послушать Гундарова стоит. Послушать и подумать.
***