ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Патроны для Вермахта: производство в оккупированных странах

...Как именно вся Европа работала на Германию, что производила, и вообще – как была устроена экономика Европы в военное время.

Между тем детали бывают весьма интересными. В фонде Рейхсминистерства экономики в РГВА имеется дело, посвящённое размещению немецких заказов в оккупированных странах с 1941 по 1943 год. Дело тонкое, буквально несколько листов в нём.

Но это справочные таблицы, которые в министерстве составили для общего обзора размещения и выполнения немецких заказов.

Фотографий военного производства и так немного, а фабрик и заводов в оккупированных странах и того меньше. Потому для иллюстрации использованы немецкие фотографии
            Фотографий военного производства и так не много, а фабрик и заводов в оккупированных странах и того меньше. Потому для иллюстрации использована немецкая фотография.


Данные по каждой стране были даны в разбивке по характеру продукции: боеприпасы, вооружение, автомобили, суда, самолёты, средства связи, оптические приборы, одежда, промышленное оборудование и станки, армейское имущество и товары широкого потребления. По этой таблице можно судить, что именно производилось в каждой оккупированной стране и в каком объёме.

Все данные даны в рейхсмарках. Это, конечно, не слишком удобно, поскольку, не зная прейскуранта, трудно перевести объём производства в рейхсмарках в количество. Однако, зная немецкую пунктуальность, надо полагать, что где-то в архивах, скорее всего, в Германии, есть документы о заказах с соответствующими количественными данными.

Оружие и боеприпасы делали почти все оккупированные страны


Меня больше всего заинтересовали сведения о производстве боеприпасов и вооружения. Я даже сделал отдельную выписку по этим категориям заказов из всех таблиц.

Не имея данных о номенклатуре заказов, трудно сказать, что именно там производилось. Можно предположить, что это были наиболее простые в производстве и наиболее ходовые типы: винтовки, пулемёты, пистолеты, патроны, гранаты, миномётные мины, снаряды к полевой артиллерии. Очевидно, производством занимались арсеналы и заводы, ранее работавшие на снабжение армий оккупированных стран.

Данные о производстве оружия и боеприпасов лучше всего представить в виде таблицы, в миллионах рейхсмарок (по данным: РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 2166, лл.1-4):


Военное производство в динамике


Как видим, немцы в оккупированных странах заказывали довольно много оружия и боеприпасов. Эта таблица сама по себе подрывает заверения, имеющиеся и в иностранной литературе, что немцы только и делали, что грабили экономику оккупированных стран.

Это было не совсем так. Наряду с грабежом и эксплуатацией был для определённой группы фирм и их владельцев, особенно в странах Западной Европы, весьма выгодный бизнес по выполнению немецких заказов.


Можно примерно оценить, сколько вооружения и боеприпасов эти страны производили. В 1942 году винтовка Mauser K98k стоила 60 рейхсмарок, а 1 000 штук патронов 7,92 мм стоили 251,44 рейхсмарки или 25 пфеннигов за штуку.

Таким образом, в нашем условном подсчёте каждый миллион рейхсмарок заказов на оружие был эквивалентен 16 667 винтовкам, а каждый миллион рейхсмарок заказов на боеприпасы – 4 млн штук патронов.

Получается, можно считать, что, к примеру, Голландия в 1941 году поставила 150 тысяч винтовок и 60 млн патронов, Дания, например, в 1941 году – 166,6 тысяч винтовок, Норвегия в том же 1941 году – 166,6 тысяч винтовок и 68 млн патронов.


60 млн патронов – это боекомплект для 500 тысяч солдат.

В 1941 году из оккупированных стран было поставлено оружия на 76 млн рейхсмарок, что по нашему условному подсчёту эквивалентно 1 266,6 тысячам винтовок и боеприпасам на 116 млн рейхсмарок или 464 млн патронов. Это, надо сказать, порядочно. Пока что на этом ограничимся до того момента, когда будут найдены документы по конкретной номенклатуре производства и поставок.

Динамика производства тоже интересна. В 1941 и 1942 годах некоторые страны старались и поставляли больше, чем им было заказано. Например, в 1941 году Норвегия поставила и оружия, и боеприпасов больше, чем им поступило заказов.

Очень старалась Бельгия и Северная Франция (вероятно, в большей степени Бельгия, бывшая до войны крупным производителем оружия). Поставки оружия заметно превышали объём заказов.


Патроны для Вермахта: производство в оккупированных стран
Если бельгийцы подались в СС, то работать на немцев на военных фабриках и вовсе не считалось чем-то предосудительным

Но в 1943 году трудовой энтузиазм резко сменился упадком. Большинство стран перестали выполнять немецкие заказы на оружие и боеприпасы сполна.

Франция, которая в 1942 году выполнила заказы почти целиком, особенно по боеприпасам, в 1943 году сделала меньше половины заказанного оружия и менее четверти боеприпасов. Дания и Голландия вообще не выполнили заказы на боеприпасы.

Даже Норвегия сократила производство.

Конечно, это можно объяснить нехваткой сырья, материалов и топлива, усилившимся отбором рабочей силы в Германию. Но всё же, думаю, что политические моменты тут были на первом месте. После поражения под Сталинградом в конце 1942 года, весть о котором прошла по всей Европе усилиями подпольщиков, промышленники в оккупированных странах призадумались.

Деньги, конечно, не пахнут. Но если Германия перестала побеждать, то и её конец становился не за горами. Фабриканты оружия лучше других понимали расклад сил в мировой войне и осознавали, что Германия, утратив инициативу, будет неизбежно раздавлена коалицией союзников. Раз так, то и им нечего стараться, чтобы после войны можно было сказать: нас заставляли, а мы как могли срывали и тормозили военное производство.



Плакат 1943 года. Французов уговаривали поработать, запугивая большевизмом („Работник! Трудясь на благо Европы, ты защищаешь свою страну и свою семью.” - Перевод ss69100.)

Швейцария оказалась в списке производителей оружия и боеприпасов для Германии в 1943 году потому, что она таким образом откупалась от Гитлера и избегала оккупации, а также остро нуждалась в немецком угле.

Насчёт производства оружия и боеприпасов в Греции пока что трудно сказать, что это было такое. Вероятнее всего, немцам удалось создать там фабрики и наладить выпуск. Греция в 1943 году вообще поставила продукции на колоссальную сумму в 730 млн рейхсмарок. В основном это было судостроение. Но об этом мне пока не удалось найти более точных данных.

В Генерал-губернаторстве Польши всё производство ещё в начале 1940 года перешло в руки немцев, и они старались превратить польские заводы в крупные арсеналы. Польша в 1942-1943 годах была, пожалуй, крупнейшим производителем оружия и боеприпасов из всех оккупированных стран.

Правда, эту страницу своей
историиspan> поляки после войны старательно не хотели вспоминать и отделывались самыми общими упоминаниями. Это и понятно, поскольку производство не могло обойтись без участия польских рабочих. Польша произвела для Германии продукции в 1941 году на 278 млн, в 1942 – на 414 млн, и в 1943 – на 390 млн рейхсмарок.

В 1943 году 26 % польского выпуска по немецким военным заказам приходилось на боеприпасы.

Так что ситуация с выполнением немецких заказов в оккупированных странах была несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Да, они производили значительный объём продукции, ощутимый даже в масштабах общего германского производства.

При этом режим в разных оккупированных странах был разным, коллаборационизм был и добровольным, в расчёте на выгоду, и вынужденным (вовлечению греков в военное производство очень способствовал сильный голод, разразившийся в стране вскоре после начала оккупации), да и отношение к немцам и работе на них, как видим, сильно менялось под воздействием ситуации на фронтах.


Верхотуров Дмитрий


***


Источник.
.

Tags: Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Европа, Норвегия, Польша, Франция, оружие, статистика, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments