ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Англо-американо-французский политолог Ж.Кепель считает, что вопрос с Сирией решаем лишь политически

Жиль Кепель - французский политолог, писатель, специалист по арабскому миру. Он занимает видное место в либеральной табели о рангах именно в связи со своей арабской специализацией. Помимо престижных кафедр во Франции, он преподавал в университетах Нью-Йорка, Колумбии и, положение обязывает, в Лондонской школе экономики.

Раньше казалось, что практическим воплощением внешней политики государства занимаются лишь дипломаты да спецслужбы. В нынешнее время к этим категориям прибавилась ещё одна - политологи, во всяком случае, наиболее видные. Так, войну в Ливии развязал французский философ и журналист Бернар Леви, о чём он похвалялся в своей книге и фильме. Конечно, не он явился причиной войны, но претворял в жизнь заговор против Каддафи, лично находясь в Ливии, именно он. Постоянно находясь на прямой линии с тогдашним президентом Н.Саркози. Жиль Кепель также провёл в странах Магреба, Персидского залива более двух лет, что и позволило ему стать сегодня главным французским экспертом по Магребу и Ближнему Востоку.

Месяц назад почитаемый во Франции правый еженедельник „Экспресс” опубликовал большое интервью с политологом. А на сайте журнала предлагается короткое видеоинтервью с ним. Надо заметить, что акценты в тексте и видео расставлены совершенно по-разному. Оно и понятно, ведь сегодня читает гораздо меньше людей, чем смотрит роликов. Так что одним - чуть больше правды, а другим, смотрящим ролики, - побольше пропаганды.

Суть многостраничного текста (№3220, стр.14-20) сводится к двум моментам: сожалению (через запоздалое прозрение) о захвате власти в регионе исламистами, а также необходимости решения сирийского вопроса исключительно политическими, но никак не военными методами. Понятно, что опубликовать подобные выводы профессор Нью-Йорка, Колумбии, Лондона и Парижа мог, лишь будучи уверенным, что такая позиция отражает мнение высшего руководства США, Англии и Франции.

В ролике о неприемлемости ливийского сценария для Сирии также сказано, а вот сожаление о росте исламизма выражено как-то вскользь, ненавязчиво, в отличие от журнального интервью.

В целом, позиция для Сирии утешительная, что и подтвердили события последних недель.

Р.S. Любопытен видеоряд стандартных кадров по революциям Бл.Востока. Какой образ о регионе остаётся у западного зрителя?

Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -12
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -11
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -9
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -8
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -7
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -6
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -5
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -4
Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -3

Кризис в Сирии - политическими методами Gilles Kepel -1

Tags: Великобритания Англия, Ливия, СМИ, США, Сирия, Франция, война, либерализм, оранжевая, политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments