ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

И.А. Гундаров. В муках рождается новая цивилизация

В муках рождается новая цивилизация И. А. ГУНДАРОВ (ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА)*
Текст выступления на 23-м заседании Русского интеллектуального клуба (24 февраля 2011 г.).

Докладчик говорит о парадоксах демографических процессов в России — спадах и росте рождаемости и смертности в определенные периоды, которые не могут объяснить экономисты.

Демографические процессы в Европе и Советском Союзе в ХХ в. характеризовались обилием парадоксов, на которые традиционная демографическая наука оказалась не способна найти адекватные ответы.

Интрига продолжается и в наше время. Демографию принято считать наукой экономической. Если посмотрим на базовое образование большинства известных демографов, то увидим, что они в основном являются докторами и кандидатами экономических наук.

Среди них я — единственный врач, и с позиций физиологии и медицины четко видно, что разобраться в процессах умирания и рождения людей, исходя лишь из экономических законов, игнорируя психобиологические закономерности, невозможно.

Президент Д. Медведев и премьер В. Путин многократно в своих выступлениях заявляли, что благодаря национальным проектам, стартовавшим с 2007 г., был найден эффективный способ решения демографических задач. С помощью инвестиций, мол, удалось достичь поразительного результата.

Такую же оптимистичную позицию занимает Министерство здравоохранения и социального развития, которое в ответ на запрос фонда «Русские» предоставило данные о снижении за последние два года смертности и повышение рождаемости. Действительно, в указанный период смертность снижалась, а рождаемость росла. Однако более подробное знакомство с государственной статистикой приводит к иному выводу.

Рассмотрим процессы с 1990 г. К 1994 г. неожиданно произошел выраженный взлет смертности — в 1,5 раза. Причины его остаются загадочными для современной науки. На Западе говорят о нем как о наиболее удивительном событии в здравоохранении конца ХХ в. Затем произошло не менее парадоксальное снижение смертности в 1995–1998 гг.


Демографическая наука тоже не может дать ему объяснение. Потом, в 1999 г., — очередной подскок, а после 2003–2004 гг. — новое снижение.

Д. Медведев и В. Путин правы, говоря о снижении смертности в 2008–2009 гг., но не правы, приписывая этот эффект нацпроектам. Снижение началось на четыре>пять лет раньше появления проектов. И объяснения этому феномену нет. А в 2010 г. смертность снова стала расти.

Для определения числа избыточно умерших в объеме описанного подъема мы ввели понятие «сверхсмертность». Сверхсмертность — это количество умерших сверх того базового уровня, который существовал в середине 80>х годов. Получилось, что два президентских срока Б. Ельцина обошлись нации примерно в 5 млн избыточно погибших, т. е. тех, кто сейчас должен был быть живым.

Сменивший его В. Путин в своем послании заявил, что среди наиболее острых государственных проблем самой важной является вымирание народа, если так будет продолжаться, то «выживание нации окажется под угрозой». Тем не менее его пребывание в течение двух президентских сроков стоило России 6 млн избыточно умерших.

Д. Медведев пришел к власти на фоне снижающегося тренда смертности, но и у него величина избыточно погибших составит не менее 2 млн человек по сравнению с тем уровнем, что существовал в начале перестройки.

Возникает принципиальный вопрос: 13 млн преждевременно умерших — это что? Как назвать в научном плане миллионы потерянных жизней людей, доведенных до самоубийств, инфарктов, инсультов? Не репрессии ли это?..


...В системе профилактических механизмов одним из инструментов должен стать Национальный информационный центр, дающий народу правдивую информацию о главных процессах, происходящих в стране, в том числе и данные по демографии, чтобы можно было сравнивать показатели с уровнем 1990 г. и странами СНГ.

Проведенное нами международное сравнение обнаруживает очередную интригу. Оказалось, что снижение смертности с 2003 г. происходит по всему ближнему зарубежью.

Наиболее сильный спад отмечался в Казахстане и Таджикистане, затем идут Россия, Узбекистан, Грузия и др. Что>то непонятное происходит с динамикой смертности на постсоветском пространстве. И опять демографическая наука оказывается не в состоянии объяснить природу происходящего.

Анализ показал, что колебания смертности не коснулись детей и стариков, т. е. самых незащищенных. Основной удар пришелся на трудоспособное молодое население.

Значит, дело не в бедности, не в материальных условиях жизни. Первый подскок наблюдается в 15–19 лет. Почему>то с этого возраста организм начинает реагировать поиному, чем у детей. Взлетают показатели самоубийства, убийства, смертности, их пиковый уровень — 35–49 лет.

В структуре роста смертности и инвалидности 86% приходится на болезни: инфаркт, инсульт, рак. Профессиональные заболевания, бытовые и уличные травмы дают небольшую добавку. Это означает: что-то неблагоприятное происходит с самим здоровьем. К традиционным факторам риска перечисленных болезней относятся повышенный холестерин крови, ожирение, курение, плохое лечение гипертонической болезни, низкая двигательная активность, плохая экологическая обстановка. Исследования показали, что ни один из них не вырос за рассматриваемые годы и не являлся виновником сверхсмертности.

Отчего тогда стремительно возросло число инфарктов и инсультов преимущественно у мужчин среднего возраста? Минздрав списывает все на злоупотребление алкоголем. Однако в структуре общей смертности оно составляет не более 1,5–2%.

К тому же обнаружилось, что амплитуда колебаний алкогольных отравлений значительно превышает амплитуду колебаний самого потребляемого алкоголя. Например, в 1993–1994 гг. пили столько же, как и в 1984 г., а количество отравлений оказалось существенно больше. Значит, действует какой-то фактор «Х», не идентифицированный современной наукой.

Удивительной оказалась динамика инфекционных заболеваний. Смертность от некоторых из них взлетела на тысячи процентов.

Например, в Ленинграде подскок смертности от дизентерии, сальмонеллеза, заболеваемость сифилисом выросли на 800–1200%.

Эпидемиология отказалась объяснять эти подскоки, поскольку по классическим законам такого не может быть. Но от этого факты не перестают быть фактами, у которых должны быть причины и механизмы.

И дело не просто в развале Советского Союза, что доказывается сравнением динамики смертности в бывших республиках СССР. Обнаруживается, что в одних государствах смертность выросла, а в других — снизилась. Рост наблюдался в России, Украине, Беларуси, Латвии, Эстонии, Литве. Снижение произошло в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане.

И здесь демографическая наука оказалась в затруднении, не сумев объяснить происходящее.

Убедившись, что ни один из материальных факторов и на десятую часть не проливает свет на описанные процессы, решили заняться изучением влиянием психики, духовности. Я совершенно светский ученый.

Но даже в диалектическом материализме есть представление об идеальной реальности, социальной атмосфере, духе. Ф. Энгельс прямо говорил, что дух — это «высший продукт материи». Но что есть дух, светская наука никогда не изучала.

Для прояснения вопроса можно спросить, какой телесный субстрат в организме композитора позволяет ему писать симфонии? Нам хорошо известно, какие механизмы в нем продуцируют желудочный сок, мочу, слюну, а вот какие механизмы рождают симфонии — неизвестно. Нервные клетки, их совокупности, внутриклеточные органеллы не способны на подобное эвристическое творчество.

Можно полагать, что нейроны коры и подкорки производят какую-то нематериальную субстанцию, а уж она делает открытия, создает симфонии, продуцирует смысл жизни, любовь к Родине и т. д. Это то, что на бытовом языке называется душой.

Возможно, в ее действиях скрывается отгадка описанных демографических парадоксов.

И никакие материальные подачки, никакие нацпроекты не в состоянии изменить ситуацию, если душа не станет петь.

Мы решили заняться изучением идеальной реальности на уровне социума. Подчеркиваю, речь идет о научном походе к исследованию нематериальной реальности, исключая веру в Бога, мировую идею Платона, мировой разум по Гегелю и пр. Для этого потребовалось научиться измерять социальную атмосферу, общественное сознание.

Факт существования в обществе такой нематериальной атмосферы иллюстрирует параллельная динамика колебаний смертности на территориях, разделенных тысячами километров. Сравнив западную Калининградскую область и восточную Амурскую область, мы обнаружили параллельные траектории: синхронно взлетают и опускаются инфаркты, инсульты, дизентерии, дифтерии.

Значит, есть что-то такое, что функционирует одновременно на огромной территории.

Причем ни один материальный фактор не способен обладать подобным свойством.

В результате демографическая наука оказалась вынужденной выйти в неизведанное поле нематериальных социальных отношений. Для его исследования воспользуемся подсказками из религиозных заповедей, где агрессивность предлагается измерять по убийствам, безысходность — по самоубийствам, разлад семейных отношений — разводами, несправедливое распределение собственности — кражами, оптимизм — свадьбами и т. д.

Тем самым предлагается измерять действие духа по маркерам, которые показывают, что творится в душе у людей, когда они совершают определенные поступки.

В науке даже формируется новое направление — эпидемиология духовности.

Действие этой социальной атмосферы доказывается еще одним графиком — динамикой убийств и самоубийств в России за длительный временной интервал. Обе траектории колеблются совершенно синхронно.

И одна линия не может быть причиной другой. Значит, существует что-то третье — «серый кардинал», который управляет обоими процессами. Это и есть духовное состояние общества.

Происходящее в сфере духа через психосоматические механизмы влияет на все в организме, что доказал еще И. Павлов с учениками в кортико-висцеральной теории. В том числе на холестерин, спазм сосудов сердца, на сперматогенез у мужчин, овуляторную способность яичников и проходимость маточных труб у женщин. Невольно приходится говорить о способности организма материализовать дух, хотя это пока неприлично произносить в научной аудитории.

По этому поводу сопоставим динамику агрессивности (сумму убийств и самоубийств) и смертности от болезней. Обнаруживается их теснейшая сцепленность. Получаем картину, иллюстрирующую наличие «мертвящего духа» и «животворящего духа».

Приходится пользоваться религиозной терминологией, поскольку демографическая наука пока не выработала собственных понятий, ибо никогда не исследовала эту сферу. На графике хорошо видно: «мертвящий дух» там, где взлетает преступность, а через год — смертность. «Животворящий дух» там, где снижается преступность, а потом уменьшается и смертность.

Выход в сферу идеальной реальности позволяет понять то, что раньше считалось «умом Россию не понять». Не понять в чисто материальных категориях. Вместе с нематериальными — все понимается на 100%. Тем самым происходит объединение исторического материализма и исторического идеализма в составе исторического дуализма.

Здесь не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие.

Если это закон, то связь преступности со смертностью должна повторяться и в других странах. Сравнительный анализ подтверждает воспроизводимость такой зависимости.

Очевидно совпадение на 80% колебаний преступности и смертности за многолетний период в России, Украине, Беларуси, Таджикистане. Причем сначала меняется дух, а через полгода-год изменяется смертность. Выявляется задержка на полгода-год, что говорит о существовании сверхбыстрых психодемографических реакций.

Обнаружив мощное влияние психики на демографию, решено было исследовать ее воздействие на авиакатастрофы. Из статистики авиаперевозок взято количество аварий в пересчете на число человеко-километров и исследована их связь с убийствами и самоубийствами по стране за много лет.

Оказалось, что здесь имеется высокий коэффициент детерминации. В состоянии злобы, тоски, безысходности пилот хуже управляет самолетом, а диспетчер менее внимателен за экраном.

В ближайшие годы в демографии начнутся каскадные реакции. Известно правило: сколько в определенном году родилось детей, столько через двадцать лет будет двадцатилетней молодежи, за вычетом детской смертности. В 2013 г. у нас будет столько двадцатилетних, сколько их родилось в 1993 г. А тогда число родившихся уменьшилось почти на миллион. Значит, с 2013 г. количество молодых людей ежегодно будет сокращаться по миллиону. Через пять лет станет меньше на 5 млн, через десять лет — на 10 млн. И только демографическое чудо в состоянии нас спасти.

Такое чудо возможно. Чудеса кажутся таковыми, пока не откроешь их закономерную природу. А, открыв, можно применить в жизни, чтобы достичь фантастических демографических результатов. Привожу данные по Ленинграду во время блокады. В 1940 г. рождаемость там составила 25 рождений на 1000 населения. В 1942–1943 гг. она упала до 8–10, а в 1944 г. вдруг взлетела до 35, превысив довоенные показатели, и оставалась таковой до конца войны. И это происходит в оккупированном голодном Ленинграде!

Если снять фильм, страшно будет смотреть — по городу ходят беременные скелеты и рожают с интенсивностью, превышающей 1940 г.

Разве не чудо?! Чудо! Откуда взялась такая репродуктивная энергия? Что великого случилось в 1943 г.? Материальных улучшений — никаких. А в сфере духа — информация о победе под Сталинградом и на Курской дуге. И эта нематериальная реальность в виде радости переломной победы и надежды на победу окончательную совершила демографическое чудо.

Второе ленинградское демографическое чудо тех лет — снижение смертности в 1943 г. ниже довоенного уровня, сохранявшееся до конца войны. Для меня, как врача, снижение смертности означает резкое улучшение здоровья блокадных ленинградцев: исчезли пневмонии, нефриты, инфаркты, сердце стало лучше работать, кровоснабжение улучшилось.

Откуда?! И по всему Советскому Союзу в целом была такая же картина. В 1943 г. смертность снизилась в Советском Союзе в два раза — фантастика! И продолжала оставаться низкой до конца войны. Причина — животворящий дух Победы!

Сейчас в стране — тотальная озлобленность и тоска, агрессивно-депрессивный синдром. Это та атмосфера, которая создает причинный фон и для терроризма. Поэтому непродуктивно ставить везде металлоискатели, если злоба бушует повсеместно! А от чего злоба у этого великого народа? От неприятия несправедливых результатов реформ: мы не того хотели!

А отчего тоска? От непонимания, куда идти. У нас до сих пор нет представления о той модели общественного строя, что должен прийти на смену капитализму. Что на что менять? Если духовное состояние так сильно воздействует на жизнеспособность, значит, новый строй должен рождать у людей чувство «хозяина необъятной Родины своей».

Для этого нужно новое общественное устройство, которое будет соответствовать природе народа, его культуре, традициям, генетическим особенностям, вызывая чувство гордости, радости, уверенности, счастья. Капитализм не способен это совершить.

Поэтому Леонид Иванович Шершнев совершенно прав, говоря о необходимости выработки нового социально-экономического строя, чтобы выйти из демографической ямы. Каким должен быть этот строй? От нас требуется дать его очертания.

Это единственно реальный спасительный выход, способный осуществить демографическое «чудо» — как можно быстрее приступить к обсуждению нового общественного устройства, идущего на смену капитализму. Поэтому мы живем одновременно в трагичное и счастливое время, ибо открываем человечеству новые горизонты цивилизационного развития.

Рождается новая цивилизация, и нам приходится принимать ее роды.

* Гундаров Игорь Алексеевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией Научно>исследовательского института общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Тел.: +7 (495) 315>17>91. Эл. адрес: gundarov.ia@mail.ru


И.А. Гундаров


***


Источник.
.

Tags: Гундаров, Ленинград, Медведев, Путин, Родина, Россия, блокада, демография, духовный, здоровье, капитализм, медицина, советский, статистика, цивилизация
Subscribe

  • Доклад Алексея Умнова-Денисова в Бухаресте

    Предупреждение читателю: предлагаемый текст доклада напрочь перечёркивает сложившиеся у нас представления о русской истории, напрочь . *…

  • Вернон Коулман: правда о вакцинации

    В русле «Великой перезагрузки» Сегодня темой № 1 всех СМИ является вакцинация от COVID-19 . С каждым днем понятнее тенденция:…

  • Час Быка. Отрывки

    Предложенные ниже несколько отрывков из социально-философского н/ф романа И.А. Ефремова "Час Быка" интересны не только сами по себе, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments