ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Судебный процесс в Великих Луках

Судебные процессы над военными преступниками в 1943-1949 годах

В 1943-1949 годах на территории СССР состоялось 18 открытых судебных процессов над гражданами других государств, которые во время Второй мировой войны совершали военные преступления на временно оккупированной территории Советского Союза. В основном в этих преступлениях обвинялись, конечно же, немцы, но были среди подсудимых также венгры и румыны.

Всего за шесть лет перед судьями предстало 240 человек, от рядового до генерала. Совершившие особо тяжкие преступления были приговорены к смертной казни через повешение, остальные — к каторжным работам.

Все эти процессы были открытыми, на них допускались не только журналисты, но и обычные граждане. Ход процессов широко освещался в центральной и местной прессе.

Одним из самых представительных был Великолукский процесс. Среди обвиняемых было несколько высокопоставленных немецких офицеров и даже один генерал.

Великолукская операция

Город Великие Луки, который в то время был районным центром Калининской области, находился в оккупации с 25 августа 1941 года по 17 января 1943 года. Освобождён в результате Великолукской операции, которая началась 24 ноября 1942 года, почти одновременно с началом нашего контрнаступления в Сталинграде.

В результате этой операции, которую часто называют «малым Сталинградом», немецкий гарнизон Великих Лук был окружён, но Гитлер лично приказал начальнику гарнизона, полковнику фон Зассу держаться до последнего солдата, пообещав в дальнейшем назвать город его именем.

Великие Луки в день освобождения.

Четыре немецких дивизии в течение месяца пытались прорвать блокаду Великих Лук, но безуспешно. В итоге фон Зассу пришлось сдаться вместе со всем своим штабом, в котором было много его будущих «подельников», в том числе майор Зонневальд, комендант Великих Лук, палач и убийца.



Арест коменданта гарнизона фон Засса.

О человеческих качествах фон Засса говорит уже тот факт, что во время обороны города, когда его солдаты погибали от голода и холода, он прятался в бункере, обложившись запасами продовольствия, часть из которых он умудрился прихватить с собой даже после ареста.

7 февраля 1943 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Маршака «О русском городе и о немецком подполковнике» (правда, Самуил Яковлевич немного ошибся, фон Засс был не подполковником, а полковником, что следует из обвинительного заключения, но, возможно поэту это потребовалось для соблюдения стихотворного размера):

Возвратились Великие Луки

Из немецких в советские руки,

И в плену оказался у нас

Господин подполковник фон Засс.

Неизвестная эта персона

Командиром была гарнизона.

И в делах господина фон Засс

Оказался секретный приказ.

Пишет Гитлер: «Держись, подполковник!

Если город отнимут у нас —

Поражения главный виновник

Будешь ты, подполковник фон Засс.

Не сдавайся! За все твои муки

Мы достойно тебя наградим:

Называться Великие Луки

Будут именем громким твоим.

Повторять будут дети и внуки

Это имя на сотни ладов:

Назовем мы Великие Луки

Зассенштадт, Зассенбург, Зассенгоф!»

Коротки у разбойника руки —

Несмотря на секретный приказ,

На свободе Великие Луки,

А в плену подполковник фон Засс.


Пленные немцы выходят из бункера фон Засса.

Генерал-лейтенант фон Раппард, который руководил немецким гарнизоном Великих Лук с января по ноябрь 1942-го, был взят в плен 10 мая 1945 года в Польше. Он также предстал перед военным трибуналом в Великих Луках.

Кроме фон Раппарда, фон Засса и Зонневальда судили ещё восьмерых фашистов, среди которых был зондерфюрер Гуго-Гуго Ганн, директор великолукского паровозоремонтного завода, превративший его в рабочий концлагерь.

А вот командиру 83-й пехотной дивизии, оборонявшей Великие Луки, генерал-лейтенант Теодору Шереру удалось уйти от возмездия. Он сбежал из Великих Лук на самолёте. И всё же Шерер не на много пережил своих коллег. В 1951 году он погиб в автомобильной катастрофе на территории Западной Германии.

Ход процесса

Военный трибунал Ленинградского военного округа заседал в одном из немногих сохранившихся общественных зданий Великих Лук, в кинотеатре «Победа». Процесс над бывшими «хозяевами города» проходил с 24 по 31 января 1946 года. До этого времени все подследственные находились под стражей. Как и все другие открытые процессы того времени над гитлеровцами, Великолукский процесс проходил с соблюдением всех юридических норм. Были заслушаны показания десятков свидетелей, а подсудимые получили адвокатов.


Кинотеатр «Победа».

Государственным обвинителем на процессе был военный прокурор, полковник юстиции Н.К. Дунаев. В своей заключительной речи он подвёл итог преступной деятельности фашистов в Великих Луках: убито и замучено 36 107 советских граждан, а также 27 474 военнопленных; угнано в рабство более 40 тысяч человек; разрушены города Великие Луки, Холм, Пустошка и свыше тысячи других населённых пунктов.

Также он отметил, что согласно данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, материальный ущерб, нанесённый немецко-фашистскими захватчиками городу и области, определяется 20 миллиардами рублей.


Акт областной комиссии при ЧГК по Великолукской области о жертвах военных преступлений в Великолукской области.


Кроме этого фон Раппард обвинялся в том, что по его приказу в январе 1942 года были расстреляны все заключённые, находившиеся в тюрьме Великих Лук.

Именем Раппарда было подписано несколько преступных приказов, в частности, приказ об уничтожении не только партизан, но и всех жителей окрестных деревень, вне зависимости от пола и возраста.

Приказ о расстрелах партизан гласил: «Расстреливать всех мужчин, независимо от того, входят ли они в партизанские отряды. Расстреливать всех женщин, так как они в будущем могут родить партизан. Расстреливать детей, так как они в скором будущем могут стать партизанами».

Так по приказу Раппарда только в деревнях Малиновка и Санники было расстреляно 385 человек — стариков, женщин и детей. 15-летняя свидетельница Надежда Емельянова на суде так рассказывала об этом расстреле: «Я не помню, как упала… Когда пришла в сознание, услышала крики женщин и детей.

Рядом со мной лежала раненная в руку Мария Матюшева 11 лет, на моей спине лежала голова убитой моей сестры Марии 8 лет… Подошли немцы и убили тех, кто стонал. После того, как немцы ушли из деревни, я встала из кучи трупов и пошла домой, в деревню Решетково…»

А вот показания другой свидетельницы подобного расстрела: «Всю собранную толпу пригнали на окраину деревни. Отделили мужчин и на глазах у нас их расстреляли.

Затем немцы начали расстреливать женщин и детей. Меня сначала ранили в ногу, и я упала. Моя голова оказалась на ногах лежавшей матери. Вскоре меня вторично ранили… К концу расстрела я уже лежала под трупами… Когда немцы кончили стрелять, стали ходить по трупам и колоть штыками. Мне также было нанесено пять штыковых ранений. В это время я потеряла сознание… К вечеру пришла в Санники моя сестра. В груде трупов она меня нашла…»


Великолукский процесс.

На утреннем заседании 30 января был оглашён акт судебно-медицинской экспертизы, согласно которому «эксгумация 500 трупов, разрытых в городе Великие Луки и 300 трупов в городе Себеж, свидетельствует о насильственном характере смерти людей, как взрослых, так и детей».

Государственный обвинитель попросил у судей высшей меры наказания для всех 11 подсудимых. Однако судьи приговорили к смертной казни лишь восьмерых обвиняемых, трое были приговорены к каторжным работам. Обвинительное заключение было утверждено Главным военным прокурором Красной армии, генерал-лейтенантом юстиции Николаем Порфирьевичем Афанасьевым.

Когда судья огласил приговор, палач Раппард потерял сознание, и его пришлось приводить в чувство при помощи внутривенной инъекции. После этого у подсудимых сняли с мундиров награды, связали руки за спиной и увели.

Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день — 1 февраля 1946 года. В 12 часов дня восемь фашистских преступников были повешены на Базарной площади Великих Лук. На казни присутствовали не только горожане, но и жители уцелевших окрестных посёлков и деревень, которых бесплатно доставляли в Великие Луки.


Судебный процесс в Великих Луках







Дополнительные материалы:

Протоколы допросов.

Обвинительное заключение.

Фотографии взяты из открытых источников.



Дмитрий Ржанников


***


Источник.
.


Tags: Германия, СССР, война, войска, дети, народ, советский, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments