
Нет возражений - Польша Интересная страна! Подъезжая к границе, Вы читаете на КПП не «Польша», а «Речь посполита». Страна где 80% населения – шовинисты, объеденные идеей Великой Польши – от Балтийского моря до Черного моря, ненавистью ко всему русскому, и презрением к своим «холопам» – украинцам. Народ гордящийся тем, что Наполеон выбрал любовницей именно польку, графиню Валевскую , приравнивая её « подвиг», во имя Родины, к творчеству Ф.Шопена и трудам Коперника.
.Страна одна из наиболее пострадавших в Войне – массово сносит и оскверняет памятники и братские могилы Советских воинов, называя их оккупантами. Откуда это странное поведение? Чем руководствуются польские политики и националисты? По-видимому все дело в потере «демократии», которая “торжествовала” в Польше с 1918 -1939 годы. Оказывается во всем виноват Иосиф Сталин, умерший почти шестьдесят лет назад. Да-да, для поляков Сталин еще жив и исходящая от него «угроза», проецируемая на современную Российскую Федерацию, накрепко застряла в мозгах польских политиков, почему-то считающих, что «холодная война» не закончилась.
. Показательный пример: в Польше 27 января 2010 прошла церемония, приуроченная к 65-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима и Дню памяти жертв холокоста, отмечаемому во всём мире. Однако дело едва не обернулось политическим скандалом. Видный польский политик занялся антироссийскими спекуляциями на историческую тему. Председатель Европарламента, премьер-министр Польши в 1997–2001 гг. Ежи Бузек сказал буквально следующее: “Эта армия (Советская. — Ред.) освободила узников лагерей смерти, однако эта армия принесла нам новый тоталитаризм. Освобождение не дало свободы”.
.
.Первые шаги независимой Польской республики Ну что ж, давайте вспомним, насколько свободным и демократическим было Польское государство в период между двумя мировыми войнами. К сожалению надо сразу сказать, что никакой «свободой», никакими правами человека и демократическими ценностями в Польше 1918-1939 годов и не пахло. Итак, объявив о независимости 11 ноября 1918 года, Польша (
до этого входившая в состав Российской империи) сразу показала неуживчивый и агрессивный нрав.
.Казалось бы, только что закончилась Первая мировая война, надо отстраивать разрушенное, возрождать экономику и делать все, для улучшения жизни своих граждан, но правительство маршала Юзефа Пилсудского начало заниматься совершенно другими делами. Ему чудилась «
Великая Жечь Посполита» от Балтики до Черного моря. Собственная маленькая империя, которую можно создать на руинах Российской, Австро-Венгерский и Германской империй. Что же из этого получилось? Не успев состояться как независимое государство Польша незамедлительно начала войну.
.
Цитируем самого Юзефа Пилсудского: «
Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор»… Советско-польская война 1919-1921 годов была спровоцирована отнюдь не «
тоталитарными большевиками», а правителями Польши.
.![[IMAGE: 5298]](https://imgprx.livejournal.net/48e2155680313b60efae6024300afd989a6e9db7/thUj5U6G86wTrIQ8LrJJQ1KokbOZN-tVPaoylQvxu_W5yZQkoaPj09hWrhkySV-92sJkQoWSY3q4a7Ww_2GHkQ)
Потерпевшая поражение в Первой мировой Германия выводила свои войска с территорий Украины и Белоруссии, следом за ними шла Красная армия, занимая освобожденную территории. И тут поляки сообразили, что именно сейчас, в послевоенной неразберихе можно ухватить жирный кусок пирога. Польские войска оккупируют Вильно/Вильнюс, наступают на Брест, Гродно и Минск и только вмешательство стран Антанты заставило поляков вступить в переговоры с Советами и объявить перемирие. Впрочем, после провала переговоров в первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы начали наступление на Киев и 7 мая захватили столицу Украины. Летом 1920 последовало контрнаступление Красной армии, выбившей поляков с территорий Украины и Белоруссии и атаковавшей противника уже на земле Польши.
.

Сейчас эта война преподносится Варшавой как «
Агрессия русских против независимого Польского государства», причем слова Пилсудского о «
сфере влияния Польши от Финляндии до Кавказа» неким волшебным образом забываются. Польша – невинная жертва этих ужасных русских медведей! Об оккупации Киева поляки предпочитают молчать. Что произошло далее, все отлично помнят: Красная армия потерпела поражение под Варшавой (
консультировали поляков представители Генштаба Франции) и отступила на восток. А происходящее на занятых поляками землях никак нельзя назвать расцветом демократии.
.Первым документированным применением оружия против нонкомбатантов стал расстрел поляками миссии Российского Красного Креста 2 января 1919 года, это деяние было совершено, вероятнее всего, отрядами польской Самообороны, так как регулярная польская армия ещё не покинула пределы Польши. В марте 1919 года после занятия польской армией Пинска польский комендант приказал расстрелять 40 евреев, собравшихся на молитву, которых приняли за собрание большевиков. Была расстреляна и часть персонала госпиталя.
.В апреле того же года захват поляками Вильнюса сопровождался массовыми расправами над пленными красноармейцами, евреями и людьми, сочувствующими советской власти. Наступление польских войск на Украине весной 1920 года сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами: в г. Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиев убито около 4 тысяч евреев, за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны. И это лишь небольшая часть эпизодов, связанных с действиями войск «независимой Польши» – нового европейского государства.
.Любимая тематика нынешней официальной Варшавы – так называемое «
Катынское дело» о расстреле польских офицеров в начале Второй мировой и обвинения Сталина (и с ним России вообще) в военных преступлениях и чуть ли не геноциде. Но избирательная память снова подводит поляков: почему бы им не вспомнить о том, что произошло с огромным количеством военнопленных после войны 1919-21 годов – по разным оценкам их было от 80 до 140 тысяч из которых погибли 16000 человек (
польские источники) или 50000 (
источники российские и советские).
.
Условия содержания военнопленных в польских концлагерях в Бресте, Тухоли или Стшалкове ровным счетом ничем не отличались от ги
тлеровских лагерей смерти – и это тогда, когда о бывшем ефрейторе Адольфе Гитлере еще никто не слышал, а нацистская партия не была создана… Давайте обратимся к документальным свидетельствам. В ноте наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина от 9 сентября 1921 года, направленной поверенному в делах Польши в Москве, на польские власти возлагается «страшная громадная вина… в связи с ужасающим обращением с российскими пленными». .Есть свидетельства и о массовых расстрелах. Так, генерал Сикорский (кстати, будущий премьер Польши) приказал расстрелять из пулеметов 300 российских военнопленных, генерал Пясецкий отдал приказ не брать живыми в плен российских солдат. Особенно страшными условиями содержания и обращением с пленными «славились» лагеря в Стшалкове и Тухоли. .В последнем, который русская эмигрантская пресса, выходившая тогда в Варшаве, открыто именовала «лагерем смерти», было уничтожено около
22 тысяч пленных красноармейцев. А всего, по некоторым данным, в концлагерях Польши было уничтожено 80 тысяч военнопленных. Спросим себя: после массового уничтожения военнопленных в начале 20-х годов имеют ли право польские политики кричать на каждом углу о «
преступлениях русских» вообще и Сталина в отдельности?
.Польша строит демократию. Методы необычные 
Юзеф (Иосиф)-Клеменс Пилсудский (1867 – 1935) В годы Русско-японской войны 1904 -1905 годов Пилсудский предлагает помощь японским дипломатам в разведывательной и террористической деятельности на территории Польши, участвует в организации подпольных вооруженных групп — «боювок» ППС. (Измена) После 1908 года Пилсудский формирует на территории австро-венгерской Галиции полувоенные антироссийские организации и в обмен на поддержку обещает австро-венгерским властям поддержку польского населения в случае войны сРоссией. В Кракове во время Первой мировой войны формируются польские легионы в составе австро-венгерской армии, одним из предводителей которых становится Пилсудский. С 11 ноября 1918 года Юзеф Пилсудский стал главой польского государства и главнокомандующим польских вооруженных сил. С 1918-1922 гг. занимал пост «начальника» возрожденного Польского государства.
.
Юзеф (Иосиф)-Клеменс Пилсудский (1867 – 1935)
.
Сам присвоил себе звание маршала. В 1926 году маршал Юзеф Пилсудский вновь доказывает свою приверженность демократическим ценностям и устраивает военный переворот (
зачем нужны выборы? Путч куда эффективнее!), положивший начало так называемому “режиму Санации”, который иначе как крайне тоталитарным и фашистоидным не назовешь. Запрет на деятельность оппозиционных партий, тотальная цензура прессы, открытие концентрационного лагеря для политических противников в Березе-Картузской (
этот лагерь потом использовали и нацисты, получив его в наследство от польского режима), массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация») – подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов.
.
Украинские депутаты сейма, чтобы не допустить их участия в выборах, были помещены под домашний арест. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению. В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Пилсудский, по некоторым данным, предложил французам начать против немцев совместную превентивную войну, шансы на победу в которой у союзников тогда были почти стопроцентными.
.
Париж не принял предложение Варшавы всерьез, и тогда маршал решил попытаться найти общий язык с Берлином. В январе 1934 года Польша и Германия заключили договор о ненападении сроком на 10 лет. Для Гитлера, однако, такие договоры были лишь клочком бумаги – как, впрочем, и для Сталина (
с СССР Польша подписала подобное соглашение еще в 1932 году).
.Господин Бузек и его соратники из польской политической элиты чуть не ежедневно вспоминают о пакте «Молотов-Риббентроп» и так называемой «оккупации» СССР территорий западной Украины и Белоруссии в 1939 году (
отторгнутых Польшей двадцатью годами ранее), но мгновенно забывают о том, как
Польша с радостью приняла участие в разделе Чехословакии, инспирированном Адольфом Гитлером. На правах союзника нацистской Германии Польша приобрела область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Об этом эпизоде Варшава предпочитает молчать – гораздо проще упрекать других в «
сотрудничестве» с Гитлером.
.
Сейчас мы не будем упоминать о репрессиях против германского населения Польши перед войной, о резко антисемитской политике «
Санационного режима», о нежелании Польши войти в антигитлеровский союз перед войной. Давайте вспомним слова Уинстона Черчилля, посвященные этому странному государству «
утерявшему свободу»: «
В 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии… Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости».
.
А вот интереснейший эпизод, происшедший уже в 1946 году, год спустя после того Красная армия вышибла нацистов из Польши, и принесла «новый тоталитаризм» – поляки, видимо, вспомнили довоенную «свободу» и ею воспользовались в полной мере: После окончания войны в польском городе Кельце осталось около 200 выживших после Холокоста евреев, в большинстве — бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Большинство из келецких евреев разместились в здании на улице Планты, 7, где располагался еврейский комитет и киббуц организации «Сионистская молодежь». Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать).
.

4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». Было убито 40 евреев, среди них женщины и дети. Более 50-ти ранено.
.Погром остановили прибывшие на место событий части Красной армии – как известно, тоталитарной и оккупационной. Польская «свобода» вновь была подавлена злобными русскими. Участники «
последнего погрома Европы» были наказаны правительством социалистической Польши – к смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному — к пожизненному заключению, к десяти годам и к семи годам тюрьмы. Президент ПНР Берут не воспользовался своим правом помилования, и осуждённые на смерть были расстреляны.
.Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек. Об этом в официальной Варшаве тоже предпочитают не вспоминать. Гораздо проще обвинять во всех бедах «русский тоталитаризм», не допуская ни одной мысли о том, что прежняя Польша сама являлась жестоким тоталитарным государством, где концлагеря, подавление любой оппозиции и этнические чистки были делом самым привычным и обыденным. Полякам следует реже говорить о чужих ошибках и почаще вспоминать свои. Но желания это делать они не испытывают: куда проще обвинять и обличать тех, кто ценой сотен тысяч жизней солдат спас Польшу от гитлеровского национал – социализма
http://blog.i.ua/user/3169528/461514/Источник
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →