ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

О методологии в экономике

Ниже - комментарий к видео "Расклад сил изменился. Почему ослабла „диктатура меньшинства” и чего ждать дальше?". Этот комментарий мы предварим известным высказыванием А. Лившица, доктора экономических наук, бывшего министра финансов в правительстве Ельцина.
Экономика похожа на женщину. Разве её поймёшь?


Для правильного понимания проблемы отношений народа и власти, народа и бизнеса экономика как целенаправленное поведение людей должна быть незапутанной и предельно осознанной.

Первое условие. Устранение причин и возможностей сопротивления изменениям. В нестандартной проблемной ситуации, требующей эксклюзивных подходов, в средствах массовой информации, в науке и образовании, в управлении проявляется устойчивый эффект «граммар-наци».

Это, когда свою уже ставшую архаичной экономическую грамотность, консервативное профессиональное видение и язык понятий пытаются использовать в ситуациях к этому не предназначенных. А всё остальное представляется научными продуктами не совсем адекватных людей.

Публично накладывается «табу» с помощью инструментов массовой психологической манипуляции. В завозной классификации это моббинг, буллинг и кибербуллинг, боссинг, троллинг, сталкинг, хейзинг, пасквиль, газлайтинг и пр.

Из чисто коммерческих соображений задаётся антагонистическое представление об экономике путём противопоставления планирования и свободного рынка. Массовые документированные неподконтрольные методологические информационные ошибки. Они в изобилии тестируются во всех мероприятиях, проводимых в форме красивых шоу.

В выступлениях на форумах и деловых совещаниях, в нормативных, регламентирующих и распорядительных документах, в образовательных программах и курсах дисциплин. Предприятия продолжают воспроизводить архаичные экономические практики, устаревающие товары. Как следствие видимые полезные эффекты на порядок ниже скрытых потерь.

Второе условие. Отказ от чудесного совершенно случайного возникновения бизнес идей. Специфика нашей страны создаёт уникальные возможности для технологически глубоких масштабных межотраслевых, региональных, местных, корпоративных, межрегиональных и международных проектов на несколько десятилетий вперёд.

На мой взгляд, для самостоятельного решения такого рода задач субъекты бизнеса в большинстве своём в силу их концептуальной, теоретической, профессиональной, инновационной и интеллектуальной, организационно финансовой, моральной слабости приспособлены мало.

Необходимо сильное технико-технологическое, методологически системное и многопредметное координирующее участие, способствующее формированию многообразия современных технологических кластеров.

Третье условие. Реальная экономическая среда строго функциональна. И для получения весомого экономического результата: «в нужном месте, в нужное время, в нужном количестве, в нужном качестве должен появиться нужный продукт по нужной цене».


Для этого взамен существующей научной традиции разложения ситуации только на две «левую рыночную и правую плановую» категории следует обеспечить понимание глубины и масштаба её состава и функционального строения как объекта управления.

В условиях потребности в изменениях экономическая культура, её понятия и инструменты становятся архаичными и малопригодными для достаточно хорошего понимания ситуации. В контексте развития на первое место выходит профессиональное безошибочное методологическое поведение учёных при изучении экономических событий и объектов различных масштабов.

Начиная от визуализации и структуризации проблемы, классификации и измерения результативных и факторных признаков, критериев эффективности, концептуализации и постановки гипотез, моделирования, постановки экспериментов, расчётов и применения рекомендаций до получения предполагаемого, ощущаемого, прогнозируемого, гарантируемого, измеряемого, подтверждаемого и повторяемого общественно значимого инновационного эффекта.

А также формирования принципиально новых понятий.

Диапазон выбора составляет около десятка способов понимания экономической среды.

В связи с ростом информационных ресурсов возможна замена категорийной монографической и мелко предметной методологической базы экономики на глубоко структурированную. С более конкретным пониманием системных причин и следствий, а также разумных продуктивных действий.

Это путь к созданию системы методологического фактчекинга как препятствия в намеренном и ненамеренном искажении дела в экономической области.

С уважением. Александр.

.
Tags: бизнес, культура, манипуляция, методология, наука, рынок, система, среда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment