ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Хорошая новость: Иран присоединяется к ЕАЭС

Смотрите, как возятся с Ираном: США объявили ему санкции, которые стимулируют персов к самостоятельному развитию. А Европа, в свою очередь, всячески стремится обойти наложенное американцами эмбарго и продолжать торговлю и сотрудничество с Ираном. К тому же Трамп вышел из соглашения с персами по ядерным технологиям, что опять-таки позволяет Ирану продолжать их развивать.

Бывшую Персию, это древнее арийское государство, явно готовят к роли регионального лидера.
Хорошая новость: Иран присоединяется к ЕАЭС
Именно в этом ключе возможность России ещё больше влиять на своего каспийского соседа имеет для нас важное значение. Помимо того, что описано в сообщении ниже.

*


ИРАН ВСТУПАЕТ В ЕАЭС: КАКУЮ ВЫГОДУ ПОЛУЧИТ РОССИЯ?

Истекают две недели, после которых должно начаться вступление Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его анонсировал 10 февраля спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф, вернувшийся в Тегеран из Москвы. Он рассказал о подготовке к постоянному членству в блоке, в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

И хотя официальных комментариев со стороны российского руководства пока не было, такое заявление не могло быть сделано само по себе, без предварительной договорённости и согласования.


«Лидер сделал акцент на долгосрочной координации и стратегических договоренностях с Россией. Его послание было, конечно, шире и охватывало другие вопросы, в том числе экономические и политические», — пересказал спикер парламента послание лидера Исламской революции аятоллы Али Хаменеи президенту России Владимиру Путину.

Калибаф отметил, что союз объединил все страны региона и создал зону свободной торговли, поэтому «Иран начал переговоры о том, чтобы стать постоянным членом союза, и подготовка к нашему постоянному членству будет осуществляться в течение следующих двух недель».

Иран представляется для России одним из наиболее перспективных партнёров. Пусть и через Каспийское море, он наш сосед. Это крупное государство Евразии, Ближнего Востока, Западной и Передней Азии с 80-миллионным населением, богатой историей и крепкой армией.

И он пока единственный наш ключик к Индии, без которой евразийская интеграции будет означать для РФ экономическое поглощение Китаем. Индию надёжно отрезают Пакистан — у стран давний конфликт и спорные территории, Афганистан — самая горячая точка континента, а также высочайший горный хребет.

Наиболее удобный путь для грузов возможен через Иран, что нашло отражение в идее проекта транспортного коридора «Север — Юг».

И в этом контексте присоединение Ирана к ЕАЭС упростит движение российских грузов к порту Чехбехар — прямому морскому пути в Мумбаи.


***


Источник.
.

Tags: ЕАЭС, Евразия, Европа, Индия, Иран, Китай, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments