ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Восемь исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

Как удивительно изучать русские слова «под микроскопом»: столько интересных фактов можно найти! За каждым корнем – история, порой всеми забытая, а ты, как археолог, вытаскиваешь её на белый свет.


Давайте снова вспомним слова, которые исчезли за давностью лет, но их следы до сих пор бережно хранит русский язык...

1 Вежа

В древнерусском языке было слово «вЪжа». Так называли опытного человека, знающего, как надо вести себя в обществе. После добавления приставки «не-» появилось знакомое нам слово «невежа» – грубый, невоспитанный человек. И ещё одно – «невежда», синоним человека необразованного и несведущего.

Потом слово «вежа» из языка исчезло, оставив нам похожих друг на друга потомков.

2 Взначай

«Невзначай» – это всё, что осталось от жившего когда-то в языке слова «взначай». Оно имело значение «намеренно» и общий корень со словами «чаять» (ожидать, надеяться) и «час» (время, пора, срок).

Восемь исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык
3 Взрачный

У этого прилагательного очень любопытная история и большая семья однокоренных слов. «Невзрачный» – антоним «взрачного», то есть красивого и приятного. В основе обоих слов лежит существительное «зрак» – «глаз, взор», от которого произошли также «зрачок», «зоркий», «заря», «зрение» и т. п.

И если задуматься, не зря мы говорим «видный», когда хотим подчеркнуть чью-то привлекательную наружность. Или намекаем, что «положили глаз» на то, что нам нравится. Не увидеть смысловую связь со зрением невозможно.

4 Настье

Есть такое тоже забытое слово «вёдро», которым называли ясную, хорошую погоду. И был у «вёдра» синоним «настье», образованный от слова «наст». Последним мы и сейчас пользуемся в значении «прочная ледяная корка на снегу». А от «настья» появилось «ненастье» – слово, символизирующее плохую, дождливую погоду.

5 Ряха

Только не подумайте, что я собираюсь писать о большой голове, не пролезающей в дверь.

Слово «ряха» сохранилось в некоторых диалектах и имеет значение «опрятно одетая, женщина-чистюля». Иногда синонимом «ряхи» выступает «щеголиха» – та, что любит наРЯЖаться.

Как вы уже поняли, неряха – противоположность чистоплотного человека. Это слово появилось после присоединения приставки «не-» и имеет общие корни с существительными «наряд», «обрядить», «суженый-ряженый» и «ряд». «Ряд» в этом случае означает «лад, порядок».

6 Суразный

Было когда-то в русском языке прилагательное «суразный» – «складный, видный». От него приставочным способом образовалось слово «несуразный», которое используется по сей день.

7 Годовать

Жило-было слово «годовать», печали не знало, употреблялось как «быть довольным». С течением времени его значение менялось в сторону «угождать», «позволять». Результатом этого процесса стал глагол «негодовать» – выражать неудовольствие, с трудом переносить.

8 Навидеть

В старославянском было слово «навидЪти», которое означало «смотреть с удовольствием, охотно созерцать, смотреть на того, кого любишь». Отрицание «не» смысл перевернуло: «ненавидеть» – не желать видеть, испытывать чувство злобы. Интересно, что «ненаглядный» при этом – тот, на которого не можешь наглядеться. То бишь любимый.


Галина Николаевна


***


Источник.
.

Tags: русский, смысл, этимология, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments