
Но, как говорится, нонече не то, что давече. Безудержная либерализация всех сторон американской жизни привела к закономерному результату: деградации всего и вся. Нравов, технологий, рационального мышления. Взамен - безудержный разгул коррупции и социального неравенства, появление „гендеров” в Вооружённых силах с соответствующим падением морали и духа, нижайшее качество нынешней обоймы управленцев.
И вот заместитель Лаврова Сергей Алексеевич Рябков на пресс-конференции после переговоров с американцами высказывается на грани допустимого для дипломата уровня. Впрочем, грань не перейдена, ибо наш дипломат всего лишь использовал просторечную лексику, так что обвинить Рябкова не в чем.
Но какова фраза! В ней всё: и фиксация статуса-кво, и отношение России к руководителям и военным США, а также прозрачный намёк на то, что „Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время.”
В общем, Россия в лице Рябкова предлажила США вместе с НАТО „собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года”. Надо полагать, что это лишь первый этап.
Чем Россия может реально подкрепить свои столь неожиданно резко высказанные требования, граничащие с угрозой наказания при их невыполнении? Военной силой? Возможно. Размещением ударного стратегического оружия где-нибудь под боком у США, равно как и в Калининграде.
Или „вежливыми людьми”, внезапно появившимися на всех базах супостата в Восточной Европе с задачей разоружения заокеанских вояк и демонтажа оборудования? Вот это, как говорится, вряд ли, хотя теоретически исключать нельзя.
Что ещё может противопоставить Россия базам НАТО в Восточной Европе? Прекратить поставлять ракетные двигатели Штатам? Да вроде поздновато уже.
Сбить военные спутники США? Возможно. Или провести цветные революции в бывших странах народной демократии, как в Казахстане? В принципе, не исключено - тамошний народ, похоже, уже вовсю нахлебался европейских „ценностей”.
В любом случае, процесс обуздания „партнёра” начат, и при недостижении согласия на переговорах Россия будет просто обязана провести в жизнь какую-либо военно-техническую угрозу.
Впрочем, у нас всегда в запасе всепобеждающее оружие: дуэт Петрова с Башировым!!!
*
Америку спускают с небес на землю
Ход конём от США с ударом по Казахстану в преддверии переговорных процессов не сработал – скорее даже привёл к результату, на который мировой гегемон явно не рассчитывал.
Силы ОДКБ продемонстрировали всему миру слаженность действий, оперативность и, самое важное, готовность действовать решительно. Америка уже очень давно расценивала Казахстан как плацдарм для удара в подбрюшье России.
И если бы этот американский план сработал, он бы действительно мог спутать карты, в том числе и по Украине, и по требованиям России по отношению к НАТО. Но всё пока что складывается иначе, и это не может не радовать.
«НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», - заявил в Женеве журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Кто-то скажет, что это резко, а я скажу, что это достойно. Эта фраза красиво подчеркивает изменения, происходящие на международной арене, и события в Казахстане сыграли в этом тоже не последнюю роль.
Рябков уверяет, что те времена, когда Америка могла оттеснить Россию на задворки геополитики в Европе и пытаться перевести её чуть ли ни в роль подчинённого, уже позади. Также не будет никаких уступок со стороны России по отношению к НАТО.
Да и физически больше идти на уступки невозможно – с 1999-го года Альянс непрерывно расширялся на Восток, сначала в 1999-м приняв Польшу, Венгрию и Чехию, в 2004-м – Прибалтику, Болгарию, Румынию, Словакию и Словению, в 2009-м Албанию и Хорватию, в 2017-м Черногорию, а в 2020-м Северную Македонию.
И только по ряду объективных причин Украина ещё не в НАТО, но уже много лет движется этим курсом, безуспешно пытаясь стать полноправным членом Альянса.
МИД РФ открыто заявил – возвращайтесь на рубежи 1997-го года. А значит – уходите из Центральной и Восточной Европы. Публично озвучен важный тезис – Россия будет возвращать своё влияние в этих регионах. Это сложная и длительная задача, но по факту мы уже начинаем понимать – она поставлена.
Напоминаю, сегодня в Женеве проходит главный раунд переговоров России и США. Спикеры от сторон – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Венди Шерман.
Встреча закрытая, но она будет не единственной – 12 января состоится заседание «Россия – НАТО» в Брюсселе, а 13 января в Вене пройдёт встреча «Россия – ОБСЕ».
Основная тема всех встреч – предоставленные Россией предложения по нерасширению НАТО на Восток.
Кстати, в преддверии сегодняшних переговоров вчера вечером, 9 января, состоялась встреча делегаций в формате ужина, и, по заявлениям прессы, эта встреча была напряженной.
Впрочем, это и понятно – обсуждаемая тема не может быть лёгкой, а заявление Рябкова прессе демонстрирует непоколебимость России в данных переговорах. Америка наверняка отвыкла от такого тона, но придётся привыкнуть вновь.
Поражения на геополитической арене, пускай и локальные, не проходят бесследно.
***
Источник.
.