Дополню автора. Я родился и вырос в тех местах в пос.Чернышевском. Про котлы слышал с детства. Но искать их никому и в голову не приходило. По причине отсутствия, какого-либо снаряжения и невозможности его достать. Да и места глухие, дикие. В посёлке проживает 5 тыс. человек, а вокруг на тысячи км бескрайняя тайга. Из снаряжения можно достать только фонарик, нож и топор.
На котлы могли случайно наткнуться только охотники и то редко, потому что места заболоченные. Охотники туда не полезут.
По поводу котла, найденного при строительстве Вилюйской ГЭС правда. Об этом даже выходила тогда статья в нашей местной газете "Мирнинский рабочий". У строителей ГЭС были сжатые сроки. Начальство сообщило "на верх" о не обычной находке. "Сверху" ответили типа: "Какой нахрен котёл у вас сроки поджимают, не ищите отмазки".
Ну начальство и приняло решение залить бетоном эту непонятную находку.
Экспидиции тоже к нам не спешат. Очень далеко, дорого, опасно и без наводки, где искать - это задача невозможная, даже если привлечь вертолёт.
А теперь поделюсь мнением народа по поводу так наз. Котлов. Это постройки древней цивилизации, превосходящей нашу в развитии. Это древнии базы защищающие землю от вторжения из космоса, любых нежелательных объектов.
Некоторые находятся в рабочем состоянии и по сей день. Рядом с объектами повышенная радиация. Те из охотников, кто случайно на них натыкался и проводил возле них,какое-то время, страдали потом от лучевой болезни.
Приезжали, как-то ребята из Москвы. Лазили по тайге, запускали дроны. Но из-за густой растительности ничего не видно. Надо приезжать весной, но весной по тайге не походишь, грязь. А осенью за облетевшей листвой тоже с дрона ничего не разглядишь.
Уехали ни с чем. Только комаров покормили, они у нас лютые. Обещали лучше подготовиться и приехать вновь.
Прошло около 10 лет, так и не сподобились))
***