ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Пси-войны: Запад и Восток. История военного применения экстрасенсорики (2)

Начало здесь.

*

...Глава 1
Экстрасенсорика и войны из глубины веков

Средние века принесли также человечеству экстрасенсорную войну нового типа. Если до сих пор такие войны велись людьми или между людьми, обладающими экстрасенсорными способностями, то в 16 веке христианская церковь в массовом порядке объявила войну против этих людей.

Сама же церковь при этом оказалась в очень двусмысленном положении.

С одной стороны, и Христос, и многие святые делали чудеса, явно носившие экстрасенсорную природу: читали мысли, лечили наложением рук, демонстрировали левитацию и материализацию.

В уважаемой церковью книге Батлера «Жития Святых» приведены десятки свидетельств проявления экстрасенсорных феноменов у католических святых, в том числе более 30 случаев ясновидения и более 20 случаев телепатии.

Увлекались магическими опытами и выдающиеся деятели церкви: святой Альберт, Фома Аквинский, Роджер Бэкон и другие. С другой стороны, церковь всячески старалась отрицать такие способности у обычных людей. А поскольку отрицать очевидное было невозможно, их объявили «посланцами Сатаны», которые действуют со «всякой силой и знамениями и чудесами ложными» (2-е Фесс. 2:9).

До 13 века число казней за колдовство было сравнительно невелико. И лишь после «ведовской буллы» папы Иннокентия VIII – «Summis desiderantes» (1484) развернулась настоящая охота на ведьм. Служители церкви соревновались в изощрённости пыток и количестве жертв.

Дело доходило до того, что в некоторых немецких деревнях не оставалось ни одной представительницы женского пола. Жанна д’Арк тоже была сожжена на костре как колдунья. Надо добавить к этому, что древняя шаманская вера в способность перевоплощаться в животных сохранялась в Европе до эпохи Возрождения.

Такое превращение шамана или колдуна получило название оборотень и позже стало особым предметом внимания инквизиции. Превращения происходили во внутреннем, субъективном мире шамана или колдуна, но власти или инквизиция наказывали за них как за реальное преступление.


Эпидемия охоты на «врагов Христа» особенно бушевала в Европе с 1450 по 1750 годы и уничтожила, по различным данным, от миллиона до нескольких миллионов человек. Экстрасенсорные способности в это время фактически означали смертный приговор, если человек их старательно не скрывал.

За несколько поколений это могло сказаться на генотипе. Возможно, одним из результатов этой христианской пси-войны стала относительная редкость спонтанного проявления экстрасенсорных способностей в наши дни.

Историкам не удаётся объяснить это явление средневековым невежеством. Пик охоты на ведьм пришёлся на 16-17 века и совпал с эпохой Просвещения, причём значительное число активных «охотников» были как раз «гуманистами» – образованными философами, писателями, юристами и врачами.

Нам кажется, что, как и в любом сложном социальном явлении, здесь совмещались разные стороны. Христианская церковь в это время уже прошла пик своего могущества и начинала понемногу его терять. Для неё охота на ведьм была средством борьбы с духовностью и попыткой сохранения власти над умами, поскольку человек, обладающий экстрасенсорными способностями, видит иные горизонты мироздания и божественности, и для него слово церкви уже не имеет большого значения. Это негативная сторона явления.

С противоположной точки зрения можно высказать предположение, что охота на ведьм представляла собой этап эволюции, на котором массовое распространение экстрасенсорных способностей могло затормозить развитие человеческого вида или направить его в ненужную сторону, по аналогии с этапом увлечения сиддхами в индивидуальном развитии, против чего предупреждают духовные учителя.

В результате включились некие эволюционные механизмы, которые выразились в массовом истреблении ведьм и колдунов. Если такое предположение верно, то хочется верить, что этот этап человечество надёжно оставило позади.

Ещё одним примером духовной и экстрасенсорной борьбы являются ситуации, когда в результате особого состояния сознания человека физическое оружие не могло на него подействовать. Из официальной, документированной истории инквизиции известны примеры, когда представители церкви не могли сжечь осуждённых ведьм: огонь просто не причинял вреда их телам.

В средние века процветал ещё один тип пси-войн, получивший название экзорцизма и представляющего собой изгнание злого духа, поселившегося в теле человека.

Эта процедура является прямым наследием шаманских традиций и присутствует в большинстве религий мира. В Китае эту задачу выполнял даосский священник, использовавший молитвы, чашу с водой и меч. Хорошо известны Ветхозаветные и Новозаветные примеры изгнания злых духов. В средние века экзорцим иногда принимал весьма драматические формы, что с той или иной степенью преувеличения отражено во множестве фильмов ужасов.

Но, как отметил II Ватиканский собор, в современной жизни экзорцизм утратил прежнее значение, сохранившись в обряде Таинства Крещения, которое снимает с человека его греховность.

Однако, в наши дни об экзорцизме неожиданно заговорили психологи и психиатры, работающие с тяжёлыми случаями душевных болезней. Один из таких случаев описан всемирно известным психиатром Станиславом Грофом в его книге «Путешествие в поисках себя». Он произошёл в Мэрилендском Центре Психиатрических Исследований в Балтиморе.

В проводившуюся здесь программу ЛСД-психотерапии была направлена Флора, 28-летняя пациентка, у которой было настолько сложное сочетание симптомов и проблем, что все другие терапевтические средства оказались неэффективными, и Флоре грозила пожизненная госпитализация. Дальше рассказывает доктор Гроф:[14]

«В первые два часа третьего ЛСД сеанса тоже не происходило ничего необычного… Затем внезапно она [Флора] пожаловалась, что боль от лицевого спазма становится невыносимой. Прямо на моих глазах спазм гротескно увеличился и её лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование "маска зла". Она заговорила глубоким мужским голосом, и всё в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с её обычным видом. Ее глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтистую лапу.

Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как ЗЛО. "Он" прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принадлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается ступить на его территорию. Затем последовал явный шантаж, поток зловещих откровений относительно того, что произойдет со мной, с моими коллегами и с нашей исследовательской программой, если я не послушаюсь.

Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную этой сценой. Присутствие чего-то чуждого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественного события усиливалось тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к той информации, которую "голос" использовал в этой ситуации…»

Интересно, что помимо проявления юнгианского архетипа, как это сформулировал д-р Гроф, мы видим здесь яркий пример экстрасенсорного считывая информации, которая была недоступна пациентке в обычном состоянии сознания. Этот пример особенно ценен тем, что экстрасенсорика не была целью этого сеанса, что исключало возможность предварительной подготовки и фальсификации. При этом чёткий результат считывания информации без материального носителя был получен в контролируемых клинических условиях.

Но вернёмся к сеансу, где д-р Гроф оказался в состоянии сильного эмоционального стресса, имевшего метафизические измерения. Он сталкивался с подобными проявлениями во время психоделических сеансов ранее, но они до этого не были столь реалистическими. Д-р Гроф пытался сообразить, как лучше всего вести себя в этой ситуации:

«…В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии. Моя рационализация звучала так, что я являюсь свидетелем проявления юнгианского архетипа, для которого крест может быть подходящим архетиповым противоядием.

Но скоро мне стало ясно, что мои эмоции, будь то страх или агрессия, делают ситуацию и эту сущность более реальными. Я не мог удержаться от воспоминаний о телефильме "Звездный Путь", где чуждая сущность питалась человеческими эмоциями.

Я понял, что необходимо оставаться спокойным и сосредоточенным. Я решил погрузиться в медитативное состояние, держа Флору за ее скрюченную руку и пытаясь представить ее себе такой, какой она была раньше. В то же время я старался визуализировать капсулу света, охватывающую нас обоих, основываясь на архетиповой полярности света и зла.

Это длилось около двух часов. С субъективной точки зрения это были два самых длинных часа в моей жизни, если не говорить о моих собственных психоделических сеансах».

Этот сеанс, к удивлению Грофа, привел к неожиданному терапевтическому прорыву. Флора избавилась от суицидальных наклонностей и по-новому оценила жизнь. Она перестала пить, отказалась от героина и барбитуратов и стала посещать церковную группу, лицевой спазм почти прошел. Состояние Флоры настолько улучшилось, что ей уже не пришлось возвращаться в психиатрическую клинику.

Приведённый пример хорошо показывает, что различные процедуры экзорцизма, как шаманские и иные практики изгнания злых духов, в некоторых случаях имели и имеют под собой реальную почву, хотя степень реальности этой ситуации во многом определяется верой и поведением присутствующих людей.

Так или иначе, человек, в христианской терминологии экзорцист, вступавший в борьбу с архетиповым злом, иногда становился участником серьёзного духовного и экстрасенсорного сражения.

**

Эпоха просвещения с начавшимся быстрым прогрессом науки отодвинула в сторону вопрос об экстрасенсорных войнах. Интерес к магическому и потустороннему сохранялся, но теперь он всё больше сочетался с попытками дать рациональное объяснение необычным явлениям и свести их к обобщающим наукообразным теориям.

Одним из самых ярких примеров этого времени стал знаменитый австрийский врач Франц Антон Месмер (1734-1815). Имея медицинскую практику в Вене, Месмер в нескольких сложных случаях попробовал применить для лечения сильные магниты, опираясь на идеи Парацельса о влиянии магнитных «флюидов» на человека. Многие пациенты у него выздоравливали, что убедило Месмера в существовании «животного магнетизма», которым человек может «подзаряжаться» от планет и, в свою очередь, заряжать любые другие предметы.

Месмер объявил о своем открытии и стал очень популярен, но конфликтные ситуации с другими врачами и академическим миром преследовали его до конца жизни. К работам Месмера восходит ряд позднейших исследований в области экстрасенсорики, особенно попытки создания аккумуляторов биологической энергии.

Но основной действующей силой его лечения был гипноз, родоначальником медицинского применения которого и стал Месмер, хотя для официального признания этого метода наукой потребовалось несколько десятилетий.

Идеи Месмера получили новый резонанс в работах известного немецкого естествоиспытателя и химика барона Карла фон Райхенбаха (1788-1869), изобретателя керосина и парафина.

Он пришёл к выводу о существовании некой «жизненной энергии», названной им одкрафт, которая исходит из органических и неорганических тел и может быть воспринята очень сенситивными людьми. Фон Райхенбах начал экспериментировать с «одической энергией» и публиковал свои результаты в самых солидных журналах, таких как «Анналы физики и химии».

Его результаты подтверждались независимыми экспериментами, и сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что фон Райхенбах работал с тем, что позднее стало принято называть термином биополе.

Из области военной экстрасенсорики конца этого исторического периода можно привести точные предсказания войны Наполеона с Россией и Первой мировой войны, сделанные в конце 18 века черкесом Логином Кочкарёвым московскому губернатору Еропкину и императрице Екатерине II. В январе 1789 года в Москве появился странный бродячий монах.

Проходя по одной из улиц, он вдруг остановился, затем подбежал к дому купца Ахлопкова, и начал кидать пригоршнями снег в окна. Прибыла полиция, и ей человек рассказал, что зовут его Логин Кочкарёв и что он, мол, увидел дом горящим и поспешил его тушить.

Логина задержали как нарушителя спокойствия, но на следующий день в доме купца действительно начался пожар. Тогда о происшествии доложили московскому генерал-губернатору Петру Дмитриевичу Еропкину.

Тот лично допросил Кочкарёва и получил предсказание о войне России c Наполеоном в 1812 году. Губернатор ехидно пожелал узнать что-нибудь о более близком будущем, и Логин тут же ответил: «Не далее как завтра Вас ожидают нечаянныя великие радости».

К немалому изумлению Еропкина на следующий день императрица прислала ему в подарок усыпанную драгоценными камнями золотую табакерку с собственным портретом. Это была награда за верную службу, почти равносильная ордену! Тогда генерал-губернатор отправил Логина Кочкарёва к императрице, сопроводив письмом:[15]

«Сей человек, при всей его проницательности и дивном даре прорицания будущего, пагубные последствия создать может, ибо предсказал, что в 1812 году в Россию вторгнутся несметные вражеские силы и возьмут Москву, от которой не останется камня на камне. От сего предсказания может произойти великое смятение в умах».

В Петербурге Логин был подвергнут «нарочитому» наблюдению тамошних медиков и учёных и затем получил аудиенцию у императрицы Екатерине II, после которой она отписала Еропкину:

«Пётр Дмитриевич, присланный вами Кочкарёв, есть человек необыкновенный. Он и нам предсказал, что в 1812 г. будет война, с разорением Москвы, и что война сия окончится нашей победою. Он предсказывает ещё войну в начале XX столетия, со многими народами…»

Также Кочкарёв предсказал Екатерине II долгую войну на Кавказе и присоединение к Российской Империи многих земель в Азии. Что еще рассказал провидец матушке-императрице, осталось тайной, поскольку после аудиенции всякие следы прорицателя Кочкарёва в истории теряются.

Кстати, хорошим историческим объяснением спокойной реакции России на известие о нападении Наполеона и стратегии, направленной на уход от активных боевых действий, может быть тот факт, что российскому императорскому дому было заранее хорошо известно как о начале войны, так и о её исходе.

**

Однако, наряду с реальными случаями проявления пси-феноменов нельзя забывать, что эта сфера всегда служила лакомой приманкой для мошенников всех мастей и в результате часто становилась областью обмана и жульничества, которого обычно было больше, чем реальных феноменов.

Любопытным юмористическим примером такой «военной экстрасенсорики» может служить случай короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II. В 1871 году его убедили вступить в орден Золотых Розенкрейцеров, тайно руководимый «старшими братьями» из Франции.

Позже, когда у Пруссии начались военные действия против Франции, «братья» вызвали Фридриха-Вильгельма прямо с бала условным паролем розенкрейцеров и привели его в полутёмный зал, где перед королём предстал «призрак» его деда Фридриха II, сыгранный французом-актёром Флери.

«Призрак деда» посоветовал Фридриху-Вильгельму не вмешиваться в дела Франции. Впечатлённый сеансом король так и не дал приказ о наступлении на Париж, остановив прусскую армию около Вердена.

И далее, в сражении при Вальми плохо организованные и слабо обученные французские войска одержали неожиданную победу из-за странной нерешительности прусского командования.


Авторы

Эдвин Чарльз Мэй,
доктор физики, последний директор программы экстрасенсорной разведки Правительства США «Звёздные Врата». В настоящее время руководитель Лабораторий Фундаментальных Исследований в Пало Алто, Калифорния.



Алексей Юрьевич Савин, генерал-лейтенант, доктор технических и философских наук, бывший начальник сверхсекретного экспертно-аналитического Управления Генерального Штаба по необычным возможностям человека, известного как таинственная войсковая часть 10003.



Борис Константинович Ратников, генерал-майор, бывший заместитель начальника Федеральной Службы Охраны, создатель и глава специального парапсихологического отдела в системе охраны высших государственных лиц, включая президента Ельцина.



Джозеф Мак-Монигл, офицер военной разведки США, официально агент-дальновидящий 001 – лучший по результатам экстрасенс программы «Звёздные Врата». Осуществлял уникальные операции по экстрасенсорному шпионажу за Советским Союзом. В настоящее время – писатель и телеведущий: написал 6 книг, его телевизионная аудитория насчитывает более 30 миллионов человек.



Виктор Афанасьевич Рубель, доктор психологии и социологии, редактор этой книги и координатор данного международного проекта. В настоящее время директор ЛФР-медиа лаборатории в Пало Алто, Калифорния.


***


Источник.
.

Tags: Ватикан, Восток, Запад, Сибирь, астрономия, духовный, империя, информационная, история, культура, оружие, физика, философия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments