Дело в том, что экономическое развитие нашей страны буквально стреножено двумя обстоятельствами: обязательством России следовать нормам международного права и неподчинением социально-финансового блока страны непосредственно президенту.
Второе обстоятельство вытекает непосредственно из текста ельцинской конституции, а первое - это результат следования международным договорам, под которыми стоит подпись России. Пресловутый Вашингтонский консенсус - яркий тому пример. Т.е. в финансовой сфере мы весьма ограничены в возможности самостоятельно распоряжаться российскими финансовыми средствами.
На страже соблюдения такого подчинённого для нашей страны положения стоял и стоит Силуанов. Ясно, что президентская команда прекрасно отдаёт себе в этом отчёт. И как только ситуация в мире (читай: в США) и в нашей стране это позволила - возможности Силуанова в управлении стали потихоньку ограничивать.

Ведь как министр финансов участвовал в финансировании развития России? Закупал долговые обязательства США, ЕС, Великобритании и некоторых других стран. Это вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие нашей страны. И ничего ему нельзя было предъявить: международное право обязывает Россию так поступать!
Первый звоночек либерал услышал в январе прошлого года, когда при смене правительства Первый зам. председателя правительства Силуанов в одночасье стал просто министром. Т.е. ему значительно урезали возможности влиять на экономическую политику России.
А на днях и второй звонок: часть средств Фонда Национального Благосостояния будет направлена на финансирование подготовленных инфраструктурных проектов. Хотя предназначение ФНБ несколько иное, как следует из текста на сайте Фонда.

О событии - в нижеследующем коротком ролике.
Путин приказал распечатать кубышку Силуанова
***