ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Девственный лес. Почему подобного нет в нашей бескрайней тайге?

Мне понятна твоя вековая печаль...Пост „Мне понятна твоя вековая печаль... или Загадка лесов России” вызвал достаточно живой отклик.

Вот его концовка:Так о чём же вековая печаль Беловежской пущи? Не о тех ли тяжёлых ранах земли, которые покрывает молодой лес? Ведь гигантские пожарища сами собой не случаются…”.Сегодня предлагается небольшой экскурс по самым древним лесам планеты и России. Вы увидите фотографии самых старых деревьев планеты. И все они подтверждают изложенное в цитируемом посте утверждение об аномальности сибирского леса. О его неестественной молодости.

На второй и третьей фотографиях особенно наглядно видно резкое различие в возрасте растущих деревьев. Сравните с фотографией стволов поваленных Тунгусским взрывом.




Спасиб ziganshin а эти впечатляющи фотографии.

А это - поваленный Тунгусский лес.
File:Tunguska.png

***
Ниже - неказистая, с виду, сосёнка. Вот только знаете, сколькое ей лет? Американцы утверждают, что 4 842 года! Да-да, без малого - пять тысяч лет. Считается самым старым деревом на планете, даже имя получило, Мафусаил. Вернее, считалось до самого недавнего времени, а на сегодня пальма ( :) ) первенства принадлежит одной из соседок Мафусаила, возраст которой составляет 5 063 лет.
File:Bristlecone Pines USA Ca.jpg

Если вспомнить немного школьную ботанику, то в памяти всплывает т.н. „вегетативное размножение”. Это когда часть растения, соприкасаясь с почвой, выпускает корни и образует новое, идентичное родительскому растение. Известные примеры - клубника или тополь. Такие растительные организмы могут образовывать „клональные колонии”.

Что касается деревьев, то старейшей клональной колонией считается Пандо, в США. Это массив тополя  осинообразного, возраст общей корневой системы которого оценивается в 80 000 лет. Сами же деревья живут в среднем по 130 лет.
File:AspenOverview0172.JPG

В Европе самыми старыми (чуть менее 10 000 лет) клональными колониями считаются массивы обычной ёлки в Швеции. На снимке Old Tjikko, ель, названная в честь собаки  первооткрывателя дерева.


Кроме отдельных деревьев с определённым дендрологическими методами возрастом, существует список деревьев, возраст которых оценен лишь приблизительно. По 4 000 лет даётся следующим трём деревьям на двух снимках ниже.

Тис Ллангернив (см. снимок), а также Тисбурский Тис - это вид „Тис ягодный”. Оба дерева произрастают в Великобритании.
File:The Llangernyw yew.jpg

А вот его 4 000-летний ровесник из Ирана, кипарис Сарв-э-Абарку.


Самыми старыми деревьями на территории СССР считаются некоторые тисы из Тисо-самшитовой рощи в Краснодарском крае. Возраст некоторых экземпляров оценивается в 2 000 лет.

Этим же возрастом оценивается и Схторашен Тнджре, платан восточный в Нагорном Карабахе.

На последующем месте знаменитый Стелмужский дуб в Литве, оценочный возраст - 1 500 лет.
File:Stelmužė oak.jpg

Подытоживая список старейших деревьев планеты, в глаза бросается следующий факт: в России таких деревьев нет. И не в том дело, что на фотографиях были показаны лишь деревья-рекордсмены. Из 28-ми деревьев, точный возраст которых превышает полторы тысячи лет, лишь одно из них, Дуб Вардана Мамиконяна, произрастало в Армении до 1975 года.

К сожалению, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Природоохранители не додумались в своё время соорудить рядом с деревом элементарный громоотвод и дерево было уничтожено молнией.


Аналогично обстоит дело и со списком оценочного возраста деревьев. Как упоминалось выше, лишь Стелмужский дуб сохранился в Литве. Единственное живое дерево среди 32-х деревьев, чей возраст оценен не менее 500 лет, и которое находится на территории СССР.

Однако среди специалистов существует и другая классификация, список старейших девственных лесов. В Финляндии к таким лесам относят деревья в Пюхя-Хякки. Самое старое из них, погибнувшее в 2004 г., но всё ещё стоящее, родилось 500 лет назад, в 1518 г.

Аналогичен возраст и многих деревьев в Беловежской пуще. От 600 лет Царя-дуба до 250-350-летних ясеней и сосен или 200-250-летних елей.


К старейшим девственным лесам относят также некоторые участки в Уссурийской тайге, лесотундре Коми, смешанного леса Западного Кавказа. Кроме того, если брать всю Евразийскую зону, то в список попали два участка в Югославии, по три в Японии и Норвегии, а также в Германии, Словакии, Румынии и Великобритании. Всё.

Зато в Северной Америке таких лесов невероятно много. Причём, если в Евразии максимальная площадь подобных участков девственного леса порядка 10 000 га, а чаще всего - 1 000 га, то на Североамериканском континенте площади в 200 000 га - далеко не редкость.

Таким образом, вопросы, поставленные Алексеем Артемьевы Так о чём же вековая печаль Беловежской пущи? Не о тех ли тяжёлых ранах земли, которые покрывает молодой лес?
по-прежнему остаются крайне актуальными.


Академическая наука неспособна дать на них адекватные ответы. Увы.


Tags: Америка, Евразия, загадки, наука, планета, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments