ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как Великобритания вместе с континентальной Европой готовила Гитлера к нападению на СССР

История - мощнейшее орудие управления странами и народами. К счастью, в наше время всё больше и больше людей начинают это осознавать. И нет ни одной страны на планете, где бы история преподавалась так, чтобы излагаемое было наиболее полно и близко к тогдашней реальности.

К сожалению, и Советский Союз в этом плане не был исключением. По понятным политическим мотивам обелялась роль во Второй мировой войне таких стран, как Великобритания и США (как союзников СССР в ходе той войны), так и стран Восточной Европы, вошедших в орбиту влияния Советского государства. В частности, совершенно замалчивалась подлая роль Польши в развязывании Второй мировой, а также участие на Восточном фронте против СССР таких стран, как Венгрия или Румыния.

В предлагаемой ниже лекции речь в основном идёт о роли одного из советских „союзничков” - Великобритании. О её роли в становлении и укреплении гитлеровского режима, о планах нападения на Советский Союз объединённых сил Европы как до начала Великой Отечественной войны, так и сразу после.

Жаль, что в советской школе не рассказывали о подготовке к войне так, как это сделал лектор в видео.
[Что писали о начале Второй мировой войны в совестком учебнике 1952 года]

Товарищ Сталин предложил проводить и впредь политику мира, чтобы не дать провокаторам войны втянуть СССР в конфликт. На весь мир прозвучало 'мудрое предостережение товарища Сталина, что опасная политическая игра, начатая сторонниками политики «невмешательства», может окончиться для них серьёзным провалом.

Учитывая всё возрастающую опасность возникновения новой мировой войны и прямой угрозы нападения на СССР, Советское правительство начало переговоры с представителями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе. Однако переговоры оказались безуспешными в связи с происками враждебных СССР крайних реакционных кругов этих стран, стремившихся путём сговора с фашистской Германией направить, её агрессию исключительно против Советского Союза.

Между тем германское правительство предложило правительству СССР заключить пакт о ненападении. Пакт устанавливал основы для обеспечения мира между двумя крупнейшими государствами Европы, взаимоотношения которых с момента прихода фашистов к власти были очень напряжёнными.

В то же время пакт давал Советскому Союзу возможность надлежащим образом подготовить свои силы на случай, если бы фашистская Германия напала на СССР. Поэтому Советское правительство и дало согласие подписать предложенный Германией пакт о ненападении.

Оценивая историческое значение пакта о ненападении, заключённого Советским Союзом с Германией, товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. говорил:

«Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?..

Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения?

Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства.

Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом. Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту
»
(Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 11).

Правильность занятой Советским 'правительством позиции вполне подтвердилась дальнейшими событиями. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу.

Война вскоре после её возникновения приняла общеевропейский характер. Сначала в неё вступили Англия и Франция. В апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, в мае она вторглась в Бельгию, Голландию, Данию и Люксембург.

Так в Европе был создан плацдарм для развёртывания наступления на французскую территорию и против Англии.

В июне 1940 г. к Германии присоединилась Италия, объявившая войну Англии и Франции. Верное своей политике мира, Советское правительство предприняло ряд шагов к предотвращению военной опасности.

Объявив о своём нейтралитете и строго соблюдая его, Советское правительство в то же время приняло меры к укреплению своей внешней безопасности.

Мудрая внешняя политика Советского правительства ещё больше подняла роль СССР в разрешении международных вопросов и его авторитет в глазах трудящихся всего мира


Tags: Великобритания Англия, Германия, Гитлер, Европа, Перетолчин, Польша, СССР, США, Сталин, Франция, Чехия, ЯО, война, войска, история, советский, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments