ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Как в 2000 г. американцы хозяйничали на российских сверхсекретных объектах

Москва - В среду американские и российские официальные представители официально открыли промышленный парк площадью 10 акров. Парк расположен на месте бывшего завода по производству оружейного плутония на востоке от Москвы.

Мероприятие стало вторым этапом совместного проекта, который, по оценкам американских экспертов, должен обеспечить работой до 4000 российских рабочих и ученых, специализирующихся на вооружении.

На церемонии, состоявшейся в ранее закрытом ядерном городе Сарове -несколько сот километров на восток от Москвы, присутствовал министр Департамента Энергетики США Билл Ричардсон.

Эта остановка - часть его недельной поездки по России и другим бывшим советским государствам, в которых Ричардсон содействует развитию программ по обузданию распространения ядерных материалов и технологий.

По заявлению официального представителя США, сделанному в среду, на следующий год Соединенные Штаты собираются вложить 4.5 миллионов долларов на подготовку зданий на площадке в Сарове для частного бизнеса и предполагают вложить еще 8.5 миллионов долларов в другие программы.

По словам Ричардсона, первым, кто арендовал помещение в новом Технопарке, названном Авангард, будет немецко-американское предприятие по производству аппаратов для почечного диализа и сопутствующего обеспечения.

Компания, расположенная в Мичигане, также рассматривает возможности производства автомобильных частей на площадке.

Ричардсон посетил оставшийся работающий участок сверхсекретного оружейного завода Авангард, занимающегося в настоящее время демонтажом ядерного оружия. В своем интервью он сказал, что эта экскурсия - первая, совершенная официальным лицом из США - является свидетельством того, что "несмотря на некоторые трения в американо-российских отношениях, в области траспарентности ядерного оружия наблюдается явный прогресс".

Военное сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами значительно охладело со времени воздушной войны НАТО против Югославии - одного из ближайших союзников Кремля в Европе.

"Это - прорыв в обеспечении российских ядерных материалов и в доказательстве необходимости для российских ученых оставаться дома и продавать свои знания преступным государствам", - заявил Ричардсон.


На заводе Авангард работало около 3500 человек. Предприятие по производству аппаратов для почечного диализа должно дать работу 200 рабочим и служащим, еще 100 работают во втором российско-американском проекте - компьютерном центре, в котором ученые и программисты применяют свои знания в коммерческих предприятиях.

По заявлениям официальных лиц Среди Сюис Ферст из Бостона выдал центру контракт на разработку электронного банковского программного обеспечения и программ для электронной коммерции. Корпорация Моторола также рассматривает возможности привлечения компьютерного центра для проектов по созданию программного обеспечения.

Наряду с другими программами, компьютерный центр также проводит исследования для нефтяной промышленности и физики высоких энергий.

Программа Департамента Энергетики "Инициатива Ядерных Городов" направлены на сохранение служащих в Сарове и другие оружейных центрах в коммерческих проектах, в основном, с целью предотвращения покупки российских ядерных экспертов преступными государствами.

Программа конверсии, которой исполнилось уже три года, в настоящее время воплощается в жизнь только в двух городах. Но, как заявили в среду представители США, мероприятие в Сарове достаточно успешно, чтобы российское руководство сдвинуло на два года - с 2005 на 2003 сроки закрытия всего оружейного завода, старейшего из четырех, производивших ядерные бомбы для Советского Союза.


Майкл Уайнс
Нью-Йорк Таймс
31.08.2000


***


Источник.
.

Tags: Россия, американцы, атом, бизнес, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments