ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Назван результат экзамена в МГУ сдавшей ЕГЭ восьмилетней Алисы Тепляковой

Не утихают страсти вокруг юной москвички Алисы Тепляковой, которая в восемь лет сдала ЕГЭ и получила аттестат зрелости.

На днях чудо-девочка сдала дополнительные вступительные испытания на факультет психологии МГУ. Пока еще не известно, зачислят ли ее, но отец Алисы в этом не сомневается, да и ректор МГУ Виктор Садовничий считает это вполне вероятным.

Но что может ожидать ребенка-студента, если она начнет обучение в главном вузе страны?

В учебе на факультете психологии девочке предрекли трудности
Фото: Наталья Мущинкина

В семье Тепляковых семеро детей, причем не только Алиса (сейчас ей исполнилось 9 лет), но и другие ребята с пеленок проявляют уникальные способности к обучению.

Родители никого из них не отправляли в школу, оформили домашнее обучение по собственной методике.



Отец Алисы Евгений Тепляков, сам выпускник психфака МГУ, официально работает воспитателем семейного детского сада и получает за это зарплату. Алиса – старшая из детей, а её брат по имени Хеймдалль тоже вундеркинд – в семь лет сдал ОГЭ.

Алиса была зарегистрирована как самая юная третьеклассница, самая юная выпускница 9 класса и самая юная девочка, освоившая программу 11 класса.

Евгений Тепляков рассказывает, что в среднем его дети тратят на обучение в день по три-четыре часа, и «четверть этого времени, может быть, треть, а если скоро экзамен, то две трети времени отданы чтению учебной и научно-популярной литературы. А там уже начинается наша работа – понять, что ребенок не понял, почему и как объяснить».

Дети Тепляковых не ходят не только в школу, но также ни в какие секции и кружки, однако, по словам отца, гуляют на детских площадках и там общаются со сверстниками.

Назван результат экзамена в МГУ сдавшей ЕГЭ восьмилетней Алисы Тепляковой
Фото: Из личного архива

Что касается возможного поступления Алисы на психфак МГУ, то по результатам сдачи ДВИ (вступительного испытания) она получила 48 баллов из 100. К ним будут приплюсованы ее баллы по ЕГЭ. Отец девочки утверждает: «Это прекрасно сданный экзамен. И не только для восьми лет. Четверть тех, кто подал документ в МГУ, сдали его хуже Алисы. МГУ подтвердил, что с ее баллами можно поступать и учиться. Мы получили право зачислиться – мы зачислимся. Стоимость обучения общеизвестна, не на бюджет, так на контракт».

Евгений Тепляков рассказал «МК» о том, как живет его дочь-вундеркинд.

– С каких лет вы начали заниматься с Алисой? С каких лет она начала читать?

– Складывать буквы и читать слова она начала с трех лет. Сами буквы она знала в полтора годика, но до трех у нее не получалось читать. Школьная программа начинается с изучения букв, цифр, цветов и форм. И это все ребенок может узнать с очень раннего возраста.

И когда школьная программа в России четвертого класса заканчивается тем, что ребенку говорят, что бывает числа больше тысячи, а ему уже 11-12 лет, то не кажется ли, что он это мог узнать гораздо раньше?

Получается, что дети сидят в школе по возрасту, но чем они там занимаются, не понятно, проблема в том, что им некуда двигаться вперед.

– На чем вы делаете акцент в развитии ваших детей?

– Чтение – это главное. Читать нужно много и с удовольствием.

– Какие книги читает Алиса?

– Она читает все. Но больше всего любит сказки, какие-нибудь волшебные истории. Она читала и Достоевского, и Грибоедова «Горе от ума», и «Отцы и дети» Тургенева. Гоголя многое читала. Она не читала произведения, которые меня бесят, – например, «Войну и мир». Я не люблю Толстого, я люблю Достоевского.

Назван результат экзамена в МГУ сдавшей ЕГЭ восьмилетней Алисы Тепляковой
Евгений Тепляков взял обучение детей на себя.

– Алиса общается со сверстниками?

– Конечно, она общается со всеми детьми, с которыми встречается во дворе, на детских площадках. У нее много младших братьев и сестер, она старшая в нашей семье. И ей нравится их «строить», управлять ими.

Ей нравится быть главной. Алиса хорошо умеет играть и с детьми младше ее, и с теми, кто старше ее. У нее есть подружки во дворе, которые учатся в 3-4 классах, но их же не «построишь».

Назван результат экзамена в МГУ сдавшей ЕГЭ восьмилетней Алисы Тепляковой
Семья Тепляковых.

– Какой вы видите ее учебу в МГУ? Как она будет общаться со взрослыми студентами?

– Нужно отделять мух от котлет. Образование отдельно, общение - отдельно. Не надо смешивать одно с другим. Учеба для нее – по возрасту.

Она играет со сверстниками, и, естественно, с 20-летними дядями и тетями в университете ей говорить не о чем, они с ней в прятки играть не будут. Она там будет учиться, а не контакты налаживать.





***


Источник.
.


Tags: ЕГЭ, дети, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments