ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Принцип полярности

...Принцип полярности

„Все двойственно, все имеет полюса, все имеет антипод, противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны по степени вибрации”.

Принцип утверждает, что у всего есть два полюса, две противоположности, которые являются крайностями одного и того же. Этот Принцип исходит из первичного акта творения бытия.

Беседы об эзотерикеБытие начинается из акта соединения духа и энергии. Первичная основа бытия — одухотворенная энергия, содержит одновременно сознание и энергию, мужской элемент и женский, которые всегда соединены в различных пропорциях, может быть больше сознания и меньше энергии, может быть наоборот, больше силы и меньше сознания.

Подобно этому все в Мироздании и в нашем физическом плане имеет две стороны одновременно, но тоже в разных пропорциях.

Эта универсальная двойственность бытия проявляется далее во всем в мироздании. Жизнь и форма, Дух и Материя, положительное и отрицательное, активное и пассивное и т. д.

Все имеет свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны по уровню вибраций. Все в мироздании обладает двумя сторонами, двумя аспектами, многочисленными уровнями между ними.

Разница в явлениях диаметрально противоположных состоит только в уровнях вибраций. Например, маршевая музыка и скрипичная музыка Глюка — и то и другое музыка, разница в вибрациях. Звучание барабана и звучание скрипки — и то и другое звучание, но разные по вибрациям.


Жизнь — целостное явление, и во вселенной должно быть все. Дух и материя являются лишь двумя полюсами одного и того же мироздания. Все в нашем мире двойственно, все имеет свою противоположность. Любовь и ненависть противоположные качества одного и того же — чувства. В одном случае низкие вибрации, в другом — высокие.

Тепло и холод — это одно и то же явление, имеющее отношение к температуре, разные лишь степени вибрации. В одном случае очень высокие, в другом случае очень низкие. В этом мире не может быть только любви и только ненависти, все существует одновременно, жизнь — целостный феномен.

Есть непреложно и добро и зло. Эти состояния присутствуют вместе. Любовь и ненависть одновременно, добро и зло одновременно, но только одно проявлено сильнее, другое слабее. Пара противоположностей присутствует везде, если проявлено одно, то тут же, но не проявлено, существует другое.

В Мироздании все имеет антипод, все имеет свою противоположность. В Мироздании и в нашем физическом плане все имеет две стороны одновременно, но в разных пропорциях.

Этот Принцип исходит из непреложного условия бытия: все во Вселенной содержит одновременно сознание и энергию. Сознание — это проявление мужского, активного принципа, энергия — проявление женского, пассивного.

Другими словами, все в мироздании содержит положительное и отрицательное, мужское и женское, инь и ян одновременно. Они всегда соединены в различных пропорциях. Может быть больше сознания и меньше энергии, может быть наоборот, больше силы и меньше сознания. Может быть больше доброты и меньше злости или наоборот.

Нет абсолютных злодеев, как нет и ангелов на земле. Не может в жизни общества быть только одно добро, будет одновременно и проявления зла, только одно проявлено более, а другое менее. Нет абсолютной жары, как и не может быть абсолютного холода, так как всегда в какой-то степени присутствует противоположное свойство.

Все в Мироздании имеет две стороны одновременно, все проявлено двойственным образом одновременно. Всегда самая страстная любовь соседствует с ненавистью. Поэтому, любовь всегда может перетечь в ненависть, и наоборот.

Все в Мироздании имеет две стороны одновременно, все проявлено двойственным образом одновременно. Но одно проявлено более, а другое менее. В условиях самого крайнего тоталитаризма, все же есть проявления демократии. И наоборот. В условиях развитой демократии есть элементы насилия над личностью.

Этот же Принцип проявляется в астральном мире, в мире чувств, эмоций. Любовь и ненависть две противоположности, два полюса душевного состояния, которые тоже присутствуют одновременно, но одно проявлено больше, а другое меньше. Любовь — самые высокие душевные вибрации, ненависть — самые низкие. Так как они существуют всегда вместе, именно поэтому крайности переходят в свою противоположность.

Знание этого Принципа позволит понять, почему дружеские отношения часто перетекают во враждебные. Сильная любовь может перейти в сильную ненависть. Диктатура рано или поздно перетечет в демократию и наоборот. Признание и преклонение перед какой-либо личностью перетечет в отрицание ее.

Народный опыт утверждает такое жизненное наблюдение — после большой радости всегда бывает большая печаль. Самые крепкие браки те, которые заключены по расчету, но не по большой любви. Гармония всегда присутствует где-то посредине.

Есть искусство трансформации одного душевного состояния в другое как у себя, так и у других людей. Пример: человека, находящегося в состоянии раздражения, злобы можно перевести в другое эмоциональное состояние, воздействуя на него более высокой вибрацией, то есть спокойствием, доброжелательностью.

Если дружеское общение начинает раздражать, вы должны понимать, что человек не стал хуже. Действует Принцип полярности. Проблема в вашем сознании. Вы начинаете к нему относиться не дружественно.

Маятник отношений качнулся в другую сторону. Знание этого Принципа позволяет человеку, обладающему волей и разумом, нейтрализовать Принцип, достигая душевного равновесия. Это поможет вам сохранить дружеское общение, любовные чувства, отношения с людьми.

Всегда существует возможность, что одно перейдет в другое. Зная принцип вибрации, можно ненависть перевести в любовь, можно отвагу перевести в трусость. И наоборот, можно пассивного человека перевести в активного. Активность и пассивность имеет отношение

к проявлениям человека, и поэтому одно состояние можно перевести в другое. Нельзя перевести активность человека в любовь. Перевести можно только в одной плоскости. Мы часто путаем представления, говорим: "Он меня перестал любить". Почему? "Потому, что неактивно проявляется". Активность это одно, чувства — это другое. Можно трансформировать только в одной плоскости.

Трансформация заключается в изменении уровня вибраций. Для нас наибольший интерес представляют душевные состояния. Нам важно знать, каким способом можно перевести человека из состояния ненависти хотя бы в состояние приятия, не говоря уже о состоянии любви. Как можно человека из состояния раздражительности перевести в состояние покоя, невозмутимости.

Как перевести грусть в радость. Прежде всего, необходимо понимать, что любое душевное состояние обладает своей противоположностью, а значит, есть возможность трансформации.

Надо только увидеть, что во что трансформировать, главное не из разных лоскостей. Если по отношению к вам проявляется ненависть или раздражение, то вы можете перевести это состояние в противоположное более высоким вибрационным состоянием. Если вы хотите прекратить злость по отношению к вам и ответно будете злиться, то вы не сможете это прекратить.

Если вы будете ненавидеть в ответ, устрашать, то вы не сможете это прекратить, ничего не достигнете. Можно прекратить только более высоким внешним состоянием — доброжелательностью, спокойствием, миролюбием, любовью. Лучшая защита от любого энергетического нападения — более высокое вибрационное состояние. Воздействовать на другого человека с целью изменения его состояния можно только собственным высоким вибрационным душевным состоянием.

Мир, в котором мы живем, двойственный. Все, что мы видим, все, что мы ощущаем, все, что существует в нашем физическом мире, может быть познано только потому, что все существует в двойном варианте, поэтому мы можем сравнивать. Мы можем узнать одну противоположность, другую, и тогда мы говорим, что мир познаваем. Итак, постичь этот мир можно не через книги, а через собственный опыт.

Подлинное знание — это то, что есть в вашем сознании, то, что накапливается опытом. Это возникает только тогда, когда вы способны сравнить две стороны, пройдя опыт положительной и отрицательной сторон жизни, которые присутствуют всегда отдельно.

Мы приходим в этот мир исключительно для учебы, для набора опыта. Этот мир самое лучшее место, где мы можем очень много познать путем контакта, общения с явлениями противоположными, т. к. нам дан природой разум для сравнения.

Опыт нам нужен для осознанного выбора. Только когда человек познает добро и зло, обе стороны любого явления, любовь и ненависть, созидание и разрушение, только тогда он делает самостоятельный выбор, выбор в пользу любви, добра, выбор в пользу духовного развития.

Этот выбор имеет большую ценность, все остальное не ценно. Если вы воспитывались в монастыре и не знали жизни и ваш опыт очень ограничен и однобок, то ваши идеи ложны, т. к. это не ваш собственный опыт. Этот опыт навязан вам со стороны. Истинное знание жизни это знание, основанное на собственном опыте.

Противоположности нашего мира необходимы, это условие обучения, это необходимо для развития сознания. Мы приходим в мир, который называется школой. Эта школа предлагает нам самый разнообразный опыт. Опыт надо не избегать, а проживать и осознавать.

Об этом говорится в Библии в мифе од Адаме и Еве. Они жили вне познания, не зная мира, зная только одну сторону жизни, однобоко, пока не сорвали яблоко познания добра и зла. И вот тогда они отправились в этот мир через страдания познавать собственный опыт, т. к. только в этом случае можно познать две стороны жизни.

Этот опыт можно приобрести только в мире физическом. В плане астральном этого опыта нет. Все толкования о Боге в нашем мире это невежественная болтовня.

Сейчас еще многие люди считают, что Бог это начальник, который заботится и наблюдает за каждым. Или всеобщий слуга, который одновременно решает проблемы миллионов. Одному помог вытащить лошадь из лужи, другому помог заработать деньги, у третьей принял роды и т. д.

Мы мало что можем говорить о высшем божестве, потому что в нашем мире нет ему противоположности, нам не с чем его сравнить. Мы можем говорить только косвенно. Поэтому философ Аристотель, когда его спрашивали, что такое Абсолют, Логос, всегда делал жест, смыкая уста. Все рассуждения будут ложными.

Весь мир, в котором мы живем, по терминологии Библии, есть древо познания. С одной стороны это древо приносит плоды отрицательные, с другой стороны — плоды положительные, но обе стороны нужны, т. к. жизнь целостна, и мы ничему не научимся в этой жизни, если будем этот опыт избегать.


А. Якунина


***


Источник.
.

Tags: Якунина, духовный, зло, мировоззрение, природа, человек, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments