ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Планов наших громадьё. Почему все вышло не так в Русско-Японской войне

О той войне будут говорить, наверное, вечно, и слава Богу всё чаще именно не говорят, а выкладывают документы, вот нашёл в ЖЖ целый массив документов, что интересно – без всяких комментариев, и если смотреть их в хронологическом порядке, то получается интересный результат.
 Почему все вышло не так в Русско-Японской войне
О планах Второй эскадры говорит протокол совещания от 11 декабря 1904 года:


«ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО Генерал-Адмирал: Артурская эскадра хотя ещё и существовала во время ухода Рожественского, но он считал, что ко времени его прихода эскадры этой уже не будет.

Генерал-Адмирал лично предлагал Рожественскому присоединить к эскадре броненосцы «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-Адмирал Апраксин», но Рожественский от них отказался, считая, что они будут ему мешать следовать.»

Рожественский ЗНАЛ, что Порт-Артур не устоит, и видел своей целью как можно скорее перебросить балтийские подкрепления на ТВД. Шаг глубоко логичный, даже присутствие флота во Владивостоке – козырь на переговорах, особенно в условиях, когда Первая эскадра разбита и уничтожена.

Есть корабли, и японцы не рискнут атаковать наши берега, нет кораблей и получаем Витте – Полусахалинского. Ещё один момент:


«Высылая I-й эшелон 15-го января, мы получим его в Индийском океане близь Явы около Апреля или конца Марта, в это время бой у Рожественского уже был, и какой бы ни был результат боя…»

Прорыв планировался на конец февраля – начало марта 1905 года, и только решение совещания при императоре привело к тому, что можно назвать Мадагаскарским сидением.

Как назвать двух Великих князей и примкнувшего к ним Дубасова, которые искренне считали, что отряд Небогатова значительно усилит эскадру, я не знаю.

Знаю, что против были Бирилев и Алексеев, которые как раз в морских делах соображали.


«Вице-Адмирал Бирилев: считает невозможным задерживать Рожественского, ему не выстоять без дела на Мадагаскаре такое долгое время, просто нервы не выдержат и он пойдет вперед; у него наверное есть какой-нибудь план, нарушить который мы не в праве.»

Но в итоге вышло как вышло, и ради пяти бесполезных кораблей эскадру задержали на два месяца, а сильно потом великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах выставил Зиновия фигурой комичной и туповато-истеричной, а вот себя героем и мыслителем.

Оцените глубину мысли:


«Великий Князь Александр Михайлович: Необходимо усилить Рожественского и не допустить его в Тихий океан до присоединения подкрепления; I-й эшелон надо высылать как можно скорее с тем, чтобы в крайности вернуть его с дороги, все зависит от времени, когда он может присоединиться, т.е. когда он будет в Индийском океане.»

Дать японцам время на ремонт и подготовку и послать на прорыв в идеальных для противника условиях. Так и вышло, Александр Михайлович имел на Николая большое влияние и считал себя опытным моряком... на беду Русского флота.

Теперь о подготовке боя:


Схема разбора февральского маневрирования на 12 узлах, что явно делалось не для абстрактного интереса и обучения рулевых, а именно как подготовка к сражению и отработка БОЕВОГО маневрирования.

А ещё есть приказ Небогатова, схему из которого я выложил выше:


ПРИКАЗ
КОМАНДУЮЩЕГО 3-мъ БРОНЕНОСНЫМ ОТРЯДОМ
29-го Апреля 1905 года №156-й.

Согласно приказа Командующего 2-й эскадрой флота Тихого океана от 27-го сего Апреля, за №231-м объявляю порядок маневрирования вверенного мне 3-го броненосного отряда при переходе из походного строя в боевой.

Это сильно потом Небогатов будет заявлять, что ничего не знал и до него ничего не доводили, оказывается – знал, доводили и даже приказ на завязку боя разработал. Задачи 3 броненосному отряду поставили чётко, другой вопрос – ни свой приказ, ни приказ Рожественского Небогатов не выполнил, а право на инициативу понял своеобразно.

Особо интересен вот этот документ:


«Действительная цель присылки транспортов в Шанхай, которую надлежит хранить в полной тайне нижеследующая:

Если эскадра не достигнет Владивостока, но будет отброшена японским флотом, то Вы тем или иным путем получите от меня приказание выслать транспорты к назначенному времени и рандеву, для пополнения угольных запасов боевых судов...»

То есть вариант поражения вполне рассматривался и планировался, предписание №360 Радлову и дополнения к нему командиру крейсера «Аскольд» вполне понятные и конкретные – купить запасы и грузиться.

«На каждый транспорт должно быть теперь же погружено машинных материалов на 2 месяца по расчету, как для крейсера «Аскольдъ» и морской провизии на I месяц по расчету на 500 человек.»

Даже предусмотрено сохранение «Ксении» как плавмастерской для возможного ремонта повреждённых кораблей. Остальные варианты – проводка во Владивосток под конвоем в случае победы, отход эскадры с Владивостока на Юг, если война затянется до зимы и снабжение вспомогательных крейсеров. И вряд ли, уведомив Радлова, Рожественский не уведомил младших флагманов.

Следовательно, было куда отступать, и в этом разрезе понятны действия как раз Энквиста, помните цитату:


«В три часа легли на курс зюйд-вест 48° и пошли восьмиузловым ходом, направляясь в Шанхай.

Больше адмирал ни разу не задавал своего обычного вопроса: «А хорошо, ли это будет?» Наоборот, он успокаивал себя и своих подчиненных:

— Возможно, что завтра эскадра догонит нас. Мы не идем, а ползем. А она, наверное, развила ход не меньше двенадцати узлов...
— Пусть «Свирь» идет в Шанхай и оттуда вышлет нам транспорт с углем. Мы направимся с отрядом в Манилу. Американские власти отнесутся к нам лучше, чем китайские: мы исправим повреждения не разоружаясь.»

Энквист ведь намеренно отступал в Шанхай, зная, что эскадра в случае поражения придёт туда и там ждут запасы и плавмастерская. И кажется мне, очень удивился, когда понял, что эскадра не отступила после поражения.

А в целом – документы говорят о том, что план прорыва у Рожественского был, в начале марта либо в Порт-Артур, если он устоит до того времени, либо во Владивосток, где тоже готовились.

«Вообще, можно ожидать, что при приближении 2-й эскадры, Владивосток окажется деблокированным.

Конечно, еще остается опасность от японских минных заграждений, но при наличии в порту нескольких транспортов большого углубления и тралящего каравана в нужный момент крейсера можно вывести с большой уверенностью в их безопасности. Время приближения 2-й эскадры к Корейскому проливу может быть указано довольно точно, посредством посылки миноносца в Шанхай или Цинтау.»

Чётко зная в НОЯБРЕ 1904 года, что прорываться эскадра будет именно Корейским проливом и на исходе зимы.

Более того:


«Запасы угля в порту очень незначительные для 2-й эскадры, а потому 2-я эскадра должна сопровождаться ещё добавочным отрядом транспортов с углем, содержащих в себе количество угля, необходимое на год войны.»

Тащить с собой транспорты – идея не Рожественского, идея Морского отдела штаба Командующего флотом в Тихом Океане. Одним словом, готовились, но шизофреническая убеждённость в верхах, что «Николай 1» и три ББО это сила, затянули поход на два месяца. План операции тоже был разработан, предусматривал он и возможный прорыв, и возможное поражение, и даже действия через полгода, если война затянется.

Аналогично отрабатывали и элементы именно боя, и стрельбу, и маневрирования, более того – младшие флагманы на завязку боя составили свои приказы, то есть знали свой маневр. Кто умнее даже уточнял, как Энквист:


«Из всего вышесказанного вытекает ряд вопросов, на которые я покорнейше Ваше Превосходительство не оставить меня ответом.
Согласно ли вообще с предложениями Вашего Превосходительства мною понята задача Крейсерского отряда?
Что следует считать наиболее важным: защиту ли транспортов или ту помощь, которую крейсера могут оказать броненосцам?
Могу ли воспользоваться Разведочным отрядом и Светланой, как указано выше?»

А в приказе ему прямо предписано провести совещание командиров боевых кораблей:

«Прошу Ваше Превосходительство составить предварительно общий план действий для нескольких произвольных заданий, собрать Командиров вверенных Вам судов и ознакомить их с избранными Вами приёмами и намеченными маневрами, дабы в решительный момент каждый из них был подготовлен к исполнению Ваших распоряжений и сигналов, а в случае нужды мог бы предпринять и самостоятельные действия.»

Итог просмотра всего нескольких документов таков:

1. План прорыва был, и не самый глупый. Сорван Петербургом, судя по протоколу совещания, инициаторами стали Великие князья.

2. Подготовка к прорыву велась, все, кому знать положено, знали и каким путём, и сроки, были уведомлены и Младшие флагманы.

3. План завязки боя был. Младшим флагманам рекомендовано разработать приказы и провести совещания командиров. Неясно насчёт Бэра, ибо второй отряд всё равно следует за первым в составе главных сил, но есть переписка по Энквисту и, думаю, аналогично по Небогатову, что он скромно умолчал на суде, полагаю, по вполне понятным причинам.

4. Выполнил задумки Командующего только Энквист, и в части действий в бою, и в части отступления. Бэр погиб, а Небогатов оказался профнепригодным. К Рожественскому вопросы, конечно, есть, но образ тупого царского сатрапа и идиота, который рисовали десятилетиями, при чтении документов куда-то уходит, а на первый план выходит думающий человек и неплохой штабист.

Откуда, кстати, и основная причина поражения – быстрая потеря управления. Двух командиров отрядов (а Зиновий совмещал по сути в себе командира Первого броненосного и Главных сил) выбило в течение получаса, третий не разобрался в обстановке и предпочёл выполнять последний приказ, дабы чего не вышло, а Энквист вёл своё, по сути самостоятельное сражение.

Окажись на «Николае» он, и минимум два эскадренных броненосца и два ББО вышли бы к Шанхаю. При везении – ещё и «Нахимов» с «Навариным».

Конечно же, их бы ждало интернирование, но спасение шести (из 12) кораблей линии и всех крейсеров – это немного лучше, чем то, что вышло. Но
история сослагательного наклонения не знает, остаётся только изучать, что и как было, и как могло бы быть.


Роман Иванов


***


Источник.
.

Tags: ВМФ, Россия, Япония, война, империя, история, управление, царизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments