ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Об очередном либеральном мифе: чистой воде в Западной Европе

ГАЙДПАРКВ Гайдпарке один коллега оставил следующий комментарий:„Там ,где воду коромыслом никто не носит, воду из-под крана можно пить и хлора вообще нет. Не везде конечно, но в нормальных странах это так.". На мой вопрос, считает ли он Францию „нормальной страной", Владимир Потапов ответил с улыбкой:„Вполне...))".

Собеседник мне попался приятный и доброжелательный, однако высказанное им утверждение о хорошем качестве питьевой воды на Западе меня насторожило. Помню, как-то видел в „Науке и жизни" фотографию со всплывшей пузом вверх рыбой в Рейне. К сожалению, по-немецки не читаю, поэтому предлагаю посмотреть, как обстоит дело с качеством питьевой воды в „нормальной" Франции.



Это рассмотрение тем интересно, что,
во-первых, показывает нам ту ситуацию, куда должна подойти Россия, когда догонит Запад.

А во-вторых, результаты помогут понять, что мифы о сытом и безбедном Западе - не более чем мифы, ибо как голодных, так и бед-проблем у них хватает.

Для объективности расследования я обратился к самой известной и уважаемой французской ассоциации, защищающей права потребителей, „UFC-Que Choisir". Эта ассоциация заботится о собственном авторитете и вряд ли будет опубликовывать недостоверные сведения. Отчёт „UFC-Que Choisir" недавний, опубликован 20 марта 2012 г.

На первом рисунке показаны зоны, где население постоянно снабжают загрязнённой питьевой водой „на грани соблюдени норм по содержанию пестицидов".

Тут следует отметить, что норма - это как закон, который что дышло. Какая властям нужна статистика - такие и нормы устанавливают. Примеров тому сколько угодно. Достаточно лишь вспомнить историю с нормами для асбеста. Десятилетиями его использовали в строительстве и производстве без соблюдения мер безопасности. Потому как в то время нормы позволяли его широко использовать.

Лишь с конца прошлого века асбест стали заменять на менее вредные для здоровья материалы.

У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак лёгких, опухоли брюшины, желудка и матки." Ослабленная либеральной Википедией формулировка вреда асбеста.

Или нынешнюю историю с „упаковочным ядом", бифенолом. „Бифенол вмешивается в работу эндокринных гормонов, включая эстроген, нарушает репродуктивную функцию у животных и связан с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением у людей." А бифенол, между прочим, и в сосках для грудных детей присутствовал.

Просто более ранние официальные санитарные нормы не признавали его вредным. Вот такое дышло получается с нормами безопасности в либеральной среде, где в погоне за лишней прибылью подкупают депутатов, а те проводят выгодные промышленникам законопроекты. Правовое государство, однако!

Но вернёмся к карте Франции 2009 года, где населению исправно поставляют пестициды в питьевой воде. Причём в данном исследовании ассоциацией выяснено, что 89% загрязнения воды, вызванном пестицидами, приходится на атрацин.
Вода во Франции 1
Что это за прелесть такая, атрацин - смотрите сами. Чтобы особо не пугать читателя (а то ведь он может и пить бросить!), давайте прочитаем, что делает это вещество с ... лягушками.

Afficher l'image d'origineРанее было известно, что химикат мешает половому развитию молодых лягушек, нарушая гормональный баланс, в результате чего они превращаются в гермафродитов. Последние же опыты на 40 самцах африканских шпорцевых лягушек продемонстрировали, что процесс заходит еще дальше.

Оказывается, под действием атрацина взрослые самцы либо демаскулинизируются (химически кастрируются), либо полностью феминизируются."

Кстати, о сведениях ассоциации - автора исследования качества питьевой воды. На помещённых ниже картах все данные взяты ассоциацией у Минздрава Франции.

Обозначения на всех картинках одинаковые, цвет треугольников зависит от числа результатов анализа качества питьевой воды, не удовлетворяющего принятым официальным нормам. Скажем, чёрный треугольничек означает, что более 75% проб воды загрязнены выше нормы. А самый щадящий цвет, белый, означает, что не более 25% проб качества воды признаны неудовлетворительными. Как видите, значка, соответствующему факту „вода чистая" - просто нет.

Фиг.1 Радиоактивность.
Вода во Франции нитраты атразин радиоактивность 5
О пагубном влиянии радиоактивности на генетику человека всем известно.

Фиг.2 Пестициды
Вода во Франции нитраты атразин 4
В основном, это распространение упомянутого выше атрацина.

Фиг.3 Нитраты
Вода во Франции нитраты 3
Заодно слева показано, какова концентрация нитратов в почве, в кг на гектар.

Фиг.4 Селен
Вода во Франции селениум 2
Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина.
Микроэлемент, но большинство соединений достаточно токсично даже в средних концентрациях."

После ежедневного употребления атрацинов и селенов мы ещё удивляемся, откуда лишний вес берётся, почему дети больными рождаются, откуда прыщи у подростков...

Наконец, последняя таблица показывает неуклонное возрастание числа водозаборных станций, вода в которых всё сильнее загрязняется нитратами. Т.е. доля станций, выдающих более чистую воду падает и, наоборот, число выдающих всё более загрязнённую нитратами воду - возрастает. Подобные тенденции, выявленные в отчёте, касаются не только нитратов, однако в качестве примера даже приведённая таблица весьма показательна.
Вода во Франции нитраты в подземных водах 6
Многие почему-то до сих пор уверены, что в цивилизованной" Западной Европе жизнь легка и прекрасна. Прекрасна она лишь для богатых, либо на картинках в Интернете.

На самом деле в этих странах народ фактически бесправен, а ложь и лицемерие являются неотъемлемыми качествами властной верхушки. Той самой, что устанавливает „неопасные" для здоровья санитарные нормы. Как с бифенолом, асбестом вчера, а с ГМО - сегодня.

Так что, уважаемый коллега, давайте не будем распространять либеральные мифы о прелестях западного рыночного существования, а лучше - обратимся к надёжным первоисточникам.

Теперь, убеждён, Вы поняли, Владимир, почему лучше носить коромыслом вёдра с чистой водой из колодца, которого не коснулись техногенные новшества, чем пить отравленную воду в „нормальных" странах Запада. :)

Tags: Европа, Запад, Франция, закон, здоровье, либерализм, ложь, миф, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments