ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

От экопоселения Гришино – к экологическому мировому правительству по-русски

Уеду! Уеду...

Оригинал взят у serglis в От экопоселения Гришино – к экологическому мировому правительству по-русски

От экопоселения Гришино – к экологическому мировому правительству по-русски

Grishino 1

Знакомство с экопоселением

Об экологическом поселении в деревне Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области знают только те люди, которые интересуются данной тематикой. Хотелось бы, чтобы о нём узнали и другие люди. Недавно посетил этот отдалённый район Ленинградской области. 5 дней жил и работал в экопоселении Гришино. Этот край Ленобласти представляет собой целую сеть рек и озер, бескрайние леса и сохранившиеся деревянные храмы седой русской древности.

Деревню Гришино разделяет река Важинка, вода в которой достаточно чистая, её можно пить. Чтобы попасть на полуостров, где расположилось экопоселение Гришино, нужно переплыть на лодке эту речку. 

В экопоселении красиво и уютно, здесь расположились деревянные домики, в которых и живут единомышленники и гости. Есть общая территория, находящаяся в зоне особого внимания всех экопоселенцев – это открытая летняя кухня и общий дом, где проходят семинары по различным экологическим и культурологическим темам. Тему экопоселений нужно развивать в СМИ. Для многих она ещё совсем непонятна. Некоторые люди представляют себе, что в экопоселениях живут бездельники, не умеющие работать. Это не так. Наоборот, в экопоселениях живут люди, которые умеют не просто работать, а работать хорошо. Причём виды деятельности связаны и со строительством, и с народными промыслами, и с культурой, и с умением готовить качественную экологически чистую пищу. Просто в экопоселениях труд другого характера – он связан с землёй и природой.

Экопоселение Гришино небольшое, но имеет громадную энергетику, сюда попадают люди с чистыми помыслами, с идеей построения жизни на планете Земля на основе природосообразного мировоззрения.

Основатель экопоселения Гришино Владислав Кирбятьев долгие годы шёл к воплощению идеи экопосления. И ему это удалось. В небольшом интервью он поделился своими мыслями

Большие города — это тупиковый путь развития. Города должны быть не более 100 000 человек. Мегаполисы ведут к деградации не только экосистемы, но и к деградации биосистемы человека, подрывают психику. Посмотрите, как матерятся водители автомобилей в пробках, много психической энергии пережигают впустую, при этом загрязняя ноосферу. Вернадский говорил о ноосфере, как о сфере разума, но он и не предполагал, что ноосфера может загрязняться далеко не чистыми мыслями и словами людей.

Другое дело жить в лесу, слышать пенье птиц, пить чистую воду из речки, без фильтров.  Экопоселение Гришино находится в 5 часах езды от Петербурга, на расстоянии порядка 330 км. Здесь другая атмосфера. Кроме экопоселения, как идеи цивилизационного развития и практического её воплощения, экопоселенцы проводят ещё семинары и восстанавливают традиции, связанные с культурой здорового образа жизни и употребления Иван-чая. Этот чудесный напиток всегда был в почёте у русских людей, давая им силы. Враги России пытались изъять из оборота Иван-чай, предать забвению древнюю русскую традицию, но у них ничего не получилось.

Моё посещение экопоселения Гришино совпало с празднованием Дня России. Празднование этого дня, на мой взгляд, должно сопрягаться с пониманием того, что Россия должна быть справедливой, великой и экологически чистой. При этом нужно подразумевать, что под Россией мы имеем ввиду не обрубок в виде РСФСР, а большую Россию в виде СССР и  будущего Евразийского союза.

Комментарии в Фэйсбуке на моей страничке

После публикации информации на моей страничке в Фэйсбуке о нахождении в экопоселении Гришино — посыпались комментарии. Все они интересны, каждый человек по-своему прав. Приведу некоторую часть из них, полярные мнения, без правки, с сохранением авторского стиля и эмоционального настроя комментаторов. Иной раз комментарии противоречат друг другу, но они дают определённый срез общественного мнения активной части гражданского общества.

Валентин Авраменко: Я никак не решусь — завязать с городом и махнуть жить в провинцию…еще не время наверное…

Ольга Николаевна: А храм есть в поселке Гришино?

Наталья Гилевская: Деревни надо обживать, никто не спорит, и общину следует возрождать, а главное восстанавливать Храмы и Православие, как основу нашего мировоззрения. Соборность — великое дело, это поддержка и избавление от страха одиночества.

Янна Новохатько: Экопоселения — шаг к будущему! На счёт храмов не соглашусь. Если нет веры в истину — ни один храм не поможет. А зомбировать и обезличивать храмами сегодня все могут. Вера и религия — очень разные вещи. Любая религия искажает истину (унесло немного, сори)

Татьяна Самарская: Не патриот, не православная, но к идее экопоселений присоединяюсь полностью. Делаю свое «родовое поместье». Желаю удачи всем на этом пути!

Дмитро Тузов: Все правильно сказано. Про экологию. Но зачем вот это: «…под Россией мы имеет ввиду не обрубок в виде РСФСР, а большую Россию в виде СССР, или будущего Евразийского союза». У меня друг вернулся из центральной России. Возил детскую команду на турнир по хоккею. Насмотревшись на суровую действительность, заявил, что лучше с гранатой под танк, чем в Таможенный Союз. Несколько родителей, сопровождавших команду, вернулись в состоянии истерики. Насмотрелись. Говорят, что красиво — только в Москве и Питере. А вы нам про Евразийский союз… Зачем? В соседней Польше, в далеком Таиланде и даже в бунтующей Турции люди живут лучше, чем во всех странах ТС вместе взятых (конечно, если вы не олигарх, качающий нефть и газ из безбрежных российских просторов и продающий это богатство за границу).Давайте лучше об экологии.

Андрей Житенев: О……………. проснулся эколог)))))

Ivan Kolmanok: Город с нулевым выбросом по проекту Нормана Фостера, бюджет 22 млр, начало строительства 2008 год. Масдар — город будущего

Таисия Тихонова: Умные люди говорят, что Москву надо делить на более мелкие поселения а не укрупнить как делает Собянин, если думать о жителях этого города, а не о своей теории властвовать

Татьяна Столбова: Великолепное начало про экологию и — раз… про политику. Не вяжется. Без мегаполисов нельзя. Страна отстанет в развитии. А те водители, которые матерятся в пробках, в Гришино будут бухать, бросать в лесу окурки и, простите, мочиться в речку. Из которой Вы пока еще пьете без фильтра. Просто речь идет о культуре поведения: либо она есть, либо ее нет. Так пусть уж лучше матерятся в пробках…

Ольга Савельева: Если города монстры «пожрут» все население России — нам конец. Абсолютно согласна, — надо уворачиваться от тупика.

Олег Новиков: Мегазаводы и экопоселения отлично уживаются. А в экопоселениях живут поврежденные умом лодыри и тунеядцы, а также проедают деньги проходимцы. Без труда человек становится обезьяной.

Сергей Аверьянов: И кто бы спорил. Но люди центростремительной силой затягиваются в мегаполисы. Там работа, жилье, учеба для детей. И почему то спиваются в экологически чистых деревнях и поселках. Уровень жизни и ее инфраструктура притягивает и будет всегда притягивать людей. Достаток дает возможность жить за городом в собственном доме и приезжать на работу. А лучше иметь ее рядом и ходить пешком или на велосипеде. Сколько это все стоит и где же всего этого набраться. Стать немножко финнами?

Игорь Андрианов: Насчет вреда больших городов полностью согласен. Сам уже 39 живу в городе, где сначала было около 90 тысяч жителей, а сейчас в лучшем случае около 70 тысяч осталось. Проблема только в том, что в таких городах туго с работой. Вот молодежь и уезжает в мегаполисы…

От экопоселения Гришино – к экологическому
мировому правительству по-русски

После прочтения комментариев в Фэйсбуке, можно сказать сразу — нужно искать баланс между развитием техносферы и сохранением природных экосистем.

Нужно подниматься до уровня планетарного планирования. Раньше в СССР был Госплан, касающийся в основном экономики. А сейчас нужен глобальный экологический Госплан. Может быть, нужно создавать единое Мировое Правительство. Но не такое, где будут доминировать США, Англия и Израиль, а такое где будут представлены пропорционально все народы планеты. ООН под эти цели не подходит. Новое экологическое Мировое Правительство не должно иметь привязку к территории, оно должно из года в год перемещаться по планете, быть динамичным, иметь чёткую цель — сохранение природных экосистем с учётом необходимости развивать щадящие для природы технологии. (Понятно, что речь не идёт о закрытии производств, люди должны работать, кормить свои семьи). Россия, как страна, сохранившая в большей степени, чем другие страны свой природный потенциал должна занимать в Мировом Правительстве ключевое положение. Главным языком общения в Мировом Правительстве должен стать русский язык — язык Пушкина, Толстого, Циолковского, Вернадского, Ефремова и т.д. Нужно меньше конфликтовать по разным поводам, а больше думать о будущем. Планета у нас одна и она очень маленькая.

Счастье есть!

Побывав в этом чудесном райском уголке – экопослении Гришино, чувствуешь, как отдохнул и душой и телом. Природа – это великий лекарь.

Люди в экопоселении хорошие и мастеровитые, бездельников и лодырей я там не встречал. Как правило, люди там умеют самоорганизовываться и дополнять друг друга.

Когда приезжает новичок, ему подскажут что и как – и он сам включается в несуетливую жизнь экопоселения. Скучать там тоже не приходилось. 14 июня мы открыли сезон сбора Иван-чая. Его нужно не только собрать, но и обработать: оборвать листочки, перемолоть, высушить, разложить по пакетикам. Это кропотливый труд.

По вечерам экопосленцы тоже не скучали. За эти 5 дней жизни в Гришино все вместе пели народные и современные песни, парились в бане по-чёрному, слушали лекцию об острове Пасхи, ездили на вепсский фестиваль «Древо Жизни» в посёлке Винницы.

В экспоселении Гришино жизнь бурлит чистым ключом.

Возвращаясь в Санкт-Петербург, пребывал в здравом духе и положительном настрое.

Уловил свою мысль: счастье есть!

ФОТО

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Tags: здоровье, культура, нравственность, общество, правительство, природа, русский, счастье, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments