ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

100 лет Госплану, или О преимуществах плана над конкуренцией

22 февраля 1921 года декретом Совнаркома РСФСР была создана Государственная общеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР. После образования СССР этот орган стал общесоюзным. Формально его нет уже три десятилетия, но голоса о пользе его восстановления раздаются всё чаще.

Предшественницей Госплана была Государственная комиссия по электрификации России, созданная для разработки знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО. Новые ГЭС и ТЭЦ надо было размещать в промышленных районах максимального потребления электроэнергии, поэтому нужно было рассчитывать и интенсивность работы наличных мощностей, и требования новых гигантов отечественной индустрии.

Руководителем планового ведомства первые 10 лет с небольшим перерывом был большевик и соратник Ленина, опытный инженер Глеб Кржижановский. Он известен также как автор русского перевода знаменитой революционной песни «Варшавянка», начинающейся со слов: «Вихри враждебные веют над нами…»

К концу 1920-х годов Госплан уже стал тем, чем он продолжал оставаться до конца Советского Союза – штабом правительства, вырабатывавшим директивные планы на ближайшие годы и более дальнюю перспективу. С превращением в директивный орган у Госплана, помимо роста собственных штатов с 40 человек до нескольких тысяч, появились квалифицированные внешние консультанты: отраслевые и академические научно-исследовательские институты, профессорско-преподавательский состав ВУЗов, другие специалисты.

3 декабря 1927 года Сталин произнёс фразу, которая стала знаменитой: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны».


Практика показала оправданность такого подхода. Нет особой нужды приводить конкретные цифры тысяч построенных в СССР за годы первых пятилеток только крупных заводов. Планы этих строек разрабатывались тем же Госпланом. С 1928 по 1940-й ежегодный прирост ВВП СССР составлял около 6%, что сегодня является, как правило, недостижимой мечтой. Промышленное производство нашей страны за те же 12 лет выросло в 6,5 раз!

Уже в декабре 1941 года министр вооружений Третьего Рейха Фриц Тодт в откровенном разговоре с Гитлером сказал: «Фюрер, мы проиграли войну с русскими – они уже восстановили довоенный уровень выпуска оборонной продукции и начали нас опережать». А ведь на тот момент на гитлеровцев работала практически вся военная промышленность оккупированных Германией стран Европы и немецких сателлитов.

Еще более разительным эти достижения выглядят на фоне Великой депрессии 1929-1933 годов. Даже Соединенные Штаты, смогли оправиться от катастрофического спада тех лет только в ходе Второй Мировой войны благодаря тому, что военные расходы государства позволили хотя бы частично перестать обращать внимание на «священных коров» рыночной философии и начать прямое финансирование захиревшей промышленности за счет госбюджета.

***

Вообще, меры президента Франклина Рузвельта по выходу из Великой депрессии были основаны на принципах государственного планирования стратегических направлений развития американской экономики. А с 1993 года разработка пятилетних планов с их корректировкой раз в три года является обязательной для каждого федерального ведомства США.

В Японии еще в 1937 году было создано Управление экономического планирования. Генеральный комиссариат по планированию появился в 1946 году во Франции. Это не говоря о том, что любая уважающая себя корпорация в обязательном порядке планирует основные направления своей деятельности. Иначе как рассчитывать суммы, необходимые на дивиденды акционерам, для амортизации оборудования, для расширения производства, расплаты с кредиторами и так далее?

Однако полной аналогии между советским Госпланом и планированием в капиталистических странах быть не может: ведущие монополии на Западе являются конкурентами. И только там, где конкуренцию удаётся нивелировать, централизованное планирование демонстрирует порой чудеса.

Так, в Чили в начале 1970-х при правлении президента Альенде с успехом была применена инновационная кибернетическая система управления экономикой «Киберсин», разработанная британским экономистом Стаффордом Биром. Применение «Киберсина» позволило значительно увеличить эффективность работы находившихся в госсобственности чилийских предприятий, и это с учетом несовершенных компьютеров того времени, намного отстававших по производительности от любого современного смартфона!

Не нуждается в рекламе китайский опыт экономического планирования. Достижение Китаем первого места в мире по уровню реального промышленного производства сомнению не подвергается.

***

Формально история советского Госплана завершилась в 1991 году. А началом конца плановой советской экономики стали новации горбачевской «перестройки». В частности, принятие закона о государственных предприятиях, дававшего им самостоятельность, что вскоре привело к повышению цен на продукцию в погоне за прибылью, к раскручиванию инфляции, к общему кризису в экономике.

В 1994 году группа известных западных экономистов, лауреатов Нобелевской премии по экономике – Лоуренс Клейн, Джеймс Тобин, Дуглас Нора, Кеннет Эрроу и Василий Леонтьев – предсказали, к чему это приведёт:


«Без эффективной госпрограммы идущие в России преобразования приведут к следующим результатам: сокращению валового национального продукта; высокой инфляции; увеличению импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на внутренние товары; криминализации экономики и установлению атмосферы всеобщего страха и запуганности; ухудшению положения в социальной сфере, включая государственное здравоохранение, образование, безопасность населения; сокращению инвестиций в экономическую инфраструктуру; падению уровня жизни и росту разрыва в доходах»…

Сегодня голоса о необходимости возрождения полноценного государственного планирования звучат всё чаще. Иногда эти мысли формулируются с использованием ходовых выражений современного новояза: мол, если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, не исключен переход к мобилизационной экономике.

Такое словоупотребление обычно вызывает у людей отторжение на подсознательном уровне. Дескать, мобилизация – это что-то малоприятное, связанное с подготовкой к войне, всевозможными ограничениями…

На самом деле так называемая мобилизационная экономика – это всего лишь хорошо известная людям старшего поколения модель управления хозяйством с целью удовлетворения основных потребностей всех членов общества. Опыт разработки и применения такой модели в нашей стране неизмеримо больше, чем в любой другой.

100-летний юбилей советского Госплана вызывает не только чувство ностальгии, но и надежду на возможность второго рождения в нашей стране системы экономического планирования в совокупности с теми общественно-политическими условиями, которые обеспечивали эффективное функционирование этой системы.


Ю. Носовский


***


Источник.
.

Tags: Германия, Госплан, Россия, СССР, США, Сталин, война, история, конкуренция, советский, управление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments